На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Никитина Вера Робертовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Никитина В. Р. Дом окнами на закат : Воспоминания / лит. запись, вступ. ст., коммент. и указ. А. Л. Никитина. - М. : Интерграф Сервис, 1996. - 351 с. : ил. - (Семейный архив. XX век).

Никитина Вера Робертовна  (1897-1976)
  медицинский работник, преподаватель, заведующая библиотекой

1897, 27 ноября. — Родилась в Москве. Отец – Роберт Александрович Ланг (1878–1904), служащий страховой компании «Россия», сын известного московского издателя и книготорговца. Мать – Вера Васильевна Ланг (урождённая Быльева). Братья – Николай, Юрий (р. 1901).

1898–1918. — Жизнь в доме деда купца Василия Петровича Быльева (1844–1916). Учёба в частной гимназии О.А. Виноградской в Москве. Окончание гимназии с золотой медалью (1915). Поступление на историко-филологический факультет Московских женских курсов В.И. Герье. Встреча и дружба на курсах с Ниной Александровной Никитиной. Посещение дома Никитиных. Знакомство с братом подруги Леонидом Александровичем Никитиным, студентом юридического факультета Московского университета. Занятия Л.А. Никитина в студии художника Э.Э. Лисснера. Работа медсестрой в период первой мировой войны в одном из университетских лазаретов. Отъезд Л.А. Никитина в 4-ю Московскую школу прапорщиков Александровского военного училища, затем в действующую армию на Западный фронт. Контузия. Возвращение домой. Командировка Никитина на учёбу в школу № 28 краскомаскировки.
Брак с Л.А. Никитиным. Переезд в семью мужа. Работа в комиссариате внутренней торговли. Устройство мужа секретарём Мопленбеж (Московская организация помощи пленным и беженцам).

1919. — Отъезд мужа в Харьков. Откомандирование в распоряжение Главначснаба Украины. Встреча с мужем в Киеве. Переезд в Одессу. Болезнь мужа. Посещение освобождённого Крыма. Возвращение в Москву.

1919, осень. — Направление мужа в штаб Западного фронта в Смоленск. Приезд к мужу. Назначение Л.А. Никитина на должность начальника хозяйственного отдела штаба. Работа делопроизводителем в штабе.

1920, июль. — Переезд штаба Западного фронта в Минск. Знакомство с С.М. Эйзенштейном. Получение вызова на откомандирование П.А. Аренского, Л.А. Никитина и С.М. Эйзенштейна в распоряжение Академии Генерального штаба для поступление на Восточное отделение (японский факультет). Учеба мужа в Академии Генштаба. Занятия его живописью во ВХУТЕМАСе у А.В. Лентулова. Работа в Главкустпроме.

1921. — Перевод мужа научным сотрудником в Институт живых восточных языков (бывший Лазаревский). Занятия японистикой в этом же Институте.

1921–1924, начало. — Заведование Л.А. Никитина театрально-декорационными мастерскими. Чтение курсов лекций по оформлению спектаклей и по истории искусств. Участие Л.А. Никитина в оформлении спектаклей «Мексиканец», «Зори Пролеткульта», «Паяцы» и др. в Пролеткульте.

1924–1930. — Работа мужа в открывшейся в Москве Белорусской государственной студии. Оформление им постановок в студии и во 2-м МХАТе. Преобразование студии в Государственный белорусский драматический театр и перевод его в Витебск. Интерес супругов к вопросам антропософии. Знакомство с московскими теоретиками анархизма, объединившимися вокруг Кропоткинского музея в Москве. Работа в библиотеке музея П.А. Кропоткина.

1929, ноябрь. — Известие об аресте брата Николая Робертовича Ланга (1900–1962) как члена анархической секции Кропоткинского комитета при музее П.А. Кропоткина. Приговор ОСО ОГПУ: 3 года политизолятора с последующей ссылкой и прикреплением к определённому месту жительства. Отбывание срока в Верхне-Уральском изоляторе. Работа экономистом треста «Севполярлес» в Енисейске и Красноярске. (Второй арест в г. Александрове Владимирской области (14 мая 1941). Приговор от 30 июля 1941: 3 года ИТЛ. Третий арест в г. Кушве Свердловской области (28 июля 1949). Приговор Особого Совещания при МГБ от 25 марта 1950 г.: 10 лет ИТЛ. Отбыл срок в посёлках Абезь и Инта Коми АССР. Освобождён в 1956. Умер в Ленинграде.)

