На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Дионисиади Александр Николаевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 1950-е гг. 
 2000-е гг. 

Краткая библиография

Дионисиади А. Н. История моей семьи : (Автобиографическая драма понтийского грека). – Салоники : Агафангелос, 2016. – 502 с. : ил. // электронный ресурс: http://i-ee.gr/wp-content/uploads/2017/03/Dionisiadi_A._IstoriaMS.pdf

Дионисиади А. Н. История семьи Дионисиади. Сибирская ссылка, пос. Заводовка // электронный ресурс: http://kras-yar.livejournal.com/21945.html

Дионисиади Александр Николаевич (р.1934)
  на момент 1-го ареста отца - трехлетний ребенок, 2-го ареста и ссылки - школьник

1934, 18 декабря. – Родился в городе Тбилиси Грузинской ССР.  Отец, Дионисиади Николай Лазаревич, грек, беженец от турецкого геноцида, инженер-строитель. Мать, Евгения Петровна (урожденная Арутюнова), из патриархальной семьи армянской буржуазии.

1937, в ночь с 15 на 16 декабря. – Арест отца.

1938, 2 июля. – Отец приговорен по 58-й ст. к 10 годам ИТЛ.

1938, конец июля. – Этап во Владивосток, который длился два месяца.

1938, 21 сентября. – Прибытие отца с большой группой осужденных греков во Владивосток. Пересыльная тюрьма Владивостока. Задержка с этапированием на Колыму (8 месяцев).

1939, июнь. – Этап 8-9 дней на Колыму морем, до бухты Нагаева, в задраенных трюмах переполненных судов (3-5 тысяч заключенных). Отец отправлен на прииск Верхний Ат-Урях. Работа в забое. Лютый холод, ветхая одежда, изнуряющий голод. Перевод на прииск Сусуман. Работа по специальности – прораб и начальник стройцеха.

1939. – Выселение бабушки Виргинии в Грецию.

1941. – Начало войны и долгие годы голода, холода, унизительного клейма «семьи врага народа» и панического страха за жизнь.

1942. – Поступление А.Н. в 21-ю мужскую среднюю русскоязычную школу. Надомная подработка: всей семьей (мать, два брата) делали из проволоки крючки и петли для солдатских шинелей. 

1947, 15 декабря. – Освобождение отца из заключения.

1948, февраль. – Долгожданная отправка отца теплоходом с бывшими заключенными из бухты Нагаева в Ванинский порт Владивостока.

1948, 6 марта. – Прибытие отца в Москву.

1948, середина марта. – Встреча отца с семьей в Тбилиси. Устройство отца на работу по специальности. Налаживание жизни. Впервые познанное чувство сытости.

1949, 18 апреля. – Второй арест отца. Нахождение его несколько месяцев в тюрьме. Приговорен к бессрочной ссылке в глухой таежный химлесхоз в Красноярском крае. 

1950. – Мать с тремя детьми, игнорируя уговоры многочисленной родни, уезжает к отцу в ссылку.

Продолжение учебы А.Н. в семилетней школе в поселке Заводовка Нижнеингашского района, находящемся в глухой тайге в 50 км. от железной дороги. Мизерная зарплата отца. Временные подработки и подсобное хозяйство позволяют выживать.

1951. – Окончание семилетки. Поступление на судомеханическое отделение Красноярского речного техникума.

1953. – Поступление в Горный техникум обоих братьев. Снова голод и холод. Учеба и подработка.

1955. – Ссыльные получают свободу. Отец приглашен на работу в Греческое Королевское Посольство. Переезд родителей с младшим братом в Москву.

Окончание учебы, получение назначения на работу: А.Н. в Якутию, старшего брата – в Северный Казахстан. Навигация, судоремонтные работы. Морозы до минус 58 градусов.

1955. – Смерть бабушки Виргинии, которая пребывала почти в полной неизвестности о своем единственном сыне и трех внуках.

1956. – Поездка в отпуск к родителям. Отец – пресс-атташе. Переезд А.Н. в Москву по состоянию здоровья после консилиума врачей. Переезд старшего брата в Москву.

1957. – Трагическая смерть младшего брата при странных обстоятельствах.

1959. – Женитьба.

1959, осень. – Смерть отца от сердечного