На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Горлов Александр М. ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Горлов А. М. Случай на даче. - Paris : YMCA-Press, 1977. - 201 с.

Горлов Александр М.  (р.1931)
  инженер

1931, 23 марта. — Родился в Москве в семье служащего.

1938. — Арест отца. Приговор: расстрел (реабилитирован посмертно в 1956).

? — Переезд с матерью в Ленинград.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Эвакуация в Кировскую область в детский дом.

1945. — Приезд матери из Ленинграда.

? — Переезд в Москву. Поступление в Московский институт инженеров транспорта на факультет «Мосты и тоннели».

1954. — Окончание института . Направление на работу мастером мостопоезда в Удмуртскую АССР.

1956. — Работа прорабом в Курске.

? — Женитьба.

1959. — Рождение сына.

1961. — Переезд в Москву. Работа главным специалистом института Гипротис Госстроя СССР. Защита кандидатской диссертации. Написание научных статей и монографии. Награждение золотой и двумя бронзовыми медалями ВДНХ.

1971. — Представление к защите докторской диссертации.

1971, 12 августа. — Поездка на дачный участок А.И. Солженицына по его просьбе. Неожиданная встреча с сотрудниками КГБ. Избиение А.М. Горлова. Отказ дать подписку о неразглашении. Угрозы мести со стороны КГБ. Обращение А.И. Солженицына с открытым письмом к Ю.А. Андропову и А.И. Косыгину с требованием расследования инцидента.

1973, март. — Отмена руководством института защиты диссертации в качестве дискриминационной меры.

1973, июль. — Направление А.М. Горловым письма Л.И. Брежневу с протестом против кампании политической травли на работе.

1974, февраль. — Арест и высылка А.И. Солженицына из СССР. Административная травля А.М. Горлова на работе. Установление негласного наблюдения.

1974, 28 марта. — Проводы в аэропорту жены и детей А.И. Солженицына за границу.

1974, 28 апреля. — Увольнение с работы как репрессивный акт. Подача жалобы в суд на незаконное увольнение.

1974, июнь. — Вызов в КГБ. Беседа с полковником КГБ М.А. Зениным. Отказ от предложения сотрудничать с КГБ. Суд. Решение суда: увольнение законно. Безуспешные попытки устройства на работу в Москве. Отъезд в Воркуту на работу плотником, землекопом.

1974, сентябрь. — Возвращение в Москву. Отказы в приеме на работу по специальности. Упоминание А.М. Горлова в обращении А.Д. Сахарова и И.Р. Шафаревича к международной общественности с призывом выступить против преследования инакомыслящих ученых в СССР. Вызов в КГБ для предложения эмиграции в Израиль. Подача документов в ОВИР.

1975, 7 августа. — Отъезд из СССР в Израиль.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1188

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен