На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Седерхольм Борис Леонидович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Седерхольм Б.Л. В разбойном стане. Три года в стране концессий и «чеки». 1923 –1926. Рига, 1934. 307 с.

Из воспоминаний Б. Седерхольма. Бродский Ю.А. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2002. – 528 с., портр., ил.

Седерхольм Б. Л. В разбойном стане : Три года в стране концессий и «Чеки» (1923-1926) // Воспоминания соловецких узников. – Соловки : Изд. Соловец. монастыря, 2014. – Т. 1 : 1923-1927. – С. 665-708.

Седерхольм Борис Леонидович (1884-1933)
  коммерсант

1884, 14 января. – Родился в г. Николаеве Херсонской губернии.

1903. – Окончание Морского корпуса в СПб, распределение на службу на Черноморский флот.

1912, сентябрь. – Перевод на Балтийский флот, назначением портовым минером Свеаборгского порта.

1916, 10 апреля. – Произведен в капитаны II-го ранга.

1917. – Остается в Финляндии, работа в коммерческих организациях, получение финляндского гражданства.

1923, август. – Командировка в Петербург по приглашению советской стороны в качестве представителя одной Южно-Американской фирмы, занимающейся экспортом дубильных веществ для кожевенной промышленности. Сложные переговоры Б.Л. с комиссариатом внешней торговли (Москва), Севзапгосторгом (Петербург) и кожевенным синдикатом.(Петербург).

1924, конец января. – Начало массовых арестов по делам шпионажа и контрреволюции.

1924, начало февраля. – Срыв переговоров в Южной Америке о признании Советского Союза, с одновременным аннулированием крупных заказов со стороны СССР.

1924, середина февраля. – Безрезультатное совещание в Петербурге с Красиным (нарком внешней торговли). Обнаружение слежки.

1924, март. – Задержка в получении выездной визы из СССР. Неудавшаяся попытка нелегального выезда в Финляндию.

1924, 2 апреля. – Вручение Б.Л. повестки из ГПУ на Гороховой, куда Б.Л был приглашен в качестве свидетеля по сфабрикованному делу о военной контрабанде служащего его коммерческой конторы. Арест в процессе получения свидетельских показаний. Одиночная камера №27 тюрьмы особого назначения. Следователь Фомин.

1924, 10 апреля. – Перевод в общую камеру №92.

1924, 27 мая. – Участие в очередном допросе Б.Л. лично Дзержинского, обещавшему закрытие дела при условии его тайного сотрудничества с ЧК.

1924, начало октября. – Сообщение Б.Л. приговора Особого совещания центральной коллегии ГПУ – осуждение к заключению на три года в Соловецком концентрационном лагере, без зачета времени предварительного заключения и без права подавать прошения о кассации или помиловании. Решение Б.Л. начать голодовку, после чего его опять перевели в одиночку. Через 10 дней перевод в тюремную больницу Гааза, где Б.Л. прекращает голодовку.

1924. – Свидание в больнице Гааза с сотрудниками финляндского генконсульства в Петербурге.

1924, конец ноября. – Требование советского правительства в обмен за Б.Л. освободить из финской тюрьмы и передать в СССР15 финских коммунистов.

1924, начало декабря. – Перевод Б.Л. из больницы в тюрьму на Шпалерной. Общая камера. Свидание с представителями финляндского консульства, которые сообщили Б.Л. о его ближайшем этапировании в Кемь. Затяжка отправки, жизнь в тюрьме с еженедельными передачами и свиданиями с представителями консульства.

1925, вечер 26 августа. – Отправка Б.Л. ж-д этапом в Кемь в составе партии из 94 заключенных, погруженных в один столыпинский вагон. Барак №5 Кемского пересыльного лагеря.

1925, начало сентября. – Погрузка в Кеми на пароход, идущий в Соловки. Размещение в Рождественском соборе, командировка на торфяное болото для разборки перед зимой рельсового пути через болото. Ежедневные тяжелые работы, от которых большинство заключенных умирают на второй год. Перевод Б.Л. с помощью бывших офицеров-заключенных в рассыльные при канцелярии 10-й роты.

1925, 3 октября. – Перевод обратно в 13-ю карантинную роту. Через один день новый приказ - садиться на пароход с вещами и следовать в Кемь, а оттуда с ближайшим этапом в Петербург в распоряжение народного комиссара иностранных дел.

1925, 12 октября. – Ж-д этап в полупустом столыпинском вагоне в Петербург. Переполненная пересыльная тюрьма, из которой Б.Л. через два дня переводят в тюрьму на Шпалерной.

1925, ночь на 24 декабря. – Объявление об освобождении, переезд в финляндское генеральное консульство.

1926, начало января. – Отъезд из Петербурга в Финляндию в сопровождении сотрудников консульства, в т.ч. генерального консула.

1933, 30 мая. – Б.Л. Седерхольм скончался в Хельсинки. Похоронен на православном кладбище.

1934. – Выход в свет воспоминаний Б.Л. Седерхольма.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru