На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Верховский (псевдоним Витковский) Дмитрий Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Витковский Д.П. Полжизни // Знамя. 1991. №6.

Витковский Д.П. Из воспоминаний // Бродский Ю.А. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. М. : РОССПЭН, 2002, 528 с., ил., портр., С. 436.

Коряков М. «Полжизни» Дмитрия Витковского // Новое рус. слово (США). – 1976. – 29 июля. – С. 3. – (Листки из блокнота).

Верховский (псевдоним Витковский) Дмитрий Петрович (1901-1966)
  инженер-технолог

1901. – Родился в Риге.

1910-е гг. – Учеба в кадетском корпусе, поступление в Императорское высшее техническое училище (затем – МВТУ им. Баумана).

1918. – Закрытие Училища, переезд в Томск, поступление в Томский университет, который еще продолжал работать. Мобилизация в колчаковскую армию.

1920-е гг. – Возвращение в Москву, восстановление в Училище.

1926. – Окончание Училища. Арест, Лубянская тюрьма. Следователь Ашарин. Обвинение в связях с заграницей. Ссылка в Енисейск. Работа лаборантом на северном золотом прииске, затем рабочим в лесотехнической экспедиции.

1929. – Окончание ссылки, переезд в Среднюю Азию. Работа на химическом заводе.

1930. – Возвращение в Москву на научную работу. Серьезные трудности с получением документов для прописки в Москве.

1931, январь. – Арест. Лубянская тюрьма. Обвинение в участии в антисоветском заговоре и приготовлении ядов для уничтожения членов правительства. Ночные допросы. Через месяц перевод в Бутырскую тюрьму.

1931, апрель. – Приговор: расстрел, замененный на 10 лет лагерей и «центральный запрет».

1931, конец апреля. – Этап в Соловки в обычном пассажирском вагоне, но с зарешеченными окнами и охраной в тамбурах. Кемский пересыльный пункт, работа по вытаскиванию бревен из воды.

1931, лето. – Перевод на Соловецкий остров. Лесоповал и корчевка пней. Сбор водорослей. «Центральый запрет» оказался запретом на использование заключенного на легких работах.

1932, начало зимы. – Перевод в Кемпункт, работа грузчиком на ж-д станции.

1933, январь. – Перевод землекопом в лагерь на строительство Беломорско-Балтийского канала. Через месяц общих работ назначение прорабом строительства 18-го шлюза.

1933, август. – Пуск канала. Командировка со своей бригадой заключенных на Онежское озеро для прокладки дороги и подвоза к берегу озера нескольких десятков тонн титанистого железняка.

1933, начало зимы. – Перевод прорабом в Туломский лагерь на строительство гидроэлектростанции при впадении реки Туломы в Кольский залив. Улучшение питания и обмундирования заключенных в Туломском лагере по сравнению с БелБалтЛагом.

1936, январь. – Освобождение (с учетом зачетов). Переезд в Среднюю Азию, работа заведующим цехом в Чимкенте.

1937. – Переезд во Владимир, работа в исследовательской лаборатории на заводе.

1938, декабрь. – Арест, обвинение в организации антисоветского заговора, вредительстве, шпионаже, антисоветской агитации. Переполненная камера Владимирской тюрьмы с клопами, вшами и тараканами. Голод. Восемь месяцев между первым и вторым допросами. Второй допрос проходил с побоями и пыткой длительного стояния на ногах. Двухлетнее пребывание в тюрьме привело к заболеванию куриной слепотой и ослаблению всего организма.

1940, август. – Приговор: освободить за отсутствием состава преступления. Переезд на Северный Кавказ, работа сменным инженером на маленьком заводе эфирных масел.

1942, январь. – Заболевание сыпным тифом, помещение в районная больницу.

1942, лето. – Призыв в армию, рядовой зенитно-артиллерийского полка.

1945, весна. – Направление в войска НКВД «для охраны и обороны объектов государственного и особо важного значения».

1945, лето. – Новый приступ болезни. После выздоровления и демобилизации переезд в Подмосковье, работа научным сотрудником одного из институтов Академии медицинских наук.
Женитьба. Жена – Лидия Николаевна, преподаватель МГУ. Рождение сына.

1951. – Вызов на допрос в органы по доносу коллеги по работе. Предписано выехать из Москвы с запрещением жить в областных центрах. Устройство на эфиромасличный завод в г. Прилуки Черниговской области. Жена с сыном остаются жить в Москве.

1953. – Устройство зав. биохимической лабораторией в селе Березотога близ г. Лубны Полтавской области.

1954. – Переезд в Малоярославец Московской области.

1956. – Реабилитация.
Рождение дочери. Работа внештатным автором в Институте научной и технической информации (ВИНИТИ).

1963.– Написание воспоминаний, которые из-за изменения ситуации в стране не смогла опубликовать редакция журнала «Новый мир».

1966. – Верховский Дмитрий Петрович скончался под Ригой во время отпуска.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru