На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Гончаровский Сергей Карпович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Гончаровский А. Трагическая судьба моих предков // Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 2. – Омск: ООО «Омскбланкиздат», 2013. – С. 301–306 : ил., портр.

Гончаровский Сергей Карпович (1901 (?)-1973)
  крестьянин

(Справка составлена по воспоминаниям внука, Александра Гончаровского)

1901 (?). – Родился в деревне Гришино Полтавского района Омской области в семье крепкого середняка. Отец – Гончаровский Карп Степанович (1872–1937), мать – Варвара Нестеровна.

1920-е гг. – Женитьба. Создание собственного хозяйства, строительство землянки.

1929. – Лишение избирательных прав как эксплуатировавшего наемный труд. По переписи 1929 г. имел в своем хозяйстве две лошади, две коровы, два вола, одну лобогрейку (жатку), одну телегу.

1930, март. – Приостановка выселения С.К. из деревни из-за того, что он жил в землянке. Имущество и скот растащено.

1930, сентябрь.– Отъезд С.К. с семьей в поисках лучшей доли на Кавказ, где в его семье от малярии умерли двое малолетних сыновей.

1934. – Возвращение С.К. в деревню Гришино, вступление в колхоз, работа в кузнице.

1937, ноябрь. – С.К. получает тайное сообщение о получении сверху разнарядки на арест в деревне двух человек, недовольных советской властью. Отказ С.К. бежать из деревни.
Арест по доносу соседа. Арестован также его отец, Карп Степанович Гончаровский.

1937, 5 декабря. – С.К осужден тройкой при УНКВД Омской области к 10 годам ИТЛ. Отец осужден к ВМН.

Этап на Дальний Восток, в Амурлаг. Работа на строительстве городской больницы в Комсомольске-на-Амуре. Сносные условия содержания заключенных.

1939, зима. – Этап в Бамлаг на строительство железной дороги Тайшет – Ванино. Расчистка просеки для будущей дороги. Жизнь под открытым небом при морозах за сорок градусов. Спали на еловых ветках в тайге. Укрыться нечем. Массовая гибель заключенных. Трупы умерших сжигали на кострах, хоронить было невозможно из-за промерзшего грунта. К весне из этапа в две тысячи заключенных осталось горстка людей.

1946. – Освобождение из лагеря по ст. 458 УК на грани жизни и смерти. Возвращение к родным.

1947, март. – Немного окрепший, уезжает с семьей в Алма-Ату, куда в июне 1941г уехала семья его сестры Татьяны Карповны.

1960-е гг. – Приезд в Алма-Ату к С.К. за прощением доносителя на него в 1937 г. из деревни Гришино. С.К. простил его.

1973. – Сергей Карпович Гончаровский скончался в Алма-Ате.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru