На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Рокотов Ян Тимофеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Фильштинский И. М. Ян Рокотов // Воля : Журнал узников тоталит. систем. – 1993. – № 1. - С. 54 – 56.

Рокотов Ян Тимофеевич  (1928-1961)
  на время ареста - студент

(Справка составлена по воспоминаниям И.М. Фильштинского, солагерника)

1928 (?). — Родился в Москве. Отец – Рокотов Тимофей, главный редактор журнала «Интернациональная литература», до войны арестован и расстрелян.

1945. — Студент юридического института.

1946. — Арест. Побег во время обыска из собственного дома через окошко туалета. Появление в доме следователя Шейнина, чья жена приходилась ему родственницей. Получение денег в этом доме, побег на юг страны.

1947 (?). — Розыск, арест на юге страны. Приговорен к 8 годам заключения по ст. 58, к которой добавлена статья «за побег из места заключения», хотя в момент первого ареста еще не был осужден и бежал из собственного дома. Помещение в лагере в режимную бригаду; работа на лесоповале, постоянные избиения за невыполнение нормы бандитами и рецидивистами, что привело к потере памяти и тяжелому психическому состоянию.

1954. — Пересмотр дела. Освобождение «вчистую», с полной реабилитацией. Восстановление на втором курсе института. Невозможность вписаться в студенческую жизнь и учиться. Оставление института, начало подпольного валютного промысла.

1960–1961. — Появление в газетах фельетонов о Рокотове – крупном валютном спекулянте. Масштабы дела искусственно раздуты. Вынесение смертного приговора по прямому приказанию Н.С. Хрущева, что было вопиющим нарушением общепринятых норм юридической практики. Ради дела Рокотова внесение соответствующего изменения в Уголовный кодекс, установление смертной казни за валютную контрабанду, пересмотр дела Рокотова, хотя закон обратной силы не имеет. Не учтено, что Рокотов был безвинно репрессирован, что репрессированы его родители, что государство ответственно за его судьбу.

1961. — Расстрел Рокотова Яна Тимофеевича.

Исключение СССР из Международного юридического союза на длительный срок.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru