На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Марченко Анатолий Тихонович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 1950-е гг. 
 1970-е - 1980-е гг. 

Краткая библиография

Марченко А. Т. “…Долг нашей человеческой совести” / публ. и предисл. Л. Богораз // Горизонт. – 1989. – № 7. – С. 29–37.

 Марченко А. Т. Живи как все / подгот. к печати: Л. М. Алексеева, Л. Сильницкая, Ф. Сильницкий ; предисл. Л. Керкленда и А. Д. Сахарова ; послесл. Л. И. Богораз. - New York : Пробл. Вост. Европы, 1987. - 211 с. : ил.

 Марченко А. Т. Живи как все : Мои показания; От Тарусы до Чуны; Живи как все / сост. Л. И. Богораз ; предисл. Ю. Я. Герчука. - М. : Весть : ВИМО, 1993. - 448 с. : 1 л. портр. - (История инакомыслия). - Описано по обл.

Марченко А. Т. Мои показания. - [Париж] : La Presse Libre, 1969. - 369 с. - Биогр. сведения об авт.: 4-я с. обл.

Марченко А. Т. Мои показания. - М. : Моск. рабочий, 1991. - 267 с. - (Фонд правды: Документы. Свидетельства. Исследования).

Марченко А. Т. От Тарусы до Чуны : С прил. документов о суде над Марченко. - Нью-Йорк : Хроника, 1976. - 124 с. : 1 л. портр. - В прил.: Именем Российской Советской Федеративной Социалистической республики : Сб. документов по делу Анатолия Марченко: с. 57-122.

Марченко А. Т. От Тарусы до Чуны / вступ. заметка и публ. Л. Богораз // Юность. – 1990. – № 2. – С. 62–69.

Марченко А. От Тарусы до Чуны : (отрывок) // Написано в тюрьме. ХХ век. Россия : антология / сост. В. Корнилов, идея А. Ткаченко. – М. : Изд. Рус. ПЕН Центра, [2000]. – С. 156-157.

Долинин В. Сибиряк на Урале // Посев. – 2016. – № 12. – С. 20-22 : портр. – (Путевые заметки).

Марченко Анатолий Тихонович  (1938-1986)
  писатель, правозащитник

1938, 23 января. — Родился в г. Барабинске Новосибирской области. Отец – Тихон Акимович Марченко, машинист на железной дороге. Мать – Елена Васильевна Марченко (р. 1900), уборщица.

1955–1958. — Уход из школы. Отъезд по комсомольской путёвке на строительство Новосибирской ГРЭС. Получение специальности сменного бурового мастера. Работа на стройках сибирских ГРЭС. Работа на рудниках и в геологоразведке в Томской области. Работа на Карагандинской ГРЭС.

1958. — Арест за участие в драке в рабочем общежитии. Суд. Карагандинские лагеря. Работа на золотых и урановых рудниках.

1960, 29 октября. — Попытка побега в Иран. Поимка. Следствие в следственной тюрьме Ашхабадского КГБ.

1961, 2–3 марта. — Заседание Верховного Суда Туркменской ССР. Приговор: 6 лет ИТЛ. Объявление голодовки в знак протеста против суда и приговора. Принудительное кормление. Снятие голодовки.

1961, март. — Этап в лагерь. Ташкентская, Алма-Атинская, Семипалатинская, Новосибирская, Тайшетская пересыльные тюрьмы. Первая встреча с политическими заключенными.

1961, 4 мая. — Этап в Мордовию. Новосибирская, Свердловская, Казанская, Рузаевская пересыльные тюрьмы.

1961, конец мая. — Прибытие в Потьму. Направление на 10-й лагпункт. Зачисление в полеводческую бригаду. Знакомство с Анатолием Буровым, К. Ричардасом, Анатолием Озеровым. Условия содержания заключённых. Подготовка к побегу. Рытьё подкопа. Поимка с поличным. Избиение. Помещение в карцер. Жилая зона специального режима. Самоубийства и членовредительства в лагере. Следствие. Допросы.

1961, конец сентября. — Суд. Приговор: замена 3 лет из лагерного срока 3 годами Владимирской тюрьмы.

1961, октябрь. — Этап во Владимир. Потьминская, Рузаевская и Горьковская пересыльные тюрьмы. Прибытие во Владимир. Приёмка. Заключение в камеру на пятерых человек. Пребывание в камере с Анатолием Озеровым. Условия содержания в тюрьме. Голод.

1963, июнь. — Досрочная отправка из тюрьмы в лагерь. Пересылки: Горький, Рузаевка, Потьма. Направление на 7-й лагпункт близ станции Сосновка. Работа грузчиком в аварийной бригаде, в отделочном цехе мебельного производства, в литейном цехе. Организация в бараках литературных и певческих вечеров. Занятия спортом. Политзанятия в лагере. Свидание с матерью (1964). Дружба с Нажмуддином Магометовичем Юсуповым, Геннадием Кривцовым, Анатолием Родыгиным.

1965, 17 сентября – 1966, февраль. — Отправка в больницу на 3-й лагпункт. Устройство санитаром. Направление на 11-й лагпункт.

1966, февраль. — Работа в аварийной бригаде. Знакомство с Юлием Даниэлем. Заболевание менингитом. Возвращение в бригаду.

1966, 2 ноября. — Освобождение из лагеря.

Приезд в Москву с поручениями и рекомендациями. Знакомство с московскими диссидентами. Лечение ушей. Попытки получить прописку в Подмосковье. Устройство в Курске на завод. Уход с завода из-за отсутствия перспективы в получении прописки.

1967, весна – декабрь. — Поездка к родителям в Барабинск. Возвращение в Москву. Устройство на работу и жительство в г. Александрове. Работа над книгой «Мои показания». Помощь Ларисы Иосифовны Богораз. Перепечатка рукописи. Передача экземпляра за границу и в самиздат. Бегство от КГБ из квартиры Л.И. Богораз. Установление постоянной слежки КГБ за Марченко.

1968, 22 июля. — Написание открытого письма, адресованного советским и иностранным газетам, а также радиостанции Би-би-си об угрозе советского вторжения в Чехословакию. 

? — Арест. Бутырская тюрьма.

1968, ночь с 20 на 21 августа. — Переход чехословацкой границы войсками стран Варшавского Договора.

1968, 21 августа. — Суд. Адвокат Дина Исааковна Каминская. Приговор: 1 год лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

1968, 26 августа. — Известие о демонстрации диссидентов на Красной площади и аресте её участников.

1968, сентябрь – середина декабря. — Перевод в Краснопресненскую пересыльную тюрьму. Кировская, Пермская и Соликамская пересыльные тюрьмы. Этап в Ныроб.

? — Получение известие о приговорах участникам демонстрации. Работа в строительной бригаде. Переписка с Ларисой Богораз, отбывававшей срок в Чуне.

1969, 20 мая. — Перевод в лагерь Валай.

1969, лето. — Возбуждение дела по статье 190-1 (клевета на советский строй среди заключенных). Арест и взятие под стражу. Следствие. Перевод в Соликамск. Отправка в Пермь на психиатрическую экспертизу. Доставка в Ныроб самолетом под спецконвоем в наручниках. Суд.

1969, 22 августа. — Приговор: 2 года лишения свободы в колонии строгого режима.

1971. — Освобождение. Приезд в Чуну. Работа на Лесозаготовительном комбинате.
Брак с Ларисой Богораз.

Жизнь в г. Тарусе (Калужская область). Продолжение правозащитной и публицистической деятельности. Принуждение А. Марченко властями к эмиграции, угроза нового ареста в случае отказа.

1973. — Рождение сына Павла.

1975, 25 февраля. — Арест в Тарусе. Объявление голодовки. Доставка в Калужский следственный изолятор № 1. Избиение. Следствие. Следователь Дежурная. Принудительное кормление.

1975, конец марта. — Обвинение в нарушении поднадзорного режима. Суд. Выступление с последним словом. Приговор: 4 года ссылки в Сибирь. Продолжение голодовки. Свидание с женой.

1975, 12 апреля – 1979. — Отправка голодающего без сопровождения и соответствующих документов общим этапом к месту ссылки. Ярославская, Пермская, Свердловская, Новосибирская, Иркутская пересыльные тюрьмы. Издевательства и избиения конвоя. Снятие голодовки (21 апреля).
Прибытие в Чуну. Устройство на Лесозаготовительный комбинат. Написание очерка «От Тарусы до Чуны» (октябрь 1975).
Подписание в ссылке обращения в Президиум Верховного Совета СССР с призывом к всеобщей политической амнистии в СССР. Написание вместе с Л. Богораз статьи "Третье дано", посвященной критике зарубежных политиков, принявших советскую концепцию разрядки (1976, начало).

1981, 17 марта. — Арест в Москве за антисоветскую агитацию.

Этап во Владимирскую тюрьму. Инкриминирование А. Марченко текстов, написанных в 1975–1981, в т. ч. и черновиков неоконченных статей. Отказ А. Марченко от участия в следствии, заявление о том, что считает КПСС и КГБ преступными организациями. Приговор Владимирского областного суда по ст. 70 ч. 2 УК РСФСР: 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с последующей ссылкой на пять лет.

Отбывание срока в пермских политических лагерях. Преследования со стороны администрации. Зверское избиение офицерами охраны (1984, декабрь).

1985, 25 октября. — Перевод "для отбывания срока в учреждение УЭ 148/СТ 4 по адресу Татарская АССР, город Чистополь".Единственно возможная форма сопротивления в тюрьме – голодовки.

1986, 4 августа – 28 ноября . — Проведение длительной голодовки за всеобщую политическую амнистию. Главное требование – прекращение издевательств над политзаключенными СССР и их освобождение.

1986, 8 декабря. — Скончался в Чистопольской тюрьме (Татария). Похоронен на кладбище в г. Чистополе.

1988. — Посмертное награждение премией им. А. Сахарова Европейским парламентом.

С 1989. — Публикация произведений А. Марченко на родине.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Архив НИПЦ "Мемориал" за предоставленную Музею фотографию.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru