На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Осоргин (Ильин) Михаил Андреевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 1920-е (?) гг. (?) 
 1930-е гг. 

Краткая библиография

 Осоргин М. А. Времена. – Париж, 1955. – С. 180–185.

Осоргин (Ильин) Михаил Андреевич  (1878-1942)
  писатель, журналист

1878, 7 (19 октября). — Родился в Перми. Отец – Ильин Андрей Федорович (предположительно 1833–1891), мелкопоместный потомственный дворянин. Мать – Савина Елена Александровна (скончалась в 1905). Старший брат – Сергей (р. 1868). Старшая сестра – Ольга (в замужестве Разевиг).

1888–1897. — Учеба в пермской классической гимназии.

1897–1902. — Учеба на юридическом факультете Московского университета. Начало журналистской работы. Участие в студенческих волнениях, за что высылка в Пермь на один год.

С 1902. — Начало адвокатской работы в Москве.

1905. — Эсер. Один из организаторов Всероссийского союза журналистов и товарищ председателя Московского отделения Союза писателей. Участник подготовки Московского вооруженного восстания. Арест (по ошибке, спутали с однофамильцем). Таганская тюрьма, полгода в одиночной камере в ожидании смертного приговора. Смерть матери от переживаний.

1906, май. — Приговор жандармерии к пятилетней ссылке. Отпущение под залог следователем, не знавшим об этом. Побег в Финляндию, затем в Италию.

1906–1916. — Жизнь в Италии. Эмигрантская среда, к которой относился неприязненно и находился в оппозиции.

С 1907. — Взятие псевдонима «Осоргин». Постоянный корреспондент газеты «Русские ведомости».

1916. — Возвращение в Россию. Жизнь в Петрограде на полулегальном положении.

1916, осень. — Поездка в Пермь в качестве корреспондента на открытие Пермского отделения Петроградского университета, репортажи об этом в «Русских ведомостях».

С 1917. — Председатель Всероссийского союза журналистов. Вице-председатель Всероссийского союза писателей, возникшего из среды московского писательского клуба.

1919, декабрь. — Арест. Лубянка. Освобождение председателем Моссовета Л.Б. Каменевым, рассматривавшим арест как маленькое недоразумение.

1921. — Активный член Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгол). Редактор газеты Комитета «Помощь»; выпущено только три номера. По просьбе режиссера Е.Б. Вахтангова перевод с итальянского пьесы К. Гоцци «Принцесса Турандот» для постановки на сцене театра; перевод пьес Гольдони.

1921, конец августа. — Внезапный арест за участие в Компомголе. Предъявление политических обвинений на Лубянке в Особом отделе ВЧК. Нахождение в темной сырой камере Внутренней тюрьмы, отсутствие прогулок, похлебка из гнилой червивой воблы. Резкое ухудшение здоровья.

Приговор – ссылка в Краснококшайск (ныне Йошкар-Ола). Разрешение по состоянию здоровья жить в Казани.

1921, ноябрь – 1922, весна. — Устройство в Казани книжного магазина, редактирование «Литературной газеты» (анонимно). Получение разрешения вернуться в Москву.

1922, лето. — Обнаружение слежки. Явка на Лубянку, где оказался одновременно с Бердяевым, Кизеветтером, Новиковым. Допрос, проводившийся малограмотными следователями. Приговор: высылка за границу на три года (устное разъяснение – навсегда), с обязательством покинуть РСФСР в течение недели; в случае невыполнения срока – высшая мера наказания. Обвинение в «нежелании примириться и работать с советской властью». Обоснование Л.Д. Троцкого: «расстрелять нет повода, а терпеть невозможно».

1922, осень. — Отъезд из России на «философском пароходе».

1922–1923, зима. — Жизнь в Берлине. Создание рассказов, чтение лекций.

1923, осень. — Отъезд в Париж.

1924–1930. — Работа над романом «Сивцев Вражек».

? — Женитьба. Жена – Татьяна Алексеевна Бакунина.

1930. — Окончание «Повести о сестре».

1930-е гг. — Выход в свет дилогии «Свидетель истории» и «Книга о концах», повести «Вольный каменщик», трех сборников рассказов. Неосуществимое желание печататься в России. Член правления Тургеневской библиотеки в Париже.

До 1937, январь. — Сохранение советского гражданства и советского паспорта. Затем – крутой разговор и разрыв в советском консульстве за то, что Осоргин – «не в линии советской политики».

1937–1942. — Жизнь без паспорта.

1940, июнь. — Бегство из Парижа в свободную зону Франции – местечко Шабри.

Работа в Обществе помощи русским (Ницца). Создание публицистических книг «В тихом местечке Франции» и «Письма о незначительном», изданных после его смерти. Завершение мемуарной книги «Времена».

1942, 27 ноября. — Скончался Михаил Андреевич Осоргин.  Похоронен в Шабри (Франция). Фамилия высечена на русском и французском языках.


Дополнительные сведения

Жена писателя Татьяна Алексеевна Бакунина-Осоргина после войны воссоздала вывезенное гитлеровцами собрание книг Тургеневской библиотеки в Париже и до последних дней возглавляла ее. В Перми проведены Осоргинские чтения (1993, 2003 гг.), открыта мемориальная доска.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru