На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Петерсон Майя Рудольфовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Петерсон И. Р., Петерсон М. Р. Судьба семьи // Черушев Н. С. Коменданты Кремля в лабиринтах власти. - М. : Вече, 2005. – С. 373–421 : ил.

Петерсон Майя Рудольфовна  (р.1925)
  редактор, на время ареста - студентка

1925, 11 декабря. — Родилась в Москве. Отец – Рудольф Августович Петерсон (1897–1937), комендант Кремля. Мать – Мария Степановна Петерсон (урожденная Кордакова), (1894–1970), старший статистик ВЦИК, затем домохозяйка. Жизнь в Кремле, затем в Доме Правительства.

1935. — Снятие отца с должности коменданта Кремля в связи с «Кремлевским делом», сфабрикованным НКВД.

1936. — Приглашение отцу стать заместителем по интендантской части от командующего Киевским особым военным округом И.Э. Якира. Переезд семьи из Москвы в Киев.

1937, апрель. — Арест отца. Приговор – 10 лет без права переписки. Семья переезжает из Киева в Москву, где вселена в две комнаты коммунальной квартиры на Можайском шоссе.

1937, 21 августа. — Расстрел отца, о чем дочери узнали в конце 1990-х годов. Вскоре – арест матери после ее обращения за помощью в деле мужа к подруге, Е.А. Аллилуевой, и лично к Сталину. Мать осуждена Особым совещанием на 8 лет ИТЛ, как жена «врага народа». Срок отбывала в Потьминских лагерях в Мордовии, где работала вышивальщицей.

Исключение Игоря (сына от первого брака матери) из военной академии и работа его чертежником, учеба сестры Ирины в институте физкультуры. Помещение Майи (12 лет) и ее сестры Марины (2 года) в детские дома. Изъятие у Игоря и Ирины одной комнаты из двух.

1937–1939. — Отправка Майи из детского приемника в Даниловом монастыре этапом по железной дороге в Саратов, далее пароходом до Балаково. Жизнь в детском доме №2 г. Балаково Саратовской области.

1939, весна. — Разрешение НКВД (во время замены Ежова Берией) старшему брату Игорю взять Майю из детдома.

1941, конец лета. — Уход брата в ополчение.

1941, конец октября. — Эвакуация со старшей сестрой Ириной в Свердловск вместе с институтом физкультуры. Погрузка в поезд проведена в Коврове; до него из Москвы 300 км студенты и Майя шли с вещами пешком.

1941, 16 декабря. — Гибель брата на фронте.

1943, весна. — Возвращение сестер в Москву, направление Ирины, закончившей институт физкультуры, на работу в Рязань, куда она забирает сактированную по болезни мать и младшую сестру Марину. Жизнь Майи одной в Москве.

1946. — Окончание средней школы (с золотой медалью); поступление на филологический факультет Московского государственного университета (МГУ).

1948, 8 декабря. — Повторный арест матери, осуждение ее к пожизненной ссылке в Красноярский край (село Дзержинское).

1949, 23 апреля. — Арест Майи, студентки третьего курса МГУ. Лубянская тюрьма. Следователь Мельников. Обвинение в переписке с матерью и желании выяснить судьбу отца. После трехнедельного следствия перевод в Бутырскую тюрьму в общую камеру на сто человек. Сокамерницы: сестры Веселые, Нина Златкис (племянница Л.Б. Рыкова) и другие дети «врагов народа», в основном студенты.

1949, начало июня. — Объявление приговора Особого совещания при МГБ – 5 лет высылки по ст. 7-35 (социально-опасный элемент). Железнодорожный этап Москва – Куйбышев – Новосибирск, далее пароходом по Оби до Колывани, откуда пешком до села Пихтовка. Поселение вместе с Заярой Веселой и Ниной Златкис в селе Пихтовка. Работа маляром на стройке (по ходатайству ссыльного художника Н. Билетова). Ежемесячная отметка в комендатуре, запрет на выход из села без разрешения коменданта.

1950. — После хлопот приезд в Пихтовку матери, покупка собственного домика с огородом. Трудности крестьянского быта. Работа помощником печника, затем в пимокатной артели, где также работала Евгения Гурвич, дочь Н.И. Бухарина.

1952. — Переход на должность медсестры в районную больницу (по военной справке об окончании медицинских курсов старшей сестрой Ириной). Появление в Пихтовке Анастасии Ивановны Цветаевой.

1953, лето. — Окончание срока ссылки по амнистии для имеющих срок до 5 лет; продолжение жизни в Пихтовке из-за пожизненного срока ссылки у матери. Работа учительницей русского языка и литературы в рабочем поселке Октябрьский (в 50 км от Пихтовки). Учеба на заочном отделении Новосибирского педагогического института.

1955. — Окончание института, переход на работу в вечернюю школу в Пихтовку.

1957, апрель. — Реабилитация матери, ее отъезд в Москву, где она начала хлопотать за дочь.

1957, май. — Реабилитация Майи Петерсон. Переезд в Москву к матери, работа редактором в издательстве Академии педагогических наук.

1960-е гг. — Замужество. Рождение дочери.

2000-е гг. — Написание воспоминаний.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru