На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бируля Леонид Михайлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Бируля Л. М. По доносу жены брата ; На пороге небытия // Будни большого террора в воспоминаниях и документах. – СПб : ЛИК, 2008. – С. 132-136 ; 300-309.

Бируля Леонид Михайлович (р.1901)
  заведующий кафедрой

1901. – Родился в одном из сел Минской губернии. Воспитывался приемными родителями.

1910-е. – Работа пастухом и лесорубом, потом учеба на рабфаке.

1920-е. – Окончание Ленинградского института инженеров путей сообщения и аспирантуры. Распределение в Сибирский автодорожный институт (Омск).

1932. – Защита диссертации, присвоение звания доцент, затем избрание на должность заведующего кафедрой.

Женитьба, рождение сына.

1937, лето. – Командировка в Курск для участия в работах по реконструкции железной дороги Москва – Харьков.

1937, 5 сентября. – Арест в Курске по клеветническому заявлению жены брата. Следователи Карташев и Овчинников. Обвинение в создании контрреволюционной организации, имеющей свои подразделения в разных частях Союза, где работают инженеры, окончившие Сибирский автодорожный институт. Предупреждение о четырех этапах следственных действий – «стойка», избиения, холодный душ на морозе, утопление в наполненной зловонной водой яме. Непрерывные допросы в течение 4-х суток «стойки», после чего Л.М. лишился чувств. Подписание в полубессознательном состоянии нужных следователям протоколов.

1937, конец. – Приговор Особого совещания при НКВД СССР – «за контрреволюционную работу лишить свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания исключительно в Северных тяжелых лагерях».

1938, январь. – Этап в летней одежде в лагерь поселка Железнодорожный (около Котласа) по особому наряду начальника Северных лагерей Мороза. Переход от Котласа до пересыльного пункта (4 км.) в стужу более 40 градусов. Обморожение рук и ног. Временное распределение в Ухтижмлаг. Работа экспертом по железнодорожному строительству.

1939. – Перевод в лагпункт «Княжий погост» Севжелдорлага, включение в топографическую группу, ведущую изыскания железной дороги Котлас – Воркута. Затем назначение начальником проектного бюро по проектированию ж/дороги Чибью – Крутая.

1940. – Окончание проекта, получение премии 75 руб., которые Л.М. отправил в Омск больной жене. Голод, заболевание большинства заключенных пеллагрой, от которой в лагере не лечили.

1940-е. – Руководство строительством нескольких участков ж/дороги Котлас – Воркута.

Смерть жены, помещение сына в детский дом в Свердловской области.

1946. – Тяжелое заболевание, лагерная больница, инвалид 1-й группы.

1947, сентябрь. – Небольшое улучшение здоровья после длительного питания в лесу ягодами. Освобождение. Возвращение в родное село к престарелой матери.

Трудности в получении работы по специальности, несмотря на хлопоты поэта Якуба Колоса.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru