На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Ветохин Юрий Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
 1980-е гг. 

Краткая библиография

 Ветохин Ю. А. Склонен к побегу / рис. Д. Мортон, Ю. А. Ветохина. - [США] : Изд. авт., 1983. - [6], 545 с. : ил.

Ветохин Ю. А. Склонен к побегу // Родина. – 1991. – № 1. – С. 80–90.

Ветохин Юрий Александрович  (р.1928)
  штурман дальнего плавания, инженер-кибернетик

1928, 19 марта. — Родился в Ленинграде. Отец – Александр Сергеевич Ветохин, агроном, инженер-экономист. Мать – Елизавета Яковлевна Ветохина (урожденная Григорьева).

1930-е гг. — Посещение в детстве с матерью Владимирского собора.

1942, февраль. — Смерть родителей в блокадном Ленинграде. Вывоз дядей из города по льду Ладожского озера. Прибытие на эвакуационный пункт Войбоколово.

Учёба в военно-морском училище.

1950-е гг., начало. — Плавание штурманом на корабле Тихоокеанского флота.
Женитьба (1951). Жизнь с женой во Владивостоке.

1954. — Написание женой Татьяной Ивановной Ветохиной заявления в парторганизацию с обвинениями мужа в антисоветизме. Проведение следствия. Попытка самоубийства.

1955. — Развод с женой.

1958. — Вступление в Ленинградское городское литературное объединение.

1960-е гг. — Работа главным инженером вычислительного центра Ленинградского инженерно-экономического института. Подготовка к побегу за границу для борьбы с коммунистическим режимом.

1963, 13 августа. — Попытка переплыть границу СССР с Турцией из Батуми.

1963, 14 августа. — Арест в Поти. Доставка в штаб пограничных войск Аджарской АССР. Передача дела в КГБ. Следствие. Условия содержания в камере предварительного заключения (КПЗ) КГБ. Освобождение после 8 суток задержания. Продолжение допросов. Полное освобождение.

1963, сентябрь. — Возвращение в Ленинград. Увольнение с работы.

1964–1966. — Выход из партии. Переход ведущим инженером на работу в Бюро механизации инженерного труда Ленсовнархоза. Возобновление подготовки к побегу из СССР. Увольнение (лето 1965). Разведка в Крыму. Работа в Институте хлебопекарной промышленности.

1967, 12 июля. — Новая попытка побега. Арест. Отправка в Симферополь. Допросы. Обвинение по статьям 17 и 75 УК УССР. КПЗ УКГБ. Следователь Коваль. Переквалификация статьи 75 на статью 56. Отказ от прежних показаний. Направление на судебно-психиатрическую экспертизу в Симферопольскую психбольницу, затем в Харьковский научно-исследовательский институт. Этап в Харьков. Харьковская тюрьма.

1967, октябрь. — Перевод в Херсонскую тюрьму. Херсонская психиатрическая больница. Признание психически здоровым. Возвращение в Херсонскую тюрьму. Приезд следователя Коваля для этапирования подследственного в Симферополь. Работа следователя по допросу свидетелей в Ленинграде и изъятию требований на книги из Ленинградской публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Методы следствия.

1967, декабрь. — Этапирование в Москву с особой пометкой «склонен к побегу». Днепропетровская пересылка. Бутырская и Лефортовкая тюрьмы. Направление в секретное политическое отделение № 4-Е Всесоюзного научно-исследовательского института судебной психиатрии имени Сербского. Состав заключённых. Условия содержания и проведения экспертизы. Лечащий врач Альберт Александрович Сопляк. Дружба с Юрием Сергеевичем Беловым. Признание невменяемым. Перевод в Лефортовскую тюрьму.

1968, 18 марта. — Доставка этапом в Симферополь. Помещение в одиночную камеру, затем в больницу при тюрьме. Приговор Крымского областного суда: направление на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа. Подача кассационной жалобы.

1968, 30 мая. — Этап в Днепропетровскую психиатрическую спецбольницу. Начальник отделения № 9 Н.Н. Бочковская. Условия содержания в спецбольнице. Назначение уколов аминазина. Получение постановления Верховного Суда СССР об отмене приговора и назначении нового слушания дела в новом составе судей. Отправка в Симферополь. Заседание суда, оставившего приговор без изменения. Подача второй кассационной жалобы. Возвращение в Днепропетровскую спецбольницу. Ужесточение режима содержания. Ухудшения самочувствия. Перевод в инсулиновую палату.

