На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Игнаткина Мария Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Игнаткин Ю. А. Рассказ из 1937 г. : [Беседы с Игнаткиной М. Г. ] // Малиновские вехи : Сб. публикаций и воспоминаний (от АЛЖИРа до современной Малиновки). – С. Малиновка ; г. Астана, 2003. – С. 25–45.

Игнаткина Мария Григорьевна  (р.1904)
  повар

1904. — Родилась в поселке Толбога Читинской области в семье рабочего.

1922. — Рабочая на строительстве Халяртинской железнодорожной ветки к угольной шахте. Замужество. Муж – Игнаткин Александр Агафонович, техник-путеец.

1922–1926. — Рождение троих детей.

1930-е гг. — Переезд в Читу в связи с назначением мужа начальником Читинской дистанции пути.

1930-е гг. — Работа в родительском комитете школы, в женсовете Читинского железнодорожного узла.

1937. — Избрание делегатом на Всесоюзный съезд активисток женсоветов железной дороги.

1937, июнь. — Крушение грузового состава на дистанции пути, возглавляемой мужем. Осуждение его на 8 лет ИТЛ. Устройство М.Г. Игнаткиной на работу поваром в детский сад.

1937, конец августа. — Свидание с мужем, отбывающим наказание в ИТЛ при угольных шахтах в 9 км от Читы.

1937, сентябрь. — Фабрикация дела органами НКВД о контрреволюционной деятельности мужа.

1937, 7 октября. — Арест М.Г. Игнаткиной, помещение в Читинскую городскую тюрьму. Отправка детей в Читинский детприемник НКВД. Ознакомление в камере тюрьмы с газетой, где был опубликован список расстрелянных железнодорожников, включая ее мужа, А.А. Игнаткина.

1937, 10 декабря. — Объявление срока заключения – 8 лет ИТЛ как члену семьи изменника родины.

1938, февраль. — Погрузка в эшелон, этапирование на 26-ю точку Карлага — АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Работа в лагере на разгрузке вагонов, на сельхозработах.

1939. — Разрешение отправить первое письмо.

1940. — Направление на лагерные курсы животноводов, после окончания которых – работа на животноводческой ферме лагеря.

1945, 7 октября. — Освобождение из-под стражи, принудительное направление на жительство в Ленинский район Карагандинской области, на ту же ферму, где работала в заключении.

1946. — Переезд на жительство в семью старшей дочери Надежды.

1957, 13 апреля. — По заявлению М.Г. Игнаткиной пересмотр дела ее мужа, который реабилитирован. Признание его невиновным, осужденным необоснованно под воздействием мер физического воздействия.

1957, 25 октября. — Реабилитация М.Г. Игнаткиной Военным трибуналом Забайкальского Военного округа.

1959. — Отказ в назначении пенсии за потерю кормильца (мужа), так как брак ее не был зарегистрирован. Необходимость в судебном порядке устанавливать факт брачных отношений на основании церковной справки и показаний свидетелей.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru