На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Левентис Георгий Максимович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Левентис Георгий Максимович // «Так было, я свидетель…» История репрессий против греков в СССР: Воспоминания / Сост. И. Г. Джуха. СПб. : Изд-во «Алетейя», 2012. С. 170–198. (Серия: Новогреческие исследования.)

Левентис Георгий Максимович (1913-2011)
  учитель

1913. – Родился в селе Большой Янисоль Донецкой области. Отец – Тракиц (Левентис) Максим Никитович, 1885 г.р., бухгалтер; мать – Ширас Елена Федоровна 1890 г.р.

1928-1932. – Учеба в Мариупольском греческом педагогическом техникуме.

1933. – Работа учителем греческого языка в родном селе. Женитьба. Жена – Сагирова Любовь Леонтьевна (1915–2006), учительница. Сотрудничество с районной газетой «Ленiнский шлях».

1934. – Рождение сына Леонида. Назначение директором школы.

1935, 14 марта. – Арест в канцелярии школы, препровождение под конвоем в спецкорпус НКВД в г. Сталино (Донецк). Обвинение в контрреволюционной деятельности. Пыточное следствие. Отказ подписать ложное обвинение.

1935, апрель. – Приговор суда – 5 лет ИТЛ в отдаленных краях Советского Союза с последующим поражением в правах на 2 года. Перевод в общую камеру на 200 человек, установление 1-ой (наиболее здоровой) категории трудоспособности. Свидание с женой перед этапом.

1935, май. – Перевод в Артемовскую тюрьму. Баня и погрузка в товарные вагоны. Питание в пути – утром 400г хлеба и пол-литра баланды из гнилой картошки, вечером – та же баланда и половина селедки.

1935, июль. – Прибытие этапа в Гурьевск недалеко от Кемерово. Санобработка. Работа в каменном карьере на дроблении известкового камня.

1935, ноябрь – Похолодание до минус 40 градусов. Выдача зимнего обмундирования. Г.М. как ударник получил все новое, включая валенки. Получение дополнительного питания как ударнику – пол-литра каши или картофельного пюре, плюс 50 г сахара в неделю. На деньги за месячный ударный труд (1р20коп) можно было купить четыре пачки махорки.

1936, январь. – Перевод по этапу в лагерь №1 в Горную Шорию на строительство ж-д линии Темиртау-Таштагол. Работа на ручной продольной распиловке бревен. Выполнение нормы и на этой работе, получение дополнительного питания.

1936, зима. – Снежные заносы, отрезавшие лагерь от снабжающей базы. Пробивание колонной заключенных дороги в снегу глубиной 1,5 м. Большинство заключенных из колонны в 2000 человек замерзли насмерть при ночевке в снегу. Выжившие погружены в эшелон до станции «Тихонькая» (нынешний Биробиджан). Размещение заключенных из эшелона в лагерных пунктах вдоль строительства ж-д линии Биробиджан – Блюхерово (около 130 км). Отсыпка насыпи. Только 12 заключенных из 1000 выполняют норму. Совместная работа со знатоком древнегреческой истории профессором Григорьевым на отсыпке насыпи. Беспричинное помещение Г.М. в ШИЗО на три недели.

1938, декабрь. – Перевод режима содержания политзаключенных на штрафной, в течение которого половина заключенных из барака умерли. Перевод заключенных со сроком 5 лет и ниже, в т.ч. и Г,М., в соседний лагерь, расстрел остальных. Отдых и восстановление сил после штрафного режима в течение месяца.

1939. – Снова земляные работы в паре с профессором Гришиным, Обучение профессии геодезиста с помощью бывшего преподавателя геодезии в МИИТе Валерия Михайловича Коровина.

1939, лето. – По письмам из дома семья переехала из Янисоля в Харцызск, где жена наконец-то получила работу в школе, а отец – в бухгалтерии. Возможность 2 дня в месяц работать с теодолитом.

1940, 21 мая. – Освобождение.

1943. – Семья Г.М. Левентис, опасаясь преследования со стороны советской власти, покидает пределы СССР. Через Италию и Грецию переселяется в Австралию.

2011, январь. – Георгий Максимович Левентис скончался в Аделаиде (Австралия).

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru