На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Костин Владимир Константинович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 1975 г. 
 1995 г. 

Краткая библиография

 Костин В. К. Следствие закончено, забудьте… // 30 октября. - 2003. - № 37. - С. 6 : портр. ; № 38. - С. 6 : ил. ; № 39. - С. 4 – 5 : портр.

Костин Владимир Константинович  (р.1955)
  диссидент, на время ареста - студент

1955 (?). — Родился в райцентре Зыряновское Томской области.

1971. — Первое знакомство со следователями КГБ за сочинение, направленное под псевдонимом в «Комсомольскую правду» на Всесоюзный конкурс, где десятиклассник В.К. Костин подробно обосновал, что у КПСС нет ни ума, ни чести, ни совести, и заклеймил ее позором, а также выступил в поддержку присуждения Нобелевской премии А.И. Солженицыну. Шестичасовая беседа для выяснения причин «чудовищных» взглядов у советского школьника.

1972. — Поступление на факультет иностранных языков Томского педагогического института.

1972–1976. — Профилактические беседы с сотрудниками госбезопасности по просьбе парторганизации и администрации института в связи с тем, что В.К. Костин постоянно высказывал свою точку зрения на комсомольских собраниях, обвинял Сталина в массовых репрессиях.

1976, осень. — Выступление на вечере литературного объединения «Молодые голоса» Томского политехнического института о трагической судьбе М.И. Цветаевой и ее мужа С. Эфрона; чтение своих стихотворений: памяти чешского студента Яна Палаха, совершившего акт самосожжения в знак протеста против оккупации Чехословакии, и советским военнопленным, этапированным из фашистской неволи в советские лагеря в Сибири.

1976, осень. — Возбуждение уголовного дела по ст. 70 УК РСФСР, обыск, взятие подписки о невыезде, допросы. В связи с отсутствием фактов антисоветской агитации следствие принимает решение бороться с инакомыслием В.К. Костина с помощью психиатрии.

1977, 21 января. — Помещение в Томскую психбольницу на судебно-психиатрическую экспертизу. Врач-эксперт – зав. отделением Н.П. Тургенева.

1977, 4 апреля. — На основании заключения экспертной комиссии (председатель – доцент Пиневич) суд постановление о направлении В.К. Костина на принудительное лечение в больницу специального типа МВД СССР.

1977, 14 апреля. — Перевод из психиатрической больницы в Томский следственный изолятор № 1 в одиночку. Через две недели – перевод в общую камеру и выделение больничного питания.

1977, май. — Железнодорожный этап до Новосибирска, далее до Алма-Аты, помещение в Талгарскую специальную психиатрическую больницу (СПБ, учреждение ЛА/155/7), в отделение № 13, методы лечения садистские и изуверские. Применение препаратов, превращающих человека в подавленное примитивное существо. В качестве санитаров использование заключенных-уголовников, вокруг больницы – колючая проволока и часовые на вышках.

1981, октябрь. — Очередная (девятая по счету) врачебная комиссия спецпсихбольницы сочла возможным перевод В.К. Костина в больницу общего типа Минздрава по месту жительства и продолжения там принудительного лечения.

1981, декабрь. — Выездное судебное заседание, удовлетворившее ходатайство врачей.

1982, 3 января. — Перелет из Алма-Аты в Барнаул в сопровождении медсестры и нянечки, помещение в краевую психбольницу.

1982, лето. — Направление на Алтай по месту жительства матери, в Бийскую психиатрическую больницу. Доброжелательное отношение врачей Бийской больницы.

1982, осень. — Судебное освобождение от принудительного лечения с относительной свободой – каждые полгода необходимо проводить «душевные» беседы с психиатром.

1982, осень. — Работа лаборантом в Бийском педагогическом институте. Получение отдельной комнаты в студенческом общежитии. Споры с некоторыми студентами, высказывание своих политических взглядов, не вписывающихся в рамки официальной идеологии.

1985, начало лета. — Подготовка к проведению XII Международного фестиваля молодежи и студентов.

1985, 4 июля. — Доставка в наручниках в местную психбольницу.

1985, 5 июля. – Врачебный допрос о планах посещения Москвы в период фестиваля.

1985, начало августа. — Освобождение из психбольницы после окончания фестиваля.

1985, осень. — Беседа проректора института с В.К. Костиным о дурном влиянии на студентов, по информации, полученной от компетентных органов. Просьба к Костину написать заявление об увольнении «по собственному желанию».

1985, октябрь. — Устройство на работу заведующим школьной библиотекой и по совместительству – учителем немецкого языка.

1991. — Снятие В.К. Костина с психиатрического учета по его просьбе.

1994. — Реабилитация. Вступление в Бийское отделение Общества «Мемориал», где является самым молодым членом Общественного совета.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru