На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Прокофьева Лина Ивановна (урожд. Каролина Кодина; сценическое имя – Лина Любера) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 1938 г. 
 1948 г. 

Краткая библиография

Чемберджи В. Н. XX век Лины Прокофьевой. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2008. 336 с, портр., ил.

Моррисон С. Лина и Сергей Прокофьевы : История любви / пер. с англ. Г. В. Максимюк. – М. : Центрполиграф, 2014.- 383 с.

Прокофьева Лина Ивановна (урожд. Каролина Кодина; сценическое имя – Лина Любера) (1897-1989)
  певица

(Справка составлена по личным воспоминаниям и воспоминаниям сыновей)

1897, 21 октября. — Родилась Каролина Кодина в Мадриде, улица Донны Барбары Браганса, д. 4. Отец – испанец (каталонец) Хуан Кодина-и-Любера, певец; мать – Ольга Владиславовна Кодина (урожд.я Немысская).

1910-е гг. — Учеба в школе; окончание школы бизнеса; уроки пения у матери, позже у Фелии Литвин и Эммы Кальве.

1918, 10 декабря. — Лина Кодина впервые увидела композитора С.С. Прокофьева на концерте в Карнеги-холл, Нью-Йорк, где он исполнял свой Первый концерт для фортепьяно с оркестром. На следующем сольном концерте происходит их знакомство.

1919. — Начало романа.

1920–1921. — Переезд во Францию. Продолжение романа Лины и Сергея Прокофьева.

1923, 8 октября. — Лина Кодина и С.С. Прокофьев вступают в брак в Германии, в Эттале.

1924, 27 февраля. — Рождение сына Станислава в Париже.

1924, май. — Первый контакт С.С. Прокофьева с Cristian Science (секта Христианская наука), которой привержен всю жизнь и он, и Лина.

1924, 13 декабря. — Смерть в Париже  Марии Григорьевны Прокофьевой, матери композитора.

1925. — Лина начинает выступать в концертах с исполнением романсов. В конце года Прокофьевы уезжают в США, где их ждет концертный тур. Лина выступает под именем Лина Любера.

1926. — Гастроли в США: Сент-Пол, Денвер, Канзас, Бостон, Нью-Йорк. Лина исполняет романсы Прокофьева, Чайковского, Мусоргского, Метнера, Стравинского, Мясковского. Аккомпанирует Прокофьев, который сам выступает с сольными программами и с симфоническими оркестрами. Гастроли продлились в Германии и Италии (Рим, Сиена, Флоренция, Неаполь).

Прокофьев начинает думать о посещении родины после затянувшейся (с 1918г) заграничной командировки, о чем в Неаполе разговаривает с А.М. Горьким.

1927, 19 января – 23 марта. — Первое посещение (вместе с семьей) Родины поле 9-летнего перерыва. Концертный тур Москва – Ленинград – Харьков – Киев – Одесса.

1927, 28 марта. — Возвращение в Париж после триумфального тура по СССР.

1928, 14 декабря. — Рождение второго сына, Олега.

1929. — Короткий визит в СССР, затем гастроли с концертами в США.

1929, ноябрь. — Трехнедельный концертный тур Москва –  Ленинград.

1930. — Успешный гастрольный тур США – Куба.

1931. – Покупка собственной квартиры в Париже на улице Валентина Ауи.

1932. — Концерты во всех столицах Европы; в ноябре приезд в Москву, зачисление С.С. Прокофьева профессором-консультантом в Московскую консерваторию.

1933, январь. — Крепнет решение С.С. Прокофьева возвратиться домой. Концерты в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго.

1933, 14 апреля – май. — Приезд в Москву. Прокофьев прекращает писать дневник, который вел с детства. Тур Москва – Ленинград – Владикавказ – Баку – Тбилиси – Батум.

1935. — Смерть Хуана Кодина-де-Любера, отца Лины Прокофьевой. Лето семья Прокофьевых проводит в Москве, затем в Поленове (ставшим домом отдыха Большого театра). Осенью возвращаются в Париж.

1936, апрель. — Окончательное возвращение С.С. Прокофьева с семьей на Родину. Лина Ивановна Прокофьева принимает советское гражданство. Жизнь в «Национале», затем в Поленове. Получение 4-комнатной квартиры на ул. Чкалова (Земляной вал) со служанкой и машины с прикрепленным шофером. Сыновья поступают в англо-американскую школу (которая закрылась в декабре 1937 г.). Далее – обычная школа.

1936, декабрь. — Гастрольные поездки С.С. Прокофьева по Западной Европе и США.

1937, до марта. — Гастрольные поездки за рубежом.

1938, январь –16 апреля. — Гастрольные поездки по Западной Европе и США вместе с женой. Возвращение в Москву позднее намеченного срока. Выезд из страны с этого момента закрыт навсегда. Л.И. Прокофьева начинает понимать, что в СССР царит бесчеловечный режим. Аресты, идущие с 1936 г., в т.ч. и в их доме, вызвали у нее желание уехать из страны. С.С. Прокофьев считает, что это временные трудности.

1938, 26 августа. — Знакомство С.С. Прокофьева с Мирой Александровной Мендельсон, 24-летней студенткой переводческого отделения Литературного института. Начало их романа.

1941, январь. — С.С. Прокофьев уходит из семьи. М.А. Мендельсон официально является соавтором либретто нескольких опер («Обручение в монастыре», «Война и мир», «Повесть о настоящем человеке») и слов нескольких песен. Уход мужа оставался для Л.И. тяжелейшей травмой.

1941, июнь. — Начинало Великой Отечественной войны. Сын Святослав закончил школу; по зрению освобожден от военной службы. Лина Прокофьева, знающая 6 языков, принята на работу в Совинформбюро переводчиком. В эвакуацию не уехала, остается в Москве с сыновьями. Дежурство на крышах, в подъездах. У семьи изъяли рояль и машину.

1943. — Святослав поступает в архитектурный институт.

1945, январь. — У С.С. Прокофьева возникают серьезные проблемы со здоровьем.

1947. — Женитьба Святослава. Лина Ивановна, потеряв надежду на возвращение мужа в семью, решила вернуться во Францию с сыновьями; подает все необходимые документы, но получает отказ.

1947, 15 февраля. — Указ Президиума ВС СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Указ имел ex post facto, т.е. имел обратную силу.

1948, 15 января. — ЗАГС официально зарегистрировал брак С.С. Прокофьева с М. Мендельсон (без развода с Линой Прокофьевой). Об этом Л.И. не знала до 1956 г.

1948, 10 февраля. — Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели». Прокофьев объявлен буржуазным формалистом, его перестают исполнять; по настоянию М.А. Мендельсон он пишет покаянное письмо Союзу композиторов и Комитету по делам искусств, где благодарит партию и правительство за критику и ценные указания. На самом деле он не оправился от этого удара. Заболел гипертонией в тяжелой форме.

1948, 20 февраля. — Арест Лины Ивановны Прокофьевой на улице около дома. Обыск в квартире ночью. Две комнаты (из четырех) опечатаны. На Лубянке снимают отпечатки пальцев, помещают в бокс-шкаф, где простояла всю ночь. На допросы возили за город на грузовике. Позже переведена в Лефортовскую тюрьму, где провела 9 месяцев; 3 месяца из них шло следствие. Допросы были очень тяжелыми – пытка отсутствием сна, прожектор в лицо, стоячий карцер дважды по 5 суток. Следователи Зубов, Маликов, Белов, в завершение – сам Рюмин. Признание в шпионаже Л.И. подписала только под угрозой расправы с детьми.

1948, 21 февраля. — Сыновья сообщают Прокофьеву об аресте матери, но он был бессилен чем-либо помочь. Узнали о судьбе матери только после суда и приговора.

1948, 16 октября. — Л.И. Прокофьева Постановлением Особого Совещания обвинена в шпионаже и измене Родине и приговорена судом-тройкой к 20 годам ИТЛ строгого режима (ст. 58-1а) с конфискацией имущества.

1948, 1 ноября. — Л.И. Прокофьевой объявлен приговор. Этап в Коми АССР: Москва – Инта – Воркута – Абезь.

