медицинский работник

1918 г.

1981 г.

Краткая библиография

Яковенко М. М. Агнесса : Устные рассказы Агнессы Ивановны Мироновой-Король о её юности, о счастье и горестях трёх её замужеств, об огромной любви к знаменитому сталинскому чекисту Сергею Наумовичу Миронову, о шикарных курортах, приёмах в Кремле и... о тюрьмах, этапах, лагерях, – о жизни, прожитой на качелях советской истории / НИПЦ «Мемориал». – М. : Звенья, 1997. – 229 с. : ил.

Яковенко М. Агнесса : Исповедь жены сталинского чекиста / предисл. И. Щербаковой ; Междунар. ист.-просветит., благотворит. и правозащит. об-во «Мемориал». — М. : АСТ, 2019. – 410 с., 12 л. ил. – (Очевидцы эпохи).

1903. — Родилась в г. Майкопе в семье служащего. Отец – Иван Павлович Аргиропуло. Мать – Мария Ивановна. Сестра – Елена. Брат – Павел.

? — Учеба в гимназии.

1920-е гг. — Эмиграция отца в Грецию.

1922. — Переезд семьи в г. Ростов.

Брак с Иваном Александровичем Зарницким, сотрудником ВЧК, затем начальником штаба Северо-Кавказских пограничных войск.

1924. — Увольнение из армии мужа из-за социального происхождения (как сына священника). Переход мужа на работу на обувную фабрику.

1924. — Знакомство с С.Н. Мироновым.

1930 (?). — Гражданский брак с С.Н. Мироновым. Переезд в Алма-Ату в связи с назначением С.Н. Миронова заместителем полномочного представителя ОГПУ Казахстана.

1933. — Учеба в медицинском институте. Развод с И.А. Зарницким. Официальная регистрация брака с С.Н. Мироновым.

1937 (?). — Отъезд в Улан-Удэ в связи с назначением мужа полпредом в Монголии.

1938 (?). — Назначение мужа заместителем наркома иностранных дел. Возвращение в Москву. Жизнь в Доме правительства. Массовые репрессии в стране. Ожидание ареста.

1938, 31 декабря. — Приглашение на правительственный прием в Кремль по случаю празднования Нового года.

1939, 6 января. — Арест мужа – С.Н. Миронова. Обыск.

Вызов в НКВД к следователю П.Я. Мешику. Переписка с мужем. Выселение из Дома правительства.

1940. — Извещение о приговоре мужу: 10 лет без права переписки. (Расстрелян.)

1941, 21 июня. — Начало Великой Отечественной войны.

1941, 19 июля. — Брак с Михаилом Давыдовичем Королем. Эвакуация с семьей М.Д. Короля в г. Куйбышев. Условия жизни эвакуированных.

? — Отъезд М.Д. Короля в Москву.

1942, 8 сентября. — Арест по доносу соседей Караваевой, Гениной, Синявской. Обыск.

? — Отправка под конвоем в Москву. Лубянская тюрьма. Допросы. Приговор: 5 лет ИТЛ. Отправка в «столыпинских» вагонах в Казахстан.

? — Прибытие в лагерь Долинка под Карагандой. Работа медицинской сестрой в лагерной больнице.

1943, август. — Перевод в лагерь Аратау. Условия содержания заключенных. Работа на уборке хлеба, на сенокосе, пастухом. Голод. Болезнь. Помещение в больницу. Выздоровление. Направление на работу лекпомом.

1944, август. — Известие об аресте третьего мужа – М.Д. Короля (приговорен к 5 годам ИТЛ).

1947, 8 сентября. — Освобождение по окончании срока с отметкой в паспорте, запрещающей проживание в ста городах страны («минус 100»). Отъезд в Клайпеду (Литва) по месту жительства сестры. Встреча с родными. Получение прописки по паспорту с подчищенной записью о пребывании в лагере. Работа в больнице. Получение писем из лагеря. Получение «чистого» паспорта.

1950. — Переезд в Московскую область. Жизнь в Богородске. Работа музыкальным работником в детском саду.

1953. — Смерть И.В. Сталина. Переписка с мужем М.Д. Королем, отбывающим срок в лагере в Казахстане.

1956, 19 января. — Встреча в Москве мужа, освобожденного из лагеря. Его реабилитация и восстановление в партии.

Работа А.И. Мироновой-Король медсестрой в поликлинике.

1958. — Реабилитация А.И. Мироновой-Король.

1959, 1 декабря. — Смерть мужа – М.Д. Короля. Отрицательные ответы Прокуратуры на просьбы о реабилитации (посмертно) С.Н. Миронова.

1959, 21 июля. – Получение А.И. Мироновой-Король свидетельства о смерти С.Н. Миронова (указана дата смерти: 22 февраля 1940 г.), выданное Отделом ЗАГСА Свердловского района г. Москвы с прочерком в графе "Причина смерти" (запись № 45 от 12 июля 1959 г.).

1981, 13 февраля. — Скончалась А.И. Миронова-Король. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Благодарим Майю Михайловну Король за предоставленные Музею биографическик сведения и фотографии.