На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Беликов Виталий Анатольевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  

Краткая библиография

 Беликов В. А. [Воспоминания] // Книга Памяти и воспоминаний жертв политических репрессий Клинского района Московской области. - Клин (Моск. обл.), 2005. – С. 129–134.

Беликов В. Пропуск в лагерь // Новая газ. – 2012. – 8 февр. (№ 13). – (58-я. Неизъятое).

Беликов В. «Если бы не арест – так совком бы и остался» // 58-я. Неизъятое : Истории людей, которые пережили то, чего мы больше всего боимся / авт.-сост. А. Артемьева, Е. Рачева. – М. : АСТ, 2016. – С. 292-293 : портр. – (Ангедония. Проект Данишевского).

Беликов Виталий Анатольевич (р.1924)
  на время ареста - студент

1924, 31 января. — Родился в г. Грайвороне Курской (ныне Белгородской) области. Отец – Анатолий Беликов, инженер.

1929. — Смерть матери.

1930-е. — Проживание с отцом в Харькове.

1941. — Окончание 9 классов средней школы. Мобилизация в Красную Армию.

1946. — Арест в Харькове отца; осуждение на 5 лет лагерей за восстановление по приказу немцев выведенного из строя радиоузла. Наказание отбывал в Воркутлаге.

1947. — Демобилизация из армии В.А. Беликова, приезд в Москву к родственникам матери, сдача экстерном экзаменов за 10-й класс и поступление в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), на факультет «строительство мостов и тоннелей».

1949, январь. — Арест по доносу сокурсника. Лефортовская и Лубянская тюрьмы. Следователь старший лейтенант А.Ф. Баринов, обвинение в антисоветской агитации, периодическое наказание пятисуточным заключением в карцер за отказ подписать самооговор. Ночные допросы-конвейер.

1949, осень. — Предъявление приговора Особого совещания МГБ: 10 лет ИТЛ общего режима за антисоветскую агитацию по ст. 58-10 УК РСФСР.

1949, ноябрь – декабрь. — Этап Москва – Горький – Киров – Вятлаг (станция Верхнекамская) в столыпинском вагоне. Лесоповал на расстоянии 5–10 км от зоны, норма выработки 2,5 кубометра на человека, за что полагалась пайка хлеба 650 г. Тяжелый труд и ежедневные многокилометровые переходы. Солагерники: Т.К. Окуневская, Б. Чичибабин, профессор МИИТа Макарочкин и другие.

1953, весна. — Ослабление строгостей лагерного режима по отношению к политическим, улучшение питания. Зачеты за хорошую работу (день за два). Начало пересмотра политических дел.

1956, июнь. — Освобождение с формулировкой в справке «освобожден по окончании срока наказания с применением зачетов рабочих дней». Получение паспорта на основании справки об освобождении с запретом жить в Москве и других крупных городах. Отказ в пересмотре дела для получения реабилитации и в прокуратуре, и в МГБ. Переезд в г. Клин, нахождение под постоянным надзором органов МГБ и милиции.

1989. — Реабилитация.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru