+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Блог

Прямая речь
Миниатюра
Письмо в поддержку Османа Кавала.
9 ноября 2017
0

Вниманию европейских СМИ

 

Мы, нижеподписавшиеся представители дискуссионных центров из разных уголков Европы, члены Европейской сети дискуссионных клубов «Время говорить» (Time to Talk), были возмущены, узнав о задержании Османа Кавалы, председателя «Анадолу Кюльтюр» и основателя одного центров – участников нашей сети «Время говорить» DEPO-Istanbul.

Осман Кавала – одно из ключевых лиц турецкой культуры и турецкого гражданского общества, преданный европеец и демократ; это центральная фигура, которая вдохновляла и способствовала развитию культурного обмена между Турцией и другими европейскими странами. Через сотрудничество с рядом важнейших культурных организаций по всей Турции, основанных Османом, мы стали свидетелями его приверженности идеалам демократии, плюрализма и свободы слова, мира и прав человека, а также увидели, насколько он предан идеям межкультурного диалога, сохранения культурного наследия и поддержки искусства.

Осман Кавала был задержан 18 октября 2017 года, а 1 ноября, когда он провёл под стражей уже 14 дней, ему было предъявлено обвинение в попытке подрыва конституционного строя Турции и в связях с террористическими организациям. По данным турецких СМИ, его обвиняют в том, что он якобы выступил в роли «лидера и организатора» протестов в парке Таксим-Гези, а также в контактах с одним живущим в США турецким экспертом, которого власти Турции считают одним из основных заговорщиков, участвовавших в организации путча летом 2016 года.

Это абсолютно абсурдные и неправдоподобные обвинения. Мы призываем европейских политиков и СМИ пристально следить за делом Османа Кавалы и требовать прозрачного расследования.

Мы требуем от турецких властей немедленного освобождения Османа Кавалы и надеемся на то, что это произойдёт как можно скорее. Ради самой Турции и её народа.

 

Полный список подписавшихся и оригинал письма на сайте Time to talk.

Автор
Сергей Лукашевский