Шумук Данило Лаврентьевич

1914 – 2004
преподаватель, диссидент

1914, 28 (30 ?) декабря. — Родился в с. Боремщина Любомльского района Волынской области.

1931. — С 17 лет начал борьбу с польским оккупационным режимом, вступил в компартию Западной Украины.

1933. — Осуждение на 5 лет и 4 месяца. Провел их в польских тюрьмах.

1939. — Возвращение на родину, преподавание географии в школе. Из-за расхождения во взглядах с советскими коммунистами отстранен от преподавания.

1941, 15 мая. — Арестован как брат врага народа. Из тюрьмы призван в РККА. В составе штрафного батальона участвовал в боях, батальон был обезоружен, попал в плен. Был в концлагере для военнопленных в г. Хорол Полтавской области. Побег из лагеря.

1943. — Организовал партизанский отряд, который вошел в УПА. Из-за разногласий с руководством УПА отказ от участия в боевых действиях, преподавание экономической географии на военных курсах.

1944. — После прихода советской армии командование походной группой УПА (Украинской повстанческой Армии) в Житомирской области. Из-за безысходности положения роспуск группы. Арест, осуждение по ст. 54-1а, 2а УК УССР к высшей мере наказания с заменой на 20 лет ИТЛ.

1953, август. — Узник третьего каторжанского лагеря (КТР), член стачкома на 3-м л/о, участник Норильского восстания. Организатор подполья вместе с Я. Сушкевичем.

1953, в ночь на 4 августа. — 16 рот расправлялись с каторжанами-политзаключенными, семь машин въехали в лагерь, и солдаты с них расстреливали каторжан. Надзиратели бегали по лагерю с ломами и топорами и добивали раненых. 280 зарегистрированных раненых забрали в больницу. Остальных вывели в тундру и сотнями подводили к столу с картотекой. За столом сидело начальство лагеря вместе с бериевской комиссией из Москвы. Избиение членов забастовочного комитета и активистов восстания. Этап в «воронке» под стену тюрьмы, которую называли «яма».

1953, 4 августа – сентябрь. — Избиение солдатами в канцелярии Норильской тюрьмы, перенесение в камеру. Три дня без еды и пищи. Перевод в камеру людей из четвертого лаготделения Горлага. Встреча с Евгеном Грицяком, руководителем забастовки у некаторжан. За месяц сидения в «яме» начальник и надзиратели создавали атмосферу неминуемой кровавой расправы.

Вывоз в г. Дудинку, перевозка этапа в трюмах баржи по реке Енисей в Красноярск.

Этап во Владимирскую тюрьму.

1956, август. — По решению Комиссии ПВС СССР освобождение со снятием судимости. Вернулся на родину, под давлением КГБ уехал в Днепропетровск Жил в с. Славянка Межльского р-на Днепропетровской области.

1957, 21 ноября. — Арест после отказа от предложения о сотрудничестве..

1958, 5 мая. — Приговор Волынского областного суда: 10 лет строгого режима в ИТЛ по статье 54-10, ч. 1 УК УССР.

Срок отбывал в Воркуте, затем в Озерлаге на станции Вихоревка Иркутской области. За воспоминания, найденные при обыске в лагере, долгое время содержался в БУРе (барак усиленного режима).

1962. — Перевезен в Мордовский лагерь ЖХ 385/7.

1967, 21 октября. — Вывезен в Киев.

1967, 20 ноября. — Освобождение.

1967, с осени. — Жизнь в г. Богуславе Киевской области, работа сторожем в пионерлагере, дежурным матросом комбината благоустройства пляжей в Киеве.

1972, 12 января. — Арест за написание воспоминаний и распространение «антисоветской литературы».

1972, 7 июля. — Приговор Киевского областного суда: 10 лет ИТЛ и 5 лет ссылки по ст. 62, ч. 2, 197 УК УССР (дача заведомо ложных показаний).

Срок отбывал в Мордовии, лагерь Сосновка.

С 1972. — Обращение к властям с просьбой освободить от советского гражданства. В лагере участие в протестах, голодовках, хотя был болен.

1974. — Выход его книги о лагерях «За восточным горизонтом» в издательстве «Смолоскин» (Балтимор–Торонто). Написание книг «Пережитое и передуманное», «Из ГУЛАГа в свободный мир».

С 1978. — Инвалид 2-й группы.

1979, с февраля. — Член Украинской Хельсинской группы.

1982. — Этап в лагерь ВС-389/36-1 в с. Кучино Чусовского района Пермской области, затем переведен в ВС-389/35-1 на станции Всесвятская Пермской области.

1982. — Этап в ссылку в с. Каратобе Уральской области Казахстана.

1987, 4 января. — Освобождение. Отъезд в Торонто (Канада). Всего в тюрьмах, лагерях и ссылке пробыл 42 года 6 месяцев, 7 дней.

2002. — Переезд к дочери в Донецкую область Украины.

2004, 21 мая. — Скончался Шумук Данило Лаврентьевич Похоронен в г. Красноармейске (Украина).

2006, 8 ноября. — Указ Президента Украины № 937 за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинских соглашений Шумук Данил Лаврентьевич награжден орденом «За мужество» І степени (посмертно).