Григоров (Монастырский) Григорий Исаевич

1900 – 1994
партийный функционер

1900. — Родился в г. Стародуб Черниговской губернии в многодетной еврейской семье. Отец – Исай Монастырский, портной. Мать – Рахиль Монастырская.

1902. — Переезд семьи в г. Александровск на Днепре Екатеринославской губернии.

1911. — Окончание еврейской школы (образование в объеме 5 классов классической гимназии); поступление на обувную фабрику учеником рабочего. Увольнение с фабрики; продавец газет.

1912, лето. — Переезд семьи на станцию Лозовая Екатеринославской губернии. Помощь отцу в работе.

1914, осень. — Ученик в парикмахерской.

1915, июнь. — Самостоятельный переезд в Екатеринослав, подмастерье в парикмахерской с 10-часовым рабочим днем и учеба по вечерам.

1916. — Ученик токаря на Брянском заводе в Екатеринославе.

1917, осень. — Сдача экзаменов за полный гимназический курс. Вступление в социал-демократическое движение.

1918, май. — Обучение военному делу в частях особого назначения (ЧОН).

1919. — Работа в Екатеринославском подполье под кличкой Григоров, ставшей фамилией на всю жизнь. Арест белыми при поездке в Севастополь, допросы под пытками в Екатеринославской тюрьме. Камера смертников. Освобождение заключенных тюрьмы махновцами.

Вступление в РКП(б), мобилизация в Красную Армию в качестве политрука 1-го Екатеринославского военного госпиталя, затем политруком 7-й дивизии Юго-Западного фронта.

1920, март. — Работа в политотделе Павлоградского гарнизона.

1920, 12 октября. — Командировка в Москву. Помощь Рошаля, заместителя начальника Политуправления Республики (ПУРа) в поступлении на военно-инженерные курсы, где проучился только два месяца. Назначение старшим политруком. Поступление на рабфак имени Покровского при МГУ по направлению, подписанному В.В. Куйбышевым. Демобилизация из армии.

1921. — Студент факультета общественных наук университета и одновременно – лектор МК РКП(б).

Женитьба. Жена – Дина Ефимовна Белоцерковская, ветеран партии.

1922. — Переход из МГУ на философское отделение Института красной профессуры (ИКП), получение отдельной комнаты в общежитии. В качестве партийной нагрузки – лектор по диалектическому материализму при медицинском институте.

1923, весна. — Донос в ЦК однокурсников на немарксистские взгляды Григорова; командировка в Иваново-Вознесенск в ссылку по партийной линии в качестве лектора губкома партии.

1924. — Перевод преподавателем философии в Томский университет, вскоре увольнение и перевод в Новосибирск заведующим отделом в редакцию газеты «Советская Сибирь».

1925. — Перевод в Ленинград после критического выступления на партийном активе Новосибирска с целью использования во внутрипартийной борьбе с Зиновьевым и Каменевым. Назначение инструктором Володарского райкома партии и руководителем ленинградских рабфаков.

1926. — Выпуск книги «Старый и новый быт», раскритикованной за преклонение перед Троцким. Назначение заведующим агитационным подотделом в редакции газеты «Ленинградская правда».

1927, 7 февраля. — Рождение сына Виссариона.

1927, август. — Направление Ленинградским горкомом партии в Центральную Контрольную Комиссию. Встречи со Смилгой и Троцким, мнение Григорова, что момент борьбы со Сталиным упущен в 1923-1924 гг.

Направление в Свердловск как непримиримого ревизиониста в распоряжение Уральского губкома, где был командирован в Пермскую область в распоряжение Кунгурского райкома партии. Чтение лекций по политической экономии в педагогическом техникуме.

1927, 1 декабря. — Исключение из членов партии, увольнение из техникума. Возвращение в Ленинград. Временная работа в Обществе по распространению знаний. Открытая слежка за Григоровым.

1928, февраль. — Встреча с Троцким в Москве, когда Григоров приехал из Ленинграда за получением литературной работы.

Арест в Москве. Бутырская тюрьма. Ссылка на 2 года в Сибирь, в село Суэрское.

1930, середина. — Возвращение в Ленинград.

1934, 8 декабря. — Арест Григорова и его жены. Дом предварительного заключения на Литейном проспекте. Следователь Леонид Райхман.

1935, 10 февраля. — Осуждение Григорова и его жены Особым Совещанием при НКВД СССР за принадлежность к зиновьевской группировке на 5 лет ИТЛ.

Отбывание срока в Воркутинско-Печорских лагерях.

1938, начало. — Пребывание в лагере Кочмес (Воркутинский концлагерь). Ежедневно, в течение месяца, зачитывание очередного списка приговоренных к расстрелу 50 заключенных «за саботаж, отказ от работы и бунт» – по решению «тройки» концлагеря. Расстрелы в зоне Кирпичного завода (фактически за бессрочную массовую голодовку в связи с ужесточением режима).

1952. — Норильский лагерь. Лагерный суд, приговор – новый срок в 10 лет ИТЛ и 1 год внутрилагерной тюрьмы.

1955. — Освобождение. Отъезд в Дзержинск Горьковской области, где жили жена и старшая дочь. Установление негласного надзора КГБ.

1965. — Реабилитация. Начало работы над воспоминаниями.

1994. —  Скончался Григоров (Монастырский) Григорий Исаевич в Израиле.