Малич Михаил Александрович

р. 1912
учитель

Краткая библиография

Малич Михаил Александрович // «Так было, я свидетель…» История репрессий против греков в СССР: Воспоминания / Сост. И. Г. Джуха. СПб. : Изд-во «Алетейя», 2012. С. 263 – 265. (Серия: Новогреческие исследования.)

1912. – Родился в селе Ялта близ Мариуполя в многодетной (7 детей) греческой семье крестьянина-середняка.

1927. – Окончание Ялтинской семилетней школы. Невозможность продолжить образование из-за лишения отца избирательных прав.

1929. – Ссылка отца в Вологодскую область на 3 года. Ликвидация хозяйства властями на почве личной мести секретаря парторганизации села Ялты Николаева.

1930. – Начало самостоятельной трудовой жизни – работа в Ялтинском совхозе Харьковского треста Плодоовощ.

1931, весна. – Арест М.А. Малича как сына раскулаченного, освобождение из-под стражи после двухмесячного следствия ввиду отсутствия вины. Возвращение на работу в совхоз.

1931, осень. – Высылка М.А. Малича с матерью и пятью малолетними детьми в возрасте от 6 до 12 лет на Урал в поселок Черноярск Серовского района Свердловской области. Работа на лесопильном заводе чернорабочим. За активную работу по ликвидации неграмотности направлен в отдел народного образования г. Серова. После 2-недельной подготовки – учитель начальных классов Черноярской начальной школы.

1933, январь. – Возвращение из ссылки отца, который в августе 1933 г. умер.

1935, 10 июля. – Восстановление в избирательных правах, зачисление на курсы при Нижне-Тагильском педагогическом техникуме.

1936, 1 сентября. – Назначение заведующим Черноярской начальной школы.

1937, 17 декабря. – Арест Серовским НКВД, заключение во временную тюрьму Нижнего Тагила.

1938, июнь. – Осуждение на 10 лет ИТЛ по постановлению ОСО.

1939, январь. – Работа в 15-м отделении Востоклага в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края.

1939, 1 августа. – Перевод в 1-ое отделение Нижне-Амурского лагеря в г. Советская Гавань Хабаровского края.

1941, август. – Работа на строительстве железной дороги в г. Тында Читинской области.

1942, июль – Перевод на завод №1 УИТЛКа по Хабаровскому краю в г. Свободном.

1945. – За отличную работу постановлением Особого совещания МВД срок наказания снижен на 1 год.

1946, 18 декабря. – После окончания девятилетнего срока наказания освобожден и направлен на постоянное место жительства в г. Осипенко Запорожской области УССР, где работал старшим бухгалтером на заводе дорожных машин.

1948, март. – Приезд в г. Осипенко к старшему сыну матери с тремя детьми.

1949, 6 апреля. – Арест Запорожским областным управлением МГБ, обвинение по ст. 54 п.2 УК УССР и на основании постановления Особого совещания при МГБ СССР от 13 июня 1949г сослан на поселение в поселок Подтёсово Енисейского района Красноярского края.

1954, 14 сентября. – Составление в поселке Подтёсово своих воспоминаний о тюрьмах и лагерях.