На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Пшеничный Владимир Владимирович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  

Краткая библиография

Крысова А. Из плена… в лагерь! : Судьба одного из многих реабилитированных – детей «врагов народа» в России // Память о ГУЛАГе на Вятке : Газ. Вят. регион. обществ. орг. жертв незакон. полит. репрессий. – 2015. – № 21 : апр. – С. 4. – (Память).

Пшеничный Владимир Владимирович (р.1940)
  сын "врага народа"

(Литературная запись воспоминаний В.В. Пшеничного)

1940, 4 апреля. – родился в с. Владимировка Николаевкой области. Дед, Иван Яковлевич Фризен, этнический немец. Бабушка, Мария Андреевна, астраханская калмычка, в 7 лет оставшись сиротой, была принята и воспитана семьей немцев. Занималась шелководством.

1920-е гг. – Убивают деда. Вскоре находят мертвым его старшего брата – одного из первых комсомольцев на Украине.

1930-е гг. – Мария Андреевна Фризен удостоена Государственной премии за возрождение шелкопрядства и выращивание шелкопрядов. Вместо денег попросила построить для семьи дом, в котором жили и родители, и дети, и внуки.

1938. – Мать В., Анна Андреевна Фризен, выходит замуж за Григория Сергеевича Пшеничного, который уходит на Финскую войну, где погибает. Мать выходит замуж за его брата.

1941. – В село вошли германские войска. Дом Фризен-Пшеничных немцы выбрали своим штабом. Всю семью погрузили в вагоны и повезли в распределительный пункт в Польшу.

Жуткие условия содержания, голод, холод и страх.  Семья вместе с «отборными рабочими» была оставлена в Польше.

1944, начало. – В. с бабушкой и братом оказался в детском лагере при одном из госпиталей.

Бабушка стараясь уберечь внуков от переливания крови высшему военному немецкому начальству (вся семья имела редкую группу крови – I, резус-фактор отрицательный), прятала их в горе трупов детей. Благодаря ей дети остались живы.

1944, конец. – Фашисты выставили живым щитом женщин и детей из поселений против танковых колонн советских войск. Танки начали давить детей и женщин. Уцелели чудом благодаря бабушке.

1946. – Семью вернули из Германии в СССР. В невыносимых условиях в набитых эшелонах с вооруженным конвоем привезли в Онежский район Архангельской области. Основанием для применения репрессии стали пребывание в плену и принадлежность к немецкой национальности (Директива НКВД СССР № 181 от 11 октября 1945 г.). Мать, понимая, что ждет ее сына, изменила возраст В. (на два года младше), изменив и место рождения на Архангельскую область.

1951. – Здоровье матери на поселении было подорвано. Бабушка – на пенсии. В. в 11 лет начинает обеспечивать семью: собирает грибы, ягоды, развозит хлеб на волокушах с п. Шамбоозеро по концлагерям. Взрослые отказывались от поездок: глухие места, волки, бандитизм.

1953, 27 марта. – Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «об амнистии».

1954, 29 мая. – Семья Пшеничных формально освобождена. Но об этом местные власти не сообщили.

1961. – Семья еще 7 лет прожила на спецпоселении, не зная, что освобождена.

1961. – В. переезжает вместе с семьей в село Косино Зуевского района. Через 4 месяца В. забирают в армию.

1965. – Демобилизация В. из армии.

2001. – Получает справку о реабилитации. Ведет активную деятельность: посещает встречи ветеранов Кировской области, ездит в школы и вузы, рассказывая правду о пережитом и людях - «врагах народа».


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru