Антонова-Овсеенко Галина Владимировна

1921 – 2004

1988 г.

1921, 23 июня. — Дата рождения. Отец – Владимир Александрович Антонов-Овсеенко, секретарь ВРК РСДРП (б) (Военно-революционного комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Мать –Ружена Борисовна Дмитренко. Двое старших братьев и двое сестер. Из них одна сестра и один брат умерли в младенчестве. Выжили брат Антон и сестра Вера.

1924, с июня. —  Работа отца советским полпредом в Чехословакии, в Праге.

Расхождения с женой во взглядах на Троцкого.

Второй брак отца с Софьей Тихановой, рождение дочери.

Мать увезла Галину сначала в Германию, устроила ее в пансионат, откуда потом дядя (брат матери) перевез девочку в Одессу.

1936. —  В заключении мать покончила с собой в тюрьме .

Побеги Галины из детдома. Ее перевели в другой детдом, сто с лишним километров от Москвы, под Каширу.

Деткор «Пионерской правды». Окончание пяти классов, поступила на рабфак.

Последнее свидание с отцом в г. Рамень Белгородской области. Он вернулся в Москву, его арестовали.

1939. — Расстрел отца. Его вторая жена Софья Тиханова попала в лагерь и там завершила свои дни.

Исключение Галины из комсомола, со второго курса рабфака за нежелание отказаться от отца.

Жизнь у сестры Веры в Москве.

Арест — помещение в Бутырки, безуспешные требования отказаться от отца.

1938, начало. — Приговор Особого Совещания (ОСО) при НКВД СССР: пять лет ИТЛ как социально опасному элементу (СОЭ).

До 1953. — Дважды продлевали срок. Первый лагерь в Чувашии. Перетаскивание кирпичей. Этап в другой лагерь. На Мариинской пересылке, в Новосибирской области, знакомство с женой одного из соратников отца Евгенией Косиор. Работа в концертной бригаде. Попадание в карцер. В КВЧ игра в лагерном театре. Очередной этап в другой лагерь на общие работы. Тайга, лесоповал, непосильный труд на морозе по 12 часов. В одном из лагпунктов на Печоре встреча с братом, осужденным по ст. 58-10 на восемь лет. Отправка Галины подальше, на бухгалтерские курсы. Рождение сына в лагере, его смерть от простуды. Этап на 501-ю стройку.

1953, весна. — Освобождение по амнистии, объявленной после смерти Сталина. Вербовка на два года на одну из дальневосточных строек. Письма А. Микоян и К. Ворошилову

1956, 5 сентября. — Прекращение Военной коллегией Верховного Суда СССР ее дела за отсутствием состава преступления. Разрешение возвратиться в Москву. Получение скромной квартиры, окончание техникума связи.

Переезд на родину отца, в Чернигов, организация там музея, работа в нем несколько лет. (В сентябре 1982 года музей Антонова-Овсеенко в Чернигове ликвидировали.)

Переезд в Тульскую область в рабочий поселок Ленинский.

До выхода на пенсию по возрасту зарабатывание на жизнь физическим трудом. В остававшееся от работы время составление книги об отце. Помощь ей Александра Николаевича Яковлева, Отто Лациса, Андрея Нуйкина.

1998, 28 декабря. — Поездка в общество «Мемориал» в Тулу, рассказ о своей жизни председателю «Мемориала».

2004, в ночь на 19 июня. —  Антонова-Овсеенко Галина Владимировна умерла от пожара в своей квартире. Похоронена на кладбище возле поселка Барсуки.

Справка составлена по воспоминаниям Сергея Норильского