Печковский Николай Константинович

1896 – 1966
оперный певец

Краткая библиография

Печковский Н.К. Воспоминания оперного артиста. СПб.: Изд-во на Фонтанке, 1992. 352 с., ил., портр.

Антонов Б. Сибириада Льва Гумилева и его соузника Николая Печковского // День и Ночь. № 1-2 (30), 2001. С. 497–503.

1896, 13 января. – Родился в Москве. Отец – межевой инженер Константин Михайлович Печковский, мать – Елизавета Тимофеевна Печковская.

1898. – Смерть отца (покончил с собой). Поступление матери на работу.

1905. – Поступление в реальное училище.

1910. – Начало любительских выступлений в труппе Сергиевского Народного дома.

1913. – Окончание реального училища, поступление в драматическую труппу Вейхеля, продолжение выступлений «с пением» в Народном доме – начало певческой карьеры.

1914. – Призыв в армию.

1916. – Возвращение после контузии в Москву.

1917, апрель. – Снова отправка на фронт, куда не добрался, а вернулся в Москву и был принят в оперную труппу Народного дома. Пел ведущие партии, но из-за разногласий с руководством покинул труппу. Выступление с концертами в военных округах.

1920. – Отказ администрации Большого театра в приеме Н.К. несмотря на рекомендацию наркома просвещения А.В. Луначарского. Поступление в оперную студию К.С. Станиславского.

1922. – Прием в труппу Большого театра.

1924, осень. – Переход в Ленинградский театр оперы и балета.

1928. – Женитьба. Жена – Таисия Александровна Николаева, выпускница Одесской консерватории.

1933, 15 марта. – Присвоение звания «заслуженный артист Республики».

1939, март. – В связи с 25-летием творческой деятельности награждение орденом Ленина.

1940. – Назначение художественным руководителем Филиала Ленинградского государственного театра оперы и балета им. СМ. Кирова.

1941, август. – Подготовка театра к эвакуации. Поездка Н.К. в пос. Карташево (55 км от города, чтобы забрать с дачи мать. К утру поселок захвачен немцами. Н.К. включен немецкими властями в концертную труппу, назначен солдатский паек, выступления для местного населения и для немецких солдат.

1942, 1 января. – Арест жены, этап в Рыбинский ИТЛ, где она скончалась осенью 1942 г. от голода.

1942, февраль. – Расстрел приемного сына Михаила, обвиненного в попытке перейти линию фронта к отцу.

1944, весна. – Переезд Н.К. в Ригу.

1944, 15 октября. – Освобождение Риги. Приход Н.К. в Управление советской контрразведки в Риге.

1944, 22 октября. – Доставка Н.К. в Лубянскую тюрьму в Москве.

1946, январь. – Объявление постановления Особого Совещания: 10 лет ИТЛ по ст. 58-1а за «сотрудничество с оккупантами». Ордена и звания лишен не был.

1946. – Этап в Заполярье, Инта. В лагере по приказу начальства руководит лагерной самодеятельностью: симфоническим и духовым оркестрами, а также балетной, драматической, эстрадной и вокальной труппами – всего 100 исполнителей (75 заключенных и 25 вольных). По его словам, его лагерная жизнь «напоминала скорее ссылку», т.к. он «пользовался всеми благами вольного гражданина».

1947, октябрь. – Этап в Москву, где ему объявили об освобождении, но вместо этого – 7 месяцев в одиночной камере следственного изолятора, после чего перевод в Лефортовскую тюрьму.

1950, лето. – Этап в Инту, направление на общие работы. Н.К. объясняет эти перемены в своей судьбе местью министра госбезопасности СССР В.С. Абакумова, с которым когда-то до войны Н.К. крупно поссорился во время гастролей в Тбилиси.

1951. – Этап в ИТЛ под Сталино (Кузбасс).

1953. – Перевод в ИТЛ под Омск.

1954, 18 сентября. – Освобождение без права свободного передвижения по стране. Зачисление в Омскую филармонию солистом и режиссером.

1956. – Реабилитация, возвращение в Ленинград в коммунальную квартиру своей второй жены Евгении Петровны Кудиновой. Получение отдельной квартиры в Ленинграде по личному указанию А.Н. Косыгина. Отказ администрации Кировского театра от зачисления Н.К. в труппу.

1966, 24 мая. – Скончался Николай Константинович Печковский. Похоронен на Шуваловском кладбище в Ленинграде.