1969, осень. — Курс лечения серой. Трудотерапия. Назначение кладовщиком по раздаче табака, кладовщиком личных продуктов. Продление срока пребывания в больнице комиссией по выписке. Перевод в рабочую комнату. Состав больных. Помощь санитаров. Введение барбамила с целью выявления секретов и тизерцина. Ухудшение состояния здоровья: обмороки, сердечные приступы. Освобождение от обязанностей кладовщика.

1973, осень. — Возвращение на должность кладовщика личных продуктов. Получение сообщения о переквалификации статьи 56 на 75-ю. Отказ от предложения начальника спецбольницы Ф.К. Прусса от должности бригадира бригады электронщиков. Знакомство с А.Ф. Чинновым, химиком, верующим христианином. Известие о подавлении народных волнений в Днепродзержинске. Самоубийства в спецбольнице. Изменение режима содержания заключённых в спецбольнице в связи с приездом комиссии КГБ и МВД из Москвы.

1974, конец. — Раздача собранных продуктов больным, не получающим посылок, в канун Рождества Христова. Освобождение от должности кладовщика и помещение в камеру лежачих больных, хроников и смертников. Назначение халоперидола. Ухудшение состояния. Превращение в лежачего больного.

1975. — Написание заявления с признанием себя психическим больным и обещанием не предпринимать попыток бегства. Отмена уколов. Отказ в инвалидности и пенсии. Устройство на работу официантом в раздаточную.

1975, 23 сентября. — Решение комиссии о выписке из больницы. Вязание сеток. Ожидание решения суда и КГБ.

1976, март. — Заболевание воспалением лёгких. Отъезд из больницы в Ленинград в сопровождении двух медсестёр. Передача под расписку в Ленинградскую областную психиатрическую больницу. Перевод в районную психбольницу. Суд. Решение Ленинградского суда об освобождении от принудительного лечения.

1976, 15 сентября. — Освобождение из больницы. Получение комнаты в коммунальной квартире. Работа грузчиком в столовой. Тренировка в плавательном бассейне «Спартак». Лыжные тренировки.

1977, 21 марта – 1978, июль. — Возвращение вещей, конфискованных при аресте. Продолжение подготовки к побегу. Поездки на Кавказ и в Крым с целью выяснения условий для побега. Встреча с друзьями по спецбольнице А.Ф. Чинновым и П.М. Муравьёвым. Отказ от знакомства с ленинградскими диссидентами. Начало работы над книгой воспоминаний.

1978, август – октябрь. — Зарабатывание денег на круиз продажей собранных грибов. Приобретение путёвки на круиз «Из зимы в лето» на теплоходе «Ильич» из Владивостока вдоль Японских и Филиппинских островов. Работа грузчиком в ресторане «Волхов». Получение пропуска во Владивосток. Сбор вещей. Уничтожение рукописи книги.

1978, 28 ноября. — Прибытие во Владивосток. Посадка на теплоход. Тренировка в плавательном бассейне. Побег с теплохода через иллюминатор. Выход на пляж на острове Бацан (Акулий мыс). Помощь людей на моторной лодке. Прибытие в деревню Вайова (Индонезия).

1979, 13 декабря. — Переезд в сопровождении полисмена в ближайший административный центр. Перевод в г. Тернате. Отправка в тюрьму. Режим содержания. Направление в столицу провинции Молукки г. Амбон. Размещение в офицерской гостинице. Медицинский осмотр. Демонстрация плавания на дальние расстояния. Переезд в Джакарту. Встреча с американским консулом. Заполнение иммиграционных документов. Психиатрическая экспертиза. Проверка на детекторе лжи. Подача заявления в советское посольство об умышленном побеге с советского теплохода «Ильич» в Индонезию с целью получения убежища в США. Вылет в Афины.

1979–1983. — Жизнь в США. Работа по восстановлению и окончанию книги воспоминаний. Помощь американцев В. Линча и Д. Врай. Перевод книги «Склонен к побегу» на английский язык и содействие в опубликовании книги на русском языке Н.А. Степановой и С.Н. Александер.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru