бригадный комиссар

1898. — Год рождения.

1916 (?). — Мобилизация в царскую армию.

1917, октябрь. — Член ротного комитета солдатских депутатов.

1918. — Вступление в ряды РКП(б). Участие в Гражданской войне в составе 51-й стрелковой дивизии на Восточном Фронте (разведчик, адъютант батальона, помощник начальника штаба полка), курсант-пулеметчик на тачанке в 1-й Конной армии Буденного.

1920-е гг. — Демобилизация. Перевод на руководящую партийную работу – зав. агитационно-пропагандистской частью уездного комитета партии, заведующий организационным отделом окружкома, ответственный инструктор ЦК КП(б) Белоруссии, секретарь Октябрьского райкома партии г. Минска.

Женитьба. Жена – Слонимская Анна Моисеевна.

1923. — Рождение сына Кима.

1930. — Перевод в кадры РККА, служба в Белорусском военном округе. Последовательно занимает различные политические должности в войсках округа. Избрание членом Центрального исполнительного комитета БССР.

1936. — Рождение сына Александра.

1937, 1–4 июня. — Присутствие на заседаниях Военного Совета при Наркоме обороны СССР, где Сталин произнес речь о разоблачении «военно-фашистского заговора» под руководством  Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского.

1937, июнь. — Назначение заместителем начальника политуправления Белорусского военного округа. Непрерывная череда арестов среди высшего командно-политического состава.

1937, ноябрь. — Вызов в ЦК ВКП(б), сообщение о скором назначении начальником политуправления Харьковского военного округа.

1938, 12 января. — Объявление строгого выговора по партийной линии за выпивку с врагами народа. Подача апелляции, снятие выговора.

1938, февраль. — Награждение медалью «ХХ лет РККА». Аресты командно-политического состава среднего звена. Появление сомнений в правильности действий НКВД.

1938, 28 марта. — Арест в рабочем кабинете сотрудниками особого отдела округа. Унизительная процедура во внутренней тюрьме особого отдела – изъятие бумажника, партбилета, часов, снаряжения, орденов и медалей, срезание знаков различия, срезание всех пуговиц с брюк, шинели и гимнастерки. Помещение в камеру, где на двух заключенных полагалась одна койка.

1938, начало апреля. — Первый допрос, следователь старший лейтенант госбезопасности Цветков Александр Николаевич. Требование подписать заранее заготовленное следователем заявление об участии в военном заговоре. За отказ от подписи препровожден в пыточную комнату, где был жестоко избит до потери сознания. Затем после обливания водой пытка «конвейером» – многосуточное стояние без сна, после чего снова пыточная комната и избиение. После третьего избиения подписание всех документов, где оговорил себя и других людей.

1938, 5 августа. — Арест жены. После четырехмесячного пребывания в тюрьме была освобождена из-под стражи, переехала на постоянное жительство из Минска в Бобруйск.

1938, декабрь. — Объявление об окончании следствия и передаче дела прокурору. Конюхов сообщает следователю, что тот также включен в число участников военного заговора. Подача наркому НКВД заявления с показаниями о вредительской деятельности следователя Цветкова, ранее работавшего в Управлении шоссейных дорог Смоленской области.

1938, 20 декабря. — Получение первой передачи от жены.

1939, 11 февраля. — Допрос Конюхова комиссией из трех высших руководителей госбезопасности, имевших поручение от Наркома НКВД разобраться с заявлением на следователя Цветкова и одновременно ознакомиться с делом Н.Г. Конюхова. Итог работы комиссии, оформленный протоколом, – освобождение всех оговоренных Н.Г. Конюховым людей.

1939, начало июня. — Вручение обвинительного заключения (принадлежность к военному заговору и т.п.).

1939, 4 июля. — Суд военного трибунала под председательством полковника Кедрова. Требование подсудимого вызвать свидетелей и приобщить к делу протокол комиссии НКВД от 11 февраля 1939 г., где зафиксирован взаимный отказ от ранее данных показаний. Отказ суда выполнить просьбу подсудимого. Изобличение ложных показаний свидетеля Скряго, работавшего инструктором по пропаганде политуправления округа.

1939, 5 июля. — Приговор суда: лишение воинского звания и наград, высшая мера наказания -расстрел. Перевод в камеру смертников Смоленской городской тюрьмы. 60 часов на написание просьбы о помиловании. Заявление в Верховный Совет СССР о нарушении законности, с просьбой передать дело другому составу следователей и суда.

1939, август. — Получение от жены передачи с запиской, что в Москве ей обещали вмешаться в дело.

1940, март. — Объявление определения Военной коллегии Верховного Суда СССР: «Приговор трибунала Белорусского военного округа от 5 июля 1939 года отменить. Физическое истребление Конюхова считать нецелесообразным. Высшую меру – расстрел – заменить десятью годами ИТЛ». Перевод из камеры смертников в общую камеру. Этап на Колыму.

1943. — Гибель старшего сына на фронте под Ленинградом.

1948, октябрь. — Освобождение из-под стражи из колымского лагеря. Оставление на Колыме в качестве ссыльнопоселенца.

1953 (?). — По ходатайству семьи через Верховный Совет Белорусской ССР перевод в ссылку в Красноярский край, село Венгерово. Работа сторожем на строительных объектах.

С 1954, май. — Работа счетоводом-кассиром гостиницы.

1956, 19 мая. — Реабилитирован определением Военной коллегии Верховного Суда СССР.

1956, сентябрь. — Освобождение после ХХ съезда КПСС.

1960-е гг. — Написание воспоминаний «Все это было» без расчета на публикацию, для семейного архива.

1972, 1 июля.  — Скончался Никифор Гурьевич Конюхов.