На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Наглер Херминия ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Наглер Х. Казахстанские ночи / пер. В. Окуня // Новая Польша. – 2016. – № 2. – С. 31-36.

Наглер Херминия (1890-1957)
  журналистка, писательница

1890, 28 октября. – Родилась в г. Броуди (бывший Любич) Галиции (Австро-Венгрия).

Изучает историю в Университете Львова. Доктор философии.

1915. – Опубликованы первые стихи Х. в «Польском курьере».

1919. – Работает преподавателем в Варшаве. Член польского Союза писателей и член ПЕН Клуба.

1921. – Издан первый сборник стихов Х. «Otwarte oczy» («Открыть глаза»).

1930. – Издана трилогия «Семья Крауз и другие».

1939, сентябрь. – После нападения фашистской Германии на Польшу переезжает в г. Львов.

1940. – Арест НКВД.  Осуждена на 6 лет ИТЛ. Этап в Карлаг, поселок Бурма. Барак «100». Голод, ужасные условия жизни, клопы, вши, цинга. Ночные расстрелы. Взаимовыручка и поддержка русских заключенных.

1941, конец. – Освобождена из лагеря в результате соглашения Сикорски-Майского, подписанного между СССР и Польшей.

1942, весна. – Поступает на службу в армию Андерса в подразделение прессы и пропаганды. С армией Андерса покидает СССР.

1942, лето. – Лейтенант, затем капитан армии.

1943 – 1946. – Редактор военных газет. Участница боев в Ираке и Иране.

1946, конец. – Отказ от возвращения в Польшу, последующая эмиграция в Великобританию.

Вице-президент Ассоциации польских писателей в изгнании. Автор коротких автобиографических рассказов о людях, прошедших тюрьмы и лагеря.

1957, 9 октября. – Скончалась Херминия Наглер в Лондоне.

1960. – На польском языке изданы «Воспоминания» Х. Наглер.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru