Пинчуков Игорь (Гарри Шварц)

фельдшер

Краткая библиография

Пинчуков И. Я просил расстрела… // Воля : Журн. узников тоталитарных систем. – 1994. – № 2-3. – С. 328-332 : портр.

1920 (?). - Родился в Киеве в благополучной семье немцев.

Смена имени и фамилии на фамилию отчима.

1942, начало. – Угнан на работу в Германию.

1945, весна – 1948. – Освобожден американскими войсками.  Нежелание возвращаться в СССР. Служба в Вооруженных силах США. Участие в освобождении Бухенвальда. Переброска части на войну с Японией, но невозможность И. выехать из Германии.

СМЕРШ. Тюрьма.

Осужден на 3 года. Письмо в КГБ с просьбой расстрелять.

1952, июль. – Лагерная тюрьма. Допросы. Два месяца идет следствие.

1952, сентябрь. – Осужден еще на 10 лет по ст. 58-10, ч. 1 за антисоветскую агитацию.

Нахождение в течение года в тюрьме. «Кум» Беляев. Попытка вербовки в стукачи.

1953, 5 марта. – Тайно принесенные заключенными передачи – матрасы с едой и куревом. Новость о смерти Сталина.

Жезкаган, 3-й лагпункт Степного лагеря НКВД (Кенгир). Работа на обогатительной фабрике. Жалобы 4-х заключенных комиссии на лагерный режим. Отправка на следующий день всех четверых на рудник, ломать камни. И. выходил на работу, но в знак протеста сидел и не работал.

1954, весна. – Комиссия из Москвы. Cнова перевод в Кенгир. Фельдшер в санчасти.

1954, 16 мая. – Начало восстания в лагере. Лазарет во 2-м лагпункте. Разрушение саманных заборов и стен, возведенных за два года до восстания. Штурм. Присоединение к 600 заключенных еще 1000 человек. Перекрытие хоздвора начальством.  3-й лагпункт. Штурмующие идут за зону на работу: строительство ТЭЦ и обогатительной фабрики, домов в городе. Укрепление внутренними войсками проломов колючей проволокой. Вышки с автоматчиками между 2-м и 3-м лагпунктами. После ужина – сделали туннель из столов, подкоп под саманную стену.  Расстрел заключенных. Оказание И. с хирургом Фустером помощи раненым.  40 дней объединены три лагпункта: один женский, два мужских. Порядок в лагере. Работа трех ларьков, продажа папирос, конфет, еды.

Требования заключенных:  приезд комиссии из ЦК, снять замки и решетки в бараках, снять непомерные сроки.

Дружба с литовкой. Знакомство с землячкой Аллой Пресман. Освобождение малолеток.

И. принимает операционную в жензоне. Хирург Исаак Хайкин предупреждает о возможном расстреле и подготовке операционной к принятию раненых.

1954, 4 утра 25 июня. – Нахождение в женской зоне. Выстрелы. Кипячение хирургических инструментов. Раненые женщины и мужчины. Операции. Поступила Алла Пресман: переехал танк в области таза. Пока оперировали – А. Пресман скончалась. Операции до поздней ночи.

На второй день уходит в мужскую зону.

2000 заключенных выведены из зоны и целый день на солнцепеке лежат головой вниз. Вечером погрузка в составы. Трупы собирали солдаты, заключенные к этому не допускались.

1955. – Начало освобождения заключенных, которые служили в полиции у немцев, в армии. И. не освобожден, т.к. служил в американской армии.