Евстюничев Андрей Петрович

р. 1923
фельдшер, инженер-строитель

1941 г.

1998 г.

1923, 15 мая. — Родился  в многодетной крестьянской семье и провел детство и юность в деревне Горки Кирилловского района Вологодской области. Отец – Пётр Андреевич Евстюничев (1894–1944), крестьянин, колхозник, председатель колхоза (погиб на войне 8 марта 1944 года в Ново-Ржевском районе Псковской области). Мать – Иринея Максимовна Евстюничева (урождённая Пшеничникова, р. 1899).

До 1938. — Работа с детства на лесоповале. Учёба в школе.

1938. — Поступление в Череповецкий медицинский техникум на фельдшерское отделение. Занятия в техникуме. Сочинение стихов. Дружба с товарищем по комнате Н.С. Зеновым.

1940, 8 мая. — Арест по доносу Н.С. Зенова о написании антисоветского стихотворения "Ох, ты, девочка крестьянская". Обыск. Изъятие тетради со стихами. Череповецкий отдел НКВД. Камера предварительного заключения. Допросы. Следователь Платонов. Перевод в тюрьму. Заключение в одиночную камеру, карцер, камеру уголовников. Получение посылки от приехавшего из деревни отца. Встреча с политзаключёнными. Перевод в Вологодскую тюрьму, затем в специализированную тюрьму для политических. Возвращение в Череповецкую тюрьму в одиночную камеру.

1940, 28 ноября. — Суд. Приговор: 10 лет ИТЛ (статья 58-10, ч. 1).

1940, конец декабря. — Этап в Сокольский лагерь (Вологодская область). Зачисление в бригаду по распилке брёвен. Назначение на работу дезинфектором.
Переписка с родными. Рождение брата Виталия.
Подготовка к новому этапу. Погрузка в железнодорожные вагоны. Прибытие в лагерь Ондолаг недалеко от железнодорожной станции Надвоицы. Поселение в землянке. Работа в бригаде по строительству землянок, затем на лесоповале. Условия содержания заключённых.

1941, конец июня. — Переброска бригады политзаключённых в другой лагерь на строительство вышки. Известие о начале Великой Отечественной войны. Ужесточение режима содержания. Погрузка на баржи. Бомбардировка барж немецкими самолётами. Перевод в железнодорожные вагоны. Прибытие в Архангельск, затем в лагерь Бакарица. Работа в разгрузочно-погрузочной бригаде. Возвращение в пересыльный лагерь в Архангельск на корабле "Красин". Работа санитаром в организованном стационаре для истощённых и ослабленных.

1941, вторая половина декабря. — Направление в вагонах-телятниках на станцию Коноша, далее в местечко Вересово и в лагерный пункт Подюга, затем в местечко Куваш. Перевод в Севдвинлаг на строительство железной дороги от станции Коноша до города Котлас.

1942–1943. — Назначение по распоряжению начальника санитарного отдела лагеря заведующего медпунктом колонны. Конфликт с уполномоченным оперативником чекистской части Портным. Отказ от сотрудничества. Перевод фельдшером-ординатором в барак с больными дистрофиками. Подача заявления об отправке на фронт. Работа заведующим медпунктом в колонне 20. Провокация Портного с повторным предложением о сотрудничестве.
Отправка в штрафной лагпункт. Назначение заведующим медпунктом. Болезнь. Направление в лазарет. Оставление в лазарете в качестве фельдшера хирургического корпуса.

1943, октябрь. — Приезд на сборный пункт в Вельск для отправки на фронт. Доставка на Вологодский сборный пункт. Формирование воинского подразделения и месячная военная подготовка. Прибытие сформированного батальона в состав 285-й дивизии 54-й армии Волховского фронта. Первый бой. Гибель комвзвода. Принятие обязанностей комвзвода. Учёба на курсах командиров. Присвоение звания лейтенанта. Направление в 364-ю стрелковую дивизию 8-й армии. Ранение в бою около Чёрной речки. Пребывание в госпитале.

1944, конец лета. — Направление на Карельский фронт. Получение ордена Красного Знамени и звания старшего лейтенанта в боях за станцию Масельскую.

1944, август. — Перевод на Западный фронт. Участие в боях в районе долины Титовка. Ранение. Знакомство в госпитале с фельдшером Ольгой Владимировной Коноровой, будущей женой. Присвоение звания капитана.

1945, февраль. — Переброска на 3-й Белорусский фронт в район Кёнигсберга. Участие во взятии 15-го форта.

1945, 2 апреля.— Рождение дочери Светланы.

1945, май. — Направление в Литву в составе отдельного батальона для борьбы с литовскими фашиствующими бандами. Награды: 4 ордена и 2 медали.

1945, декабрь. — Арест в штабе дивизии по доносу замполита Мази. Отправка в фильтрационный пересыльный лагерь. Допросы. Приговор: отбытие оставшегося срока с включением времени нахождения на фронте.

1945, декабрь. — Отправка в Севдвинлаг. Назначение заведующим медпунктом в колонне 6 около Вельска.

1946, весна – 1950. — Свидание с матерью в Вельске. Прибытие в лагерь первых интернированных немцев (1946–1947), партии бывших воинов советской армии, побывавших в окружении, репатриированных и интернированных из Литвы, Латвии, Польши. Условия содержания заключённых. Открытие барака усиленного режима (БУР). Участие в организации и деятельности кружка художественной самодеятельности. Закрытие кружка.

1950, 8 мая. — Освобождение. Получение паспорта с отметкой, запрещающей проживание в центральных и областных городах.

1950, 10 мая. — Поездка в родную деревню к матери.

1950, май – 1951. — Возвращение в Вельск. Регистрация брака с женой. Поиски работы. Возвращение на должность заведующего медпунктом колонны 6. Конфликт с оперуполномоченным.

1951, май. — Переезд в Мурманскую область на стройку 511. Работа заведующим медсанчастью лагпунктов 1, 5, 4. Ликвидация лагпуктов 2, 3, 5.

1953, 16 ноября. — Увольнение с работы. Передача строительства дороги в военные стройбатальоны. Переезд в город Оленегорск. Работа фельдшером на станции скорой помощи.

1955. — Поступление в Ленинградский строительный институт. Запрет ленинградского горотдела милиции на въезд в Ленинград и проживание в общежитии . Нелегальные поездки для сдачи экзаменов. Подача заявления о пересмотре дела.

1956, январь. — Реабилитация. Получение нового паспорта.

1957. — Вступление в КПСС. Назначение заместителем начальника Управления одного из подразделений Оленегорского горно-обогатительного комбината.

1964. — Окончание института и получение диплома инженера-строителя.

1965. — Сдача партийного билета на бюро обкома КПСС в связи с партийными конфликтами на работе. Развод с женой.

1966, сентябрь. — Отъезд на всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Коми АССР в город Сыктывкар на строительство гиганта целлюлозно-бумажной промышленности. Работа прорабом, главным инженером одного из строительных управлений.
Женитьба.

1972. — Перевод на должность начальника Управления.

1981. — Выход на пенсию.

1983. — Работа заместителем директора по капитальному строительству.

1990. — Прекращение трудовой деятельности.

С 1989. — Работа в обществе "Мемориал". Избрание членом правления, а затем заместителем председателя общества. Сочинение стихов. Написание воспоминаний.

Благодарим Андрея Петровича Евстюничева за предоставленные Музею биографические сведения и фотографии.