1949. — Прибытие в поселок Абезь за Полярным кругом, в особый лагерь усиленного режима. В лагере находились философ Л. Карсавин, искусствовед Н.Н. Пунин, писатель Даниил Андреев, писательница Е.И. Таратута. Тяжелая работа, по сути для чернорабочих, в условиях зоны вечной мерзлоты для хрупкой миниатюрной женщины была непосильной (уборка лагеря, перетаскивание тяжестей). Еда в лагере – мороженая картошка, овсянка. В лагере была КВЧ (культурно-воспитательная часть), где Л.И. пела в хоре.

   В четвертый год ее жизни в лагере, когда положение Л.И. было катастрофическим, она недолгое время работала переводчиком в лагерной больнице, куда ее взял врач-немец Эрик Зоммер, преклонявшийся перед С. Прокофьевым. Это спасло ей жизнь и позволило выжить.

1951. — Приезд младшего сына Олега на свидание с матерью. Получение посылок и писем, которые посылали сыновья.

1953, 5 марта. — Смерть Сталина. Смерть С.С. Прокофьева от обширного кровоизлияния в мозг.

1954. — Л.И. Прокофьева пишет заявление Генеральному прокурору СССР, в котором отвергает все предъявленные ей обвинения: попытка бегства за границу; кража секретного документа из Информбюро; передача письма инженера Шестопала его жене Сусанне Ротенберг; знакомство с Норисом Чипманом и Фредериком Рейнгардтом секретарями посольства США и с Анной Холдкрафт, сотрудницей пресс-бюро английского посольства (т.н. «преступные связи»).

После смерти Сталина послабления в режиме. Перевод в Мордовию, в Потьму.

1953. — Приезд сыновей на свидание.

1954, 21 октября. — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.02.1947г «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцам» отменен.

1956, 5 января. — Этапирована в Дубровлаг.

1956, 13 июня. — Дело пересмотрено Военной Коллегией Верховного суда СССР. Постановление Особого Совещания при МГБ СССР от 16 октября 1948 г. в отношении Л.И. Прокофьевой отменено; дело за отсутствием состава преступления прекращено. Справка выдана за подписью полковника юстиции П. Лихачева (Председательствующий Судебного состава Военной Коллегии Верховного Суда СССР).

1956, 29 июня. — Освобождение. Возвращение в Москву.

1956, 1 июля. — Встреча с сыновьями в Москве, на вокзале.

1957. — Восстановление через суд в правах жены С.С. Прокофьева, т.к. развода не было. Юридические права как жены С.С. Прокофьева восстановлены. Получение свидетельства о браке с С.С. Прокофьевым и персональной пенсии.

1950-е гг., конец. — Получение однокомнатной квартиры на Кутузовском проспекте, дом 9 кв. 177.

1968. — Смерть Миры Мендельсон от разрыва сердца.

1969. — Установление мраморной доски на доме, где жили Прокофьевы в 1930-1936 гг. ( Париж, ул. Валентина  Ауи, 5). Несмотря на приглашение Министра культуры Франции Мальро Л. Прокофьевой на эту церемонию, ее из СССР не выпустили.

1970-е гг. — Работа над архивами С.С. Прокофьева, составление фонотеки композитора.

1971. — Младший сын О.С. Прокофьев перевозит тело умершей второй жены в Лондон для захоронения и остается в Англии.

1974. — Л.И. Прокофьева ходатайствует о выезде из СССР. Лишь на письмо к Ю.В. Андропову она быстро получает положительный ответ и по шестимесячной визе приезжает в Англию к сыну Олегу. В дальнейшем неоднократно продлевает эту визу в посольстве СССР в  Лондоне. Позже поселилась в Париже. Создание фонда и архива С.С. Прокофьева.

1976. — Получение авторских прав в условиях жизни за границей.

1988 — В Бонне обнаруживается тяжелое заболевание. Переезд в Лондон, в хоспис.

1989, 3 января. — Скончалась Лина Ивановна Прокофьева. Похоронена в Медоне (пригороде Парижа)  рядом со свекровью Марией Григорьевной Прокофьевой.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1625

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен