На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Рафальский Виктор Парфентьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Рафальский В. Репортаж из ниоткуда // Воля : журнал узников тоталитарных систем. – 1995. – № 4–5. – С. 162–181.

Рафальский Виктор Парфентьевич  (р.1920)
  учитель, филолог

1920. — Год рождения.

1950-е гг., начало. — Учитель Калушской средней школы (Станиславская область, Украина).

1954, октябрь. — Первый арест. Обвинение в антисоветской деятельности. Следствие Станиславского областного управления ГБ.

1955. — Отправка в Москву в институт им. Сербского на психиатрическую экспертизу. Помещен в четвертое (политическое) отделение, возглавляемое Д. Лунцем. Заместитель Д. Лунца – Маргарита Тальце, лично допрашивающая заключенных после введения им сильнодействующих препаратов. В отделении 69 «пациентов». Перспектива – тюремная психиатрическая больница, где применяются пыточные методы «усмирения» – «укутка», «растяжка» и т.п.

1955, конец. — Помещение в Ленинградскую тюремную психиатрическую больницу. Применение к заключенным нейролептиков.

1956, март. — Побег. Пробирается на Украину. Обращение за помощью к своему ученику, который выдает его властям. Вновь заключение в тюремную психбольницу, в одиночную камеру. Результат экспертизы, проведенной проф. Случевским, психиатром Кильчевской – вменяем.

1956–1959. — Мытарства по тюрьмам и тюремным экспертизам – находился в тюрьмах Киева, Харькова, Львова, Москвы, Вильнюса. Проведено шесть психиатрических экспертиз – три в Ленинграде, три в Москве по кругу – госбезопасность (то есть институт им. Сербского) – психиатрия (в Ленинграде). Институт им. Сербского настаивает на невменяемости Рафальского, а Ленинград – на вменяемости, сильном рефлексе свободы, следствие чего – побег.

1957. — Знакомство с Даниилом Леонидовичем Андреевым, сыном писателя, в институте им. Сербского.

1959. — Освобождение.

1962. — Второй арест, в Киеве. Предлог для ареста – наличие в литературном архиве Рафальского нескольких «криминальных», с точки зрения официальной идеологии, произведений, а также якобы участие в студенческих волнениях в Москве. Ведение КГБ следствия в Киеве. Отказ Рафальского от участия в следствии. Направление на психиатрическую экспертизу в Павловскую больницу Киева. Признание вменяемым. Повторная экспертиза в институте им. Сербского с диагнозом «невменяем».

1963–1964. — Перевод в Казанскую тюремную психбольницу. Постоянные уколы нейролептиков.

1964, октябрь. — Освобождение. Повсюду отказ в прописке. Нелегальное проживание в Киеве.

1967. — Арест в третий раз. Литературный архив Рафальского – основание для органов ГБ Тернопольской области предъявить обвинение по политической статье.

1968, лето. — Следствие в тупике. Направление на психиатрическую экспертизу в Москву, в институт им. Сербского. Объявление невменяемым, что ставит его вне закона.

1969. — Днепропетровская тюремная психбольница. Санитары из числа уголовников. Поводы для помещения в психбольницы – критическое отношение к положению в стране, религиозность и т.д.

1974. — Нахождение в психбольнице одновременно с математиком Л. Плющом и общение с ним.

1975. — Десятидневные допросы с применением наркоза. Оформление опеки (чтобы выбраться на волю) с помощью медсестры Ксении Даниловны Циваты. Аннулирование оформленной опеки заместителем начальника по режиму майором Хабаровым. Увольнение К.Д. Циваты.

1976. — После освобождения и выезда за границу Л. Плюща этапирование В. Рафальского в Сычевскую тюремную психбольницу (Смоленская область) – бараки без фундамента; вода под полом; холод; туалет с интервалом в три часа; отсутствие прогулок; неусыпный надзор. Работа на швейной машинке с первых дней (под нейролептиками). Рабочий день – шесть часов. Обыски. Доносы информаторов приводят к усиленному «лечению» пациентов, на которое В. Рафальский попадал трижды.

1979–1980. — Переписка со старой знакомой Эммой Войцехович. Перевод в Бережницкую больницу общего типа. Женитьба на Э. Войцехович.

1983. — Арест оперативниками госбезопасности в больнице. Передача письма в Комиссию ООН (Организации объединенных наций) по правам человека. Психиатрическая экспертиза во Львове. Диагноз – невменяем, благодаря замене одного врача на другого за день до заседания комиссии.

1984. — Перевод в Днепропетровскую тюремную психиатрическую больницу. Телеграмма из Москвы о немедленном освобождении Рафальского, что выполнено через три месяца.

1988, сентябрь. — Написание заметок «Репортаж ниоткуда».


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru