Шмидт Екатерина Ивановна

р. 1924
бухгалтер

1924. — Родилась в деревне Средняя Рогатка Слуцкого района Ленинградской области. Отец – этнический немец, мать – русская, оба глухонемые, крестьяне, колхозники.

1939. — Окончание семилетней немецкой школы колхозной молодежи; начало работы в колхозе им. Тельмана.

1941, лето. — Участие в оборонных работах – рытье окопов, противотанковых рвов и др.

1941, сентябрь. — Переезд (эвакуация) к родственникам в предместье Ленинграда Пискаревку, рядом с Пискаревским кладбищем, где штабелями складывали покойников. Жизнь в условиях блокады.

1942, 8 июня. — Смерть отца от голода (дистрофия). Диагноз в свидетельстве о смерти – «пневмония». Работа в пригородном совхозе. Смерть от голода в блокаду родственников матери – бабушки, двух сестер, брата; смерть сестры отца.

1942, 17 июня. — Повестки из ЖЭКа на эвакуацию. Регистрация на Финляндском вокзале. Поезд до Ладожского озера, далее пароходом через озеро и поездом в телячьих вагонах до Омска. Погрузка в Омске на баржу, буксируемую пароходом «В.И. Ленин».

1942, 19 июля. — Прибытие в Самарово, направление на лесозавод. Житье в бараке. Работа в канатном цехе, где работали немцы, финны, румыны.

1942, август. — Объявление под расписку Е.И. Шмидт и матери о нахождении в спецпоселении, на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12 августа 1941 года, с ежемесячной отметкой в милиции.

1948, ноябрь. — Объявление под расписку о введении режима 20-летней ссылки с отказом от имущества, которое осталось дома.

1951. — Переход на работу бухгалтером в консервном цехе рыбокомбината.

1952, ноябрь. — Освобождение с должности бухгалтера по причине немецкой национальности. Работа учетчиком.

1954, 3 мая. — Снятие семьи со спецпоселения на основании того, что мать – русская; запись Е.И. Шмидт русской по национальности.

1958. — Направление в г. Тобольск на курсы бухгалтеров, в последующем работа по специальности до пенсии.

1978. — Присвоение звания «Ветеран труда».

1980. — Выход на пенсию.

1990, 21 февраля. — Награждение, по ходатайству Е.И. Шмидт, знаком «Житель блокадного Ленинграда». Награждение медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941–1945 гг.».

1995, 30 января. — Ходатайство о реабилитации. Получение справки о реабилитации, где сообщается, что была выслана из Ленинграда в административном порядке по национальному признаку без указания сроков высылки, поставлена на учет спецпоселения с августа 1942 года, освобождена 18 февраля 1954 года.

1995. — Написание воспоминаний.