Темиргалиев Зейнал-Габдин

р. 1924
прораб

1960 г.

1924. — Родился в селе Бериккара Каркаралинского района Карагандинской области в казахской семье.

1942, май. — Уход добровольцем на фронт, участие в Сталинградской и Курской битвах.

1943, июль. — Немецкий плен в результате тяжелого ранения на поле боя; излечение в немецком лагере; пеший переход в колонне советских военнопленных под конвоем в немецкий тыл. Неудачный побег группы военнопленных на территории Белоруссии. Расстрел главных организаторов побега, зверское избиение остальных участников, в результате чего у З.-Г. Темиргалиева выбиты все зубы. Перевозка участников побега в товарных вагонах на «фабрику смерти» в Бухенвальд. Ежедневное ожидание смерти в газовой камере.

1944, начало. — В составе 5-тысячной группы военнопленных перевод на окраину Берлина для расчистки улиц от последствий бомбардировок.

1944, осень. — Перевод в составе 500 военнопленных в Чехословакию на заготовку леса. Вербовка в состав Туркестанской восточно-мусульманской дивизии СС, формировавшейся в Чехословакии.

1944, 25 декабря. — Побег из расположения дивизии в отряд чехословацких партизан под командованием А. Снежанского. Участие в боях с фашистами, два ранения. Награждение двумя чехословацкими боевыми медалями.

1945, начало. — Вступление в ряды Красной Армии (8-я Ямпольская дивизия 18-й армии 4-го Украинского фронта). Награждение боевой медалью «За отвагу», отклонение (дважды) со стороны Особого отдела из представлений к награждению орденом за то, что был в плену у фашистов.

1947, апрель. — Возвращение на родину после демобилизации по ранению.

1947, октябрь. — Арест органами МГБ КазССР с предъявлением обвинения в измене Родине. Во время следствия подвергался пыткам – стояние по колено в холодной воде в бетонной коробке размером 0,5х0,5 м до потери сознания. Подписание протоколов (без их прочтения) после возвращения сознания от двух уколов врача. Приговор – 25 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Этап на Восток до бухты Ванино, далее в Магадан в трюме парохода, в котором из 3500 заключенных в пути умерло 300 человек (были выброшены за борт). Работа на добыче золота и алмазов в Северном управлении Озерлага, местечко Белая гора, в особо закрытом режимном лагере, где морозы достигали 64 градусов. Продолжительность рабочего дня летом – 10 часов, зимой – 8 часов. После первой зимы из 3000 заключенных в живых осталось только 1700 человек. Издевательства конвоя.

1956, весна. — Этапирование в крайне истощенном состоянии на материк в г. Омск как непригодного к тяжелому физическому труду.

1956, июль. — Досрочное освобождение со снятием судимости и поражения в правах.

1956–1994. — Мастер, прораб на строительных участках Аягузского района Семипалатинской области.

1992, август. — Полная реабилитация.

1994. — Выход на пенсию.