1909 – 1989
служащая

1938 г.

1984 г.

1909, 4 мая. — Родилась в городе Оса Пермской губернии. Отец – Александр Алексеевич Вялов, закончил с отличием Казанский университет, стал провизором, купил небольшую аптеку. Мать – Елизавета Ивановна Мокрова, окончила в Казани акушерские курсы, работала фельдшерицей в больницах Мензелинска, Елабуги, Осы, знала немецкий и французский языки. Сестры – Ольга, Лидия.

До 1913. — Жизнь в Пермской губернии – Казани, Мензелинске и Осе.

1913. — Покупка отцом дома в Гороховце Владимирской губернии, на Клязьме, и переезд туда. В доме располагалась аптека и квартира. Обучение игре на фортепиано, рисованию. Игра в пьесах на сцене Народного дома Гороховца.

1923. — Смерть матери. Старшие дочери уехали из дома, а тринадцатилетняя Лена осталась с отцом. Женитьба отца. Мачеха – Мария Сергеевна Палкина. Переезд отца с семьей по долгу службы в Загорск (Сергиев Посад).

1924. — Кончина мачехи. Отъезд с отцом в Ленинград. Женитьба отца на Маргарите Иосифовне Высоцкой – дочери известного в России цветовода. Учеба Елены в бывшей гимназии Петершуле. Окончание девятилетки.

1927–1928. — В поисках работы переезд Елены в Москву к сестре Лидии, которая была замужем за Иваном Михайловичем Гронским, в то время исполняющим обязанности заместителя главного редактора газеты «Известия». Устройство библиотекарем; затем секретарем в общий отдел издательства «Федерация» (сейчас там находится Литературный институт).

1932, в конце. — Встреча с Павлом Васильевым, литератором, работником газеты «Известия».

1933. — Замужество. Муж – Павел Николаевич Васильев (1910–1937). Его дочь Наталья.

1934. — Поездка к родным мужа в Павлодар.

1935. — На основании неправильного обвинения в хулиганстве Павел Васильев был осужден Народным Судом и исключен из Союза писателей СССР. По решению ЦК ВКП(б) и советских органов власти он был реабилитирован и освобожден из-под стражи, но в членстве ССП восстановлен не был.

1937, 8 февраля. — Арест П. Васильева. Весь его литературный архив был изъят НКВД.

1937, 16 июля. — Осуждение П. Васильева Военной Коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. По его делу был арестован его отец Н.К. Васильев (погиб в тюрьме).

1938, 7 февраля. — Арест Елены. На момент ареста она лаборант физического кабинета рабфака (с 1935 г.). Следователь – оперуполномоченный 4-го отдела ГУГБ НКВД младший лейтенант Вихнич.

1938, 21 марта. — Приговор Особого Совещания при НКВД СССР: 5 лет ИТЛ, считая срок с 7 февраля 1938 г., как члену семьи изменника родины.

Из Бутырской тюрьмы была направлена в Темниковские лагеря, позднее в Сегежский лагерь на Бумажный комбинат.

1941. — С началом войны направление в Карлаг, пос. Долинка, Чурбай-Нуринское отделение, отбывала срок на участке Гранитном.

1943. — Освобождение из лагеря, направление в Чурбай-Нуринское отделение Карлага на участок Джаман-Джол, как «ограниченки», без права выезда, на работу учетчиком животноводства.

1949. — Поселок Актас Карагандинской области, 3-е Стройуправление Шахтосгроения, работа нормировщицей.

1956. — Отъезд в Москву.

1956, 2 июля. — Решением Верховного Суда СССР П. Васильев и Е. Вялова полностью реабилитированы.

Собирание произведений П. Васильева по крупицам в архивах, в библиотеках, у частных лиц. В результате была собрана книга.

1957, 11 апреля. — По заявлению Елены Вяловой была образована Комиссия по литературному наследию П.Н. Васильева.

1989. — Сборник «Воспоминания о Павле Васильеве». Павлодар – Первые Всесоюзные Васильевские чтения.

1989, 16 октября. — Скончалась Вялова Елена Александровна.

1998 2 июня. — Чтение С. И. Гронской следственного дела Е. А. Вяловой