1930, весна. — Заключение Л.А. Никитиным контракта с Арменкино. Отъезд супругов в Ереван.

1930, сентябрь. — Известие об аресте 12 сентября Нины Александровны Никитиной (1894–1942) как анархо-мистика. (Приговор Особого Совещания при НКВД от 13 января 1931 г.: 3 года ссылки в Среднюю Азию, в Ташкент. Освобождена 19 сентября 1933. Работа стенографисткой в Наркомздраве УзССР до 1937, затем переезд в Калинин. Работа в детской туберкулёзной больнице.)

1930, 16 сентября. — Арест мужа в Ереване. Обыск. Направление этапом из Еревана в Тифлис в пресыльную тюрьму в Ортачалах, а затем в Ростов-на-Дону. Следование по указанному маршруту. Свидания и проводы мужа. Возвращение в Москву.

1930, 29 октября. — Арест. Лубянка. Допрос. Внутренняя Лубянская тюрьма ОГПУ. Бутырская тюрьма. Встреча в камере с Н.А. Никитиной. Пребывание мужа в Бутырской тюрьме. Приговор Особого Совещания при НКВД: 3 года ИТЛ.
Приговор мужу: 5 лет ИТЛ (ст. 58, пункты 10, 11).

1931, январь. — Отправка на строительство Беломорканала. Свидание с матерью. Дружба с Александрой Ивановной Смоленцевой, художницей, арестованной по делу анархистской организации. Прибытие в Парандово, лагерный пунк лесорубов. Назначение медицинской сестрой на медпункте. Перевод в Сегежу. Поиски мужа. Известие о пребывании его в Лей-Губе. Переброска мужа в село Важины на реке Свирь в центр нового лагеря Свирьстроя. Помощь начальника санчасти в переводе в село Важины в Свирские лагеря. Встреча с мужем. Работа в канцелярии по разборке писем. Получение разрешения о переводе на работу в театр. Работа в костюмерной, помощником режиссёра, актрисой.

1932, весна. — Перевод вместе с мужем в Затон. Работа медсестрой в здравпункте, а мужа в деревообделочном цехе по изготовлению детских игрушек.

1932, октябрь – ноябрь. — Освобождение. Снятие комнаты в Лодейном Поле. Устройство бухгалтером и кассиром в книжном магазине.

1933. — Переезд в Калинин. Устройство медсестрой на здравпункте Калининского вагонного завода.

1933, лето. — Поездка на свидание с мужем в Ладейное Поле.

1934, июль. — Освобождение Л.А. Никитина. Приезд в Калинин. Встреча и дружба с художником Сергеем Капитоновичем Эйгесом и его семьёй.

1935, август. — Рождение сына Андрея. Переезд семьи в село Среднее под Каширу, а затем в Крутышки. Работа Л.А. Никитина по оформлению театральных постановок и выступлений в Донбассе Шахтёрского ансамбля песни и плясок под руководством З.И. Дунаевского.

1939. — Поиски постоянной работы.

1941, январь. — Переезд в Загорск. Работа в артели инвалидов «Художественная игрушка». Занятия литературной работой (сочинение романов, написание киносценария).

1941, 24 июня. — Арест мужа в Загорске. Бутырская, Саратовская тюрьмы. Направление в лагерь в г. Канск Красноярского края. Болезнь. Лагерный лазарет. Смерть Л.А. Никитина в больнице (15 октября 1942).

1940-е – 1970-е гг. — Работа В.Р. Никитиной преподавателем в школе слепых, преподавателем немецкого языка, завхозом в городской больнице, птичницей во Всесоюзной научно-исследовательском институте птицеводства, лаборанткой в химическом кабинете Загорского зоотехникума, заведующей библиотекой.
Работа над воспоминаниями.

1976, ночь с 13 на 14 июля. — В.Р. Никитина скончалась в Москве. Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище в Москве.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru