На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Грубе Александр Робертович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Грубе А. Секирка // Царский вестн. (Белград) – 1929. – № 36. – С. 3-4.

Грубе А. Рассказ человека с «того света» : история Александра Грубе, бежавшего из Соловков // Новое рус. слово (США). – 1930. – № 6478-6481, 6483.

Грубе А. Рассказ человека с «того света» ; Секирка // Воспоминания соловецких узников/ отв. ред. иерей В. Умнягин. – Соловки : Изд. Соловец. монастыря, 2015. – Т. 3 : 1925-1930. – С. С. 195-211, 212-214.

Умнягин В., иерей. Рассказы человека с «того света» // Воспоминания соловецких узников/ отв. ред. иерей В. Умнягин. – Соловки : Изд. Соловец. монастыря, 2015. – Т. 3 : 1925-1930. – С. 190-194.

Грубе Александр Робертович
  матрос

Родился и вырос в Латвии.

1920. – Эмиграция в США. Поступает на службу матросом на пароход. Зарплата 62 доллара. Прибытие в порт г. Одессы. Рассказы коммунистов с целью убедить, что жизнь в СССР – «рай для рабочих и крестьян». Мысли о необходимости покинуть Америку и поселиться в Советской России. Поиски судна, заходившего в Черноморские порты. Устройство матросом на пароход «Венона».

Дезертировал в Константинополе, оставив на судне документы. Явка в советское посольство. Получение удостоверения матроса, желающего уехать в СССР.

Советское судно «Декабрист», совершающее рейсы между Владивостоком и Черным морем. Матрос на корабле. Зарплата 7 фунтов. Встреча в Сингапуре с советскими курсантами, рассказ о желании жить в СССР встречен ухмылками и попытками отговорить.

Прибытие во Владивосток. Арест по обвинению в «международном шпионаже». Владивостокская тюрьма. 80 человек в камере. Невозможность поспать или просто лечь. Три дня на ногах, держась друг за друга. Истязания следователями: «игра на пианино». Приговорен к 10 годам ИТЛ и 5 годам поселения в Сибири под надзором.

Этапы из тюрьмы в тюрьму (около 30 тюрем, в т.ч. Бутырка, Таганка, Лубянка, Верхнеудинская тюрьма).

1920, вторая половина. – Этап на Соловки. Работа 20 часов в сутки. Обессиленные и голодные заключенные обязаны слушать «политграмоту». Участь женщин в лагере.

Неудачная попытка побега на самодельном плоту (схвачен наблюдателями с Секирской башни). 1-е отделение, побои, карцер. 5 дней без пищи.

Вторая попытка побега. 3 дня блуждания по лесу и осознание невозможности выбраться с острова. Возвращение в лагерь и попытка пристроиться к партии уголовников, возвращавшихся с работы. Отсутствие пайка. Помощь земляков-латышей, дававших скудную пищу. Бесчинства командира 15-й роты Белозорова. Английский пароход «Улмус». Член коллегии московского ГПУ Глыбокий. Спектакль в честь высоких гостей. Расстрел выступающего куплетиста-заключенного Кондратюка.

Штрафной изолятор на Секирной горе. Условия содержания заключенных в Свято-Вознесенском скиту Соловецкого монастыря: постоянные обыски, продуваемый карцер под куполом храма, сон в «трехслойных штабелях». Штрафники, ежедневная гибель 20-25 заключенных. «С Секирки один путь – в могилу».

1928. – конец 1920-х г. – Попытка вместо заключенного Ивана Федоровича Золотарева попасть на строительство Ухтинского тракта – гиблого места, но это единственный шанс попасть на материк и сбежать. В бараке на 200-300 человек – около 2000 заключенных. Работа на болоте без лопат, нагребая грязь руками, 22 часа в сутки. Трупы замерзших людей в неотапливаемых бараках. Из 15000 заключенных живых через год 1800. Перекличка. Помощник начальника лагпункта замечает подмену. Карцер и побои.

Четвертый побег.  Нахождение в трюме немецкого лесовоза «Эрик Ларсон». Обыск парохода 36 часов. Страх быть пойманным и невыносимость нахождения под бревнами без еды и воды. Сдача английским властям по прибытии в Ливерпуль. Латвийское консульство и отправка в Ригу. Возвращение в США.

1930, 22 октября. – А.Г. рассказывает о страшных годах, проведенных на Соловках, на вечере, устроенном социал-демократами США, для иммигрантов из России.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru