На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бутковский Онуфрий Васильевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Бутковский О. «Люди выскакивали из бараков и тут же попадали под гусеницы танков» / беседовал А. Артазей // Факты и комментарии (Киев). – 2004. – 14 мая. – (Факты).

Бутковский О. Бунт в Кенгире / беседовал С. Прокопчук // Труд-7. – 2004. – 1-7 июля (№ 121). – С. 21. – (Былое остается с нами).

Бутковский Онуфрий Васильевич (р.1920)
  Старший кассир-железнодорожник

1920. – Родился в с. Великие ГаиТернопольской области (Западная Украина, бывш. территория Польши).

1939. – Присоединение западных областей Украины к СССР. Обвинения сельчан в неблагонадежности и организации «националистического подполья».

1941, май. – Развернута повальная «чистка» приграничных территорий в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Отец будущей жены, профессор гимназии, сослан на 8 лет в Магадан. Мать будущей жены и 7 их детей – этапом на поселение в Казахстан.

1949. – Женитьба. Жена – Любовь Ивановна, бухгалтер конторы «Заготзерно». Возвращение матери жены и ее братьев и сестер из ссылки в село. Работа старшим кассиром-железнодорожником.

1950, 2 марта. – Арест О.В. по делу о причастности к «задержанной группе украинских повстанцев». Два часа на сборы беременной жене, отцу и матери О.В., еще 50 семьям, ссылка в Томскую область (700 км. вверх по Оби от Томска). Отправка О.В. во Львов.

1950, 1 мая. – 16 человек из села, в т.ч. О.В., осуждены как украинские националисты на 25 лет. Этап в ИТЛ Казахстана. Степлаг. 3-й лагпункт. Номерные знаки на кармане робы, на правой руке, левой ноге и плечах, заменяли фамилию. № СДД-476. Устройство лагеря, карцера и бокса. Работа на строительстве обогатительного комбината (нынешний Джезказган) 12 часов в сутки. Хлебный паек 450-500 гр., для перевыполнявших норму – 550. И на первое, и на второе - каша. Временами давали пересоленую селедку, в карьере воды не было, пили из луж, заболевали дизентерией и умирали.Высокая смертность. Земляк Р. Ковальчук (повар) спас от голодной смерти, подкармливая О.В. За ночь – 12-15 трупов. Вывозили на спецтелеге, запряженной 6 заключенными.

1950, конец. – Рождение дочери, которую О.В. увидел только после освобождения.

1954, начало мая. – Расстрел заключенных, возвращавшихся с работы, не выполнивших издевательскую команду «ложись-встать». Три часа сидения на земле. Новость в бараке о расстреле в первой колонне 16 заключенных и десятках раненых.

1954, 16 мая. – Начало восстания в Кенгире. Отказ пришедших с работы тысячи заключенных идти в бараки, возведение баррикад из столов и лавок из столовой. Захват хоздвора с кузней, мастерскими, складами продовольствия. Подкоп в соседний лагпункт. Освобождение содержавшихся в камерах и карцере заключенных. Изготовление из 18 простыней флагов, чтобы в соседних лагпунктах узнали о восстании, изготовление из рентгеновской аппаратуры радиопередатчика. Требование приезда Генерального прокурора, изложение условий: 8-ми часовой рабочий день, свидание раз в год с родными, пересмотр дел.

1954, ночь с 25 на 26 июня. – Застигнутые врасплох безоружные заключенные были раздавлены танками, шедшие за ними солдаты расстреливали всех из автоматов. Друг О.В., Федор Семенюк из Львова, расстрелян из пулемета. Отход заключенных в барак-сушилку. Через три часа вывод всез в поле.  Определение О.В. в похоронную бригаду. 4 дня собирали и свозили к выходу из лагеря трупы и то, что осталось от людей после танковой атаки. Отправка О.В. в поселок Рудники. Работа бурильщиком.

1956, лето. – Освобожден. Возможность жить в режимных и нережимных пунктах СССР.

1956, осень. – Поездка в Томскую область за родными (женой, дочерью, отцом и матерью). Прибытие в комендатуру Каргасокского района с просьбой оформить выезд семьи. Власти отбирают паспорт и заставляют работать без права покидать поселок Вертикос еще 2 года.

1959. – Возвращение семьи в с. Великие Гаи. Отказ в прописке, рекомендации органов власти уехать из района.

1991, 17 октября. – Реабилитирован.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru