На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бадаев Иван Адамович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Бадаева В. Ф. Любила его всей душой… // Годы террора : Книга памяти жертв политических репрессий. – Пермь: Издат. дом «Тип. купца Тарасова». – 2010. – Ч. 6, т. 2. – С. 35-41 : портр.

Бадаев Иван Адамович (1926-2001)
  ребенок спецпереселенцев

(по воспоминаниям жены, Валентины Федоровны Бадаевой)

1926. – Родился в селе Пекаличи Парического района Гомельской области (Белоруссия). Отец – Адам Данилович Бадай (1872 г.р.), мать – Ксения Тимофеевна Бадай.

1931, весна. – Принудительная коллективизация. За просьбу не торопиться с обобществлением скота до окончания строительства колхозной конюшни и коровника отца объявили «врагом народа» и выслали с семьей в деревню Катомыш Красновишерского района Молотовской (ныне Пермской) области. Двое старших детей (Иван и Елена) нелегально остались в родной деревне на попечении тетки.

1934. – Просьба отца отправить его оставшихся в с. Пекаличи детей на Урал, где отец уже построил новый дом. Необходимость отмечаться в комендатуре вплоть до 1947 г.

1934, сентябрь. – Поступление в районную школу. И.А. живет у знакомых, а на каникулы родители забирали его домой.

1938, начало января. – Арест отца, матери и старшего брата Дмитрия. Через шесть месяцев содержания в СИЗО отца и мать, обвиняемых в антисоветской агитации, выпустили. Осуждение старшего брата, обвиненного в разрушении железной дороги Соликамск – Красновишерск на 8 лет ИТЛ. Срок начал отбывать на строительстве ББК – Беломоро-Балтийского канала (для справки – железная дорога Соликамск – Красновишерск не начата строиться до настоящего времени). Несмотря на нечеловеческие условия жизни и труда на ББК, Дмитрий вернулся в 1946 г. к сестре Елене в Соликамск.

1942, лето. – Откомандирование И.А. в Лысьвенский ОЛП Усольского ИТЛ в качестве бригадира заключенных, занятых на ловле рыбы для снабжения ИТЛ.

1943, осень. – Призыв в армию, тяжелое заболевание в учебном полку в Ирбите. Демобилизация по состоянию здоровья. Жизнь с сестрой в Соликамске. Учеба на заочном отделении Кунгурского лесотехникума. Работа экспедитором Усольлага, затем заведующим столовой.

1957. – Женитьба. Жена – Валентина Федоровна Бадаева. Рождение и воспитание двух сыновей. Работа начальником планово-экономического отдела Кизеловского управления лесных ИТУ. Получение звания подполковник.

1987, ноябрь. – Тяжелое заболевание (инсульт).

2001, 3 марта. – Скончался Иван Адамович Бадаев.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru