На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Ельницкий Лев Андреевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  

Краткая библиография

Ельницкий Л.А. Война и плен. М., АГРАФ, 2012.

Ельницкий. Л.А. Лагерный дневник. М., АГРАФ, 2013.

Ельницкий Л.А. На паперти храма науки. М., АГРАФ, 2014.

Ельницкий Лев Андреевич (1907-1979)
  историк античности

1907. – Родился в С.-Петербурге. Отец – Андрей Епифанович Ельницкий, историк и революционный деятель. Мать – Ольга Евгеньевна Ельницкая, урожденная Этингоф.

1912. – Лишение отца права жить в больших городах. Переезд семьи в Пензу. Несколько раз отец заключается в местную тюрьму за революционную деятельность.

1914. – Мобилизация отца в армию в качестве офицера.

1916. – Начало учебы Л.А. в Пензенском реальном училище.

1920-е гг. – Переезд семьи в Москву, Л.А. поступает в Первую опытно-показательную школу.

1926. – Поступление в МГУ на исторический факультет.

1927, весна. – Уход из МГУ с твердым решением посвятить себя истории и самостоятельно получить образование в этой области. Реализовать это решение Л.А. помогла новая жиличка в их арбатской квартире – врач Вера Николаевна. Она руководила занятиями Л.А. и поддерживала его материально. Л.А. самостоятельно выучил французский, немецкий, латынь и древне-греческий. В качестве будущей специализации им выбрана античная история.

1930. – Принят младшим научным сотрудником в Московский Исторический музей. Публикация ряда работ в специальных журналах.

1930-е гг. – Женитьба. Жена – Татьяна Моисеевна Ельницкая. Рождение двоих детей.

1941, июль. – Запись в народное ополчение несмотря на наличие брони и не соответствующее армейским нормам состояние здоровья. В ополчении выполняет обязанности фельдшера. Жена с детьми эвакуирована из Москвы.

1941, осень. – Весь батальон, где служил Л.А., и который не был вооружен, попадает в плен под Ельней.

1941 – 1945. – Работа переводчиком в лагере советских военнопленных, которые ремонтируют автомобильные дороги в немецком тылу.

1945, апрель. – Освобождение из плена в Берлине советскими войсками. Фильтрационный лагерь в Гёрлице (Чехословакия).

1945, осень. – Возвращение в Москву с клеймом военнопленного. Невозможность устроиться на постоянную работу и получить продовольственные карточки. Внештатная работа в журнале «Ведомости древней истории». Подготовка кандидатской диссертации. Отказ от работы в органах безопасности.

1950, 18 марта. – Ночной арест и обыск. Лубянская тюрьма. Следователь Александров. Обвинение в измене родине по ст. 58-1б. После признания вины перевод в Бутырскую тюрьму. Круглосуточные допросы, которые вели следователи Александров (ночью) и Сергеев (днем).

1950, октябрь. – Объявление приговора – за измену родине и антисоветскую агитацию – 25 лет ИТЛ. Этап в Воркутинский лагерь через пересыльные тюрьмы в Горьком и Кирове. Временная работа библиотекарем в Воркутинском лагере.

1951, конец марта. – Этап на 43-й ОЛП, работа при лагерной бане водоносом и истопником.

1951, конец марта. – Этап на 46-й лагпункт, работа на разгрузке гравия из ж-д платформ.

1951, начало лета. – Этап в лагерь на реке Кожва. Работа на рытье дренажных канав, постоянно мокрая одежда и обувь. Затем работа на ручной погрузке леса в полувагоны. Перевод на работу фельдшером в санчасть лагеря.

1951, сентябрь. – Приезд на свидание жены.

1952, март. – Приезд на свидание матери.

1954, конец декабря. – Повторный приезд на свидание жены, сообщившей о пересмотре в ближайшее время всех дел по 58-й статье.

1955, январь. – Перевод в новый лагерь на Печоре, где амбулатория была полностью укомплектована. Назначение на работу в котельной. Трехсменная работа у котлов, дополнительное питание – мисочка супа.

1955, март. – Этап на переследование в Москву. Лубянская тюрьма. Следователь майор Щеглов. Очная ставка с коллегой по немецкому плену Мячиковым, оговорившим Л.А. Ельницкого в 1950г. Свидание с женой в Лубянской тюрьме, подтвердившей скорое освобождение.

1955, сентябрь. – Окончание следствия.

1955, декабрь. – Решение прокуратуры: «Наказапние снизить до 10 лет, освободить по амнистии, со снятием судимости…».

1956-1979. – Отсутствие диплома о высшем образовании, а также отсутствие реабилитации закрывает Л.А. Ельницкому возможность поступить в штат научных учреждений. Большую часть жизни оставался внештатным сотрудником журнала «Вестник древней истории». Написал и опубликовал несколько монографий и статей по истории античного мира. Кроме того, написал и положил в стол «Три круга воспоминаний» – о плене, о лагере и о своей научной работе. Цикл «Три круга воспоминаний» ждал публикации более полувека.

1979. – Скончался Лев Андреевич Ельницкий.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru