Гурский Бронислав Эрнестович

1932 – 2008
Доктор технических наук, на момент ареста родителей - ребенок

Лето 1940 г.

Краткая библиография

Гурский Б. Э. Детские зарубки // Малофеевская Л. Н. Нарекли нас врагами... – Сыктывкар : Коми республ. тип., 2008. – С. 37-71.

Малофеевская Л. «Если б я знал, где к тебе дорога...» : С томящейся в интинских лагерях мамой Бронислав Гурский был разлучен на долгие годы // Республика (Сыктывкар). – 2012. – 27 окт. (№ 200). – С. 1, 4-5 : портр., ил. – (Дым Отечества). В содерж.: Гурский Б. Письма матери в лагерь (3 марта – декабрь 1943).

1932, 30 апреля. – Родился в Москве в семье коммунистов-эмигрантов еврейского происхождения из Польши. Отец, Эрнест Матвеевич Гурский (Абрам Матвеевич Гринберг), заведующий сектором комиссии содействия ученым при Совнаркоме СССР. Мать, Анна Михайловна Грановская, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экспериментальной эмбриологии АН СССР.

1937, весна. – Арест родителей.

Лубянка. Расстрел отца через два месяца.

Осуждение матери за «недоносительство и укрывательство» и как члена семьи изменника родины к заключению в ИТЛ. Нахождение А.М. Грановской в Темниковском женском лагере Мордовской АССР.

1937, сентябрь. – Помещен в детский приемник-распределитель для детей врагов народа в Даниловском монастыре г. Москвы. Павелецкий вокзал.

Детские дома Горьковской области, сначала дошкольные, затем – школьные. Поповка, Чкаловск, Городец… Непроходящее чувство голода, постоянный холод.

1939, осень-зима. – Заражение лишаем, инфекционная больница г. Горького. Корь, тяжелое осложнение. Безрезультатные поиски матерью сына. Отправка матери этапом на Воркуту в Адак, тяжелые физические работы.

1940. – По состоянию здоровья поступление Б. в школу перенесено на год.

1941, осень. – Учеба в школе. Участие в прополке полей соседнего колхоза, сборе лекарственных трав для госпиталей, заготовке дров для детского дома.

1942, 1 января. – Мать Б. – узница Инталага, лаборант амбулатории ОЛПа № 1 в Инте Коми АССР.

1943, конец. – Условно-досрочное освобождение матери за хорошую работу. Жизнь матери на поселении. Поиски сына. Городецкий детский дом. Переписка с сыном. Получение разрешения об отправке сына с попутчиком по железной дороге из Горького в Инту.

1944, 11 марта. – Воссоединение с матерью.

1944. – Оформление матерью Б. новой метрики, в которой значилось, что его родители – поляки, а не евреи; год рождения изменен с 1933 на 1932, благодаря чему на целый год продлевалась иждивенческая карточка и отодвигалась возможность того, что Б. могли забрать в ремесленное училище.

1951. – Окончил школу № 1 г. Инты. Подача заявления в МИСиС. Отсутствие шансов как сына «врага народа» поступить.

Поступление в Таллинский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения». Занятия спортом: чемпион института по боксу в своей весовой категории.

1956 – 1977. – После окончания института работает в станкостроительной промышленности.

1959. – Переезд к матери в Москву.

1960. – Рождение дочери Ольги.

1978 – 1992. – Работает в области строительного и дорожного машиностроения. Главный конструктор ВНИИстройдормаш.

1986. – Награжден знаком «Изобретатель СССР». Рождение дочери Анны.

1989. – Защищает кандидатскую диссертацию.

1992 – 1996. – Работает в ряде малых предприятий.

1996 – 2000. – Работает в Испытательном центре по сертификации продукции машиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана.

1999. – Защищает докторскую диссертацию.

2000 – 2004. – Ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИНефтемаш».

2004 – 2008. – Заместитель директора по научно-исследовательской работе Фонда «Институт физической диагностики и моделирования». Вице-президент Ассоциации инженеров-трибологов России.

Автор и соавтор около 70 научных работ.

Работает над воспоминаниями "Догадал меня черт родиться...: Детские зарубки"..

2008. – Посвящение родителям в книге «Тепловая контактная задача для зубчатых передач»: «Светлой памяти родителей: отца, расстрелянного в подвалах Лубянки в возрасте 33 лет; матери, сумевшей в нечеловеческих условиях сталинских концлагерей основать клиническую лабораторию в лагерной больнице. В обстановке голода, холода, постоянного недосыпания и тяжелого физического труда организовать беспрерывную работу созданной лаборатории. Благодаря оперативному и квалифицированному диагностированию болезней в этой лаборатории были спасены или по крайней мере продлены многие сотни, если не тысячи и более жизней. Правопреемницей созданной тогда лаборатории является действующая и поныне клиническая лаборатория теперь уже приполярного города Инты Республики Коми. Судя по записи в трудовой книжке Грановской Анны Михайловны (мамы), датой основания клинической лаборатории следует считать 1 августа 1943 года. Светлой вечной памяти всех, живущих не по лжи».

2008, май. – Скончался Гурский Бронислав Эрнестович.

Благодарим Римму Масгутовну Гурскую за дополнительные биографические данные о муже и переданные на хранение документы из семейного архива.

Краткая библиография

Гурский Б. Э. Детские зарубки // Малофеевская Л. Н. Нарекли нас врагами... – Сыктывкар : Коми республ. тип., 2008. – С. 37-71.

Малофеевская Л. «Если б я знал, где к тебе дорога...» : С томящейся в интинских лагерях мамой Бронислав Гурский был разлучен на долгие годы // Республика (Сыктывкар). – 2012. – 27 окт. (№ 200). – С. 1, 4-5 : портр., ил. – (Дым Отечества). В содерж.: Гурский Б. Письма матери в лагерь (3 марта – декабрь 1943).