Сафаров Галей Галеевич

1910 – 1984
Партийный работник

Краткая библиография

Сафаров Г. Г. О пережитом : [из воспоминаний] // Восход (Аргаяш. район. газ.). – 1989. – 31 янв. – С. 2.

Хакимов Р. Ш. Одна судьба из тысячи или История жизни Галея Сафарова : [на основе воспоминаний Г. Г. Сафарова] // История людей : Альманах. – Челябинск : Издат. дом «Губерния», 2009. – Вып. 13. – С. 266-302.

1910, 20 сентября. – Родился в семье бедного башкирского крестьянина в деревне Кузяшево Челябинского уезда Оренбургской губернии.

1916. – Отец С., Ахмедгалей, отправлен на фронт.

1917. – Смерть отца от ран в госпитале г. Тарнополь. Новый муж матери не принимает С. в свою семью. Скитания по деревням, работа у разных хозяев.

1920–1921 гг. – Аргаяшский кантон, входивший в состав Башкирской автономии, охвачен голодом и нищетой.

1921. – Смерть от голода брата, затем сестры. Смерть матери.

1921, конец – 1923, лето. – В детском приюте д. Метелево. Потеря слуха после заболевания тифом. «Кормить кормили, но в приюте нас почему-то не учили».

1923, лето. – Побег из приюта. Жизнь в д. Кузяшево в семье дяди Идриса, двоюродного брата отца. Помощь по хозяйству: боронил, косил, жал серпом и др. Слух восстановлен после обращения к бабкам-знахаркам.

1923, осень. – Впервые идет в школу (в 13 лет). Занятия организованы плохо, нет учебников, один карандаш на 5 учеников.

1925. – Поступает в школу второй ступени с. Мухамет-Кулуево (15 км. от Кузяшево) опять в 3-й класс (из-за плохой подготовки).

1927. – Обращается за помощью (пишет письмо) к Х.К. Кушаеву, земляку, председателю БашЦИК. После его распоряжения С. определяют в детдом и в Аргаяшскую школу второй ступени (опять в 5-й класс), дают общежитие и обмундирование.

1927. – Вступил в комсомол. Избран председателем хозкомитета школы. Затем избран секретарем комсомольской ячейки, учится и работает счетоводом колхоза «Красный партизан».

1930, май. – Закончил семь классов.

1930, сентябрь. – По предложению уполномоченного Аргаяшского райкома ВКП (б) избран председателем Селяевского  сельсовета.

1931, 6 сентября. – По решению президиума исполкома Аргаяшского районного совета С. снимают с председателей Селяевского сельсовета «за проявление правого оппортунизма» и переводят в секретари сельсовета.

1932, сентябрь. – Принят кандидатом в члены ВКП (б).

1932, 10 октября – 1935, начало октября. – Призван на действительную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служба в стрелковом полку в Сызрани. После окончания полковой школы – младший командир. Служба при штабе Приволжского военного округа в Куйбышеве. Направлен в школу авиамотористов г. Энгельс.

1935, 16 октября. – Регистрация брака с Д. Былинкиной.

1935, октябрь. – Увольнение из рядов армии в запас. Переезд в Аргаяш. Избран членом пленума райисполкома, затем секретарем райисполкома.

1937, 12 ноября. – Исключен из кандидатов в члены ВКП (б) за «недонесение», «проводил теорию местного буржуазного национализма».

1937, 18 ноября. – Пишет апелляционную жалобу в бюро райкома партии.

1937, 28 ноября. – Исключен из партии «за связь с врагом народа бывшим председателем райисполкома Ахмеровым».

1937, 29 ноября. – Уволен с работы «за неразоблачение врага народа Ахмерова, был замечен в местном национализме».

1937, 9 декабря. – 1938, июнь. – Обыск и арест. Отправка в Управление НКВД в г. Челябинск. Челябинская тюрьма. Камера на 28 человек. Многочисленные допросы по ночам. Пытки и издевательства после отказа подписать обвинения в контрреволюционной деятельности. Жена исключена из комсомола, уволена с работы. Лишили квартиры как жены «врага народа». Переезд жены в с. Кулуево, работа техничкой на почте.

1938, 23 июля. – Выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда приговаривает Г. к 10-ти годам тюремного заключения за преступления, предусмотренные ст. 58 пункты 2,7, 8, 11; а после заключения 5 лет лишения в правах с конфискацией имущества.

1938, 3 сентября. – Арест жены с 1,5-летним ребенком. Конфискация всего имущества. Жестокое обращение с ними.

1938, конец сентября. – Этап С. в Новочеркасскую тюрьму.

1938, ноябрь. – Взятие на поруки жены милиционером Хафизовым под подписку о невыезде. Ежедневная процедура отмечания. Исключение Хафизова из комсомола и отстранение от должности.

1939, апрель. – С. получает анонимное письмо о замужестве жены (ради спасения ребенка она соглашается на брак с Хафизовым). Прекращает писать и получать письма.

1939, 30 мая. – Этап на Владивостокскую пересылку. Трюм парохода «Джурма» на Колыму. Магадан. Изменения в приговоре: осужден на 10 лет ИТЛ и после отбытия наказания 5 лет поражения в правах по ст. 58, п. 7, 11 через п. 17.

1939, начало августа. – Прииск «Ударник» Западно-горнопромышленного управления «Дальстроя». Работа на шахте по 12 часов по добыче золота, на строительстве бараков.

1939, конец сентября. – Перевод на прииск им. Чкалова в долине р. Чай-Урья. Голод, работа в открытых забоях, на строительстве лагеря.

1940, конец марта. – Истощение, актирование в инвалиды. Лечение в санчасти прииска «Ударник».

1941, 23 июня. – Пеший этап на прииск «Дартир» по добыче олова. Норма добычи вручную – 65 кг., и пешком 7-8 км. доставка олова на склад. Провинившихся – раздетых догола отправляли на съедение комарам.

1941, осень. – Этап на строительство нового участка «Омчик» (10 км. от «Дартира»). Добыча олова. Страшный голод (с 1500 человек до 350 на начало октября 1942 года).

1942, начало октября. – Этап в Сусуманский лагерь. Заготовка леса.

1943, весна. – Прииск «Скрытый», прииск «Ленковый».

1947, 9 декабря. – Освобожден по отбытию срока наказания (справка МВД СССР № 3152/238851). По установленному порядку остался работать на Колыме еще на 5 лет по вольному найму с лишением гражданских прав (выдавалась справка о разрешении выезда в п. Сусуман сроком на год).

1948 – 1952. – Работа опробщиком на подземных работах на прииске «Скрытый». Работа на прииске «Комсомолец» техником-обогатителем, затем горным мастером.

1952, ноябрь. – Получил разрешение выехать в Челябинскую область.

1952, 27 декабря. – Возвращение в п. Аргаяш, запрещенный для проживания лиц, осужденных по ст. 58, в связи со строительством закрытого секретного объекта – Челябинска-40. Получает указание в 24 часа покинуть поселок.

1953 – 1954. – Проживание в д. Кузяшево. Многочисленные попытки устройства на работу в «Миассзолото». Работа дорожным рабочим Кулуевского районного доротдела. Отказ в прописке на прежнем месте жительства.

1954. – Получает разрешение на временную, а затем и постоянную прописку в Аргаяше.

1958, 27 мая. – Дело по обвинению С. пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР. Приговор от 23 июля 1938 года в отношении С. «по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено».

1959. – С. восстановлен в партии. Работа кладовщиком на комбинате бытового обслуживания.

1965, январь-февраль. – Пишет воспоминания «Пережитое» (четыре ученических тетради).

1984, 31 декабря. – Галей Галеевич Сафаров скончался.

По личным воспоминаниям и дневниковым записям Сафарова Г.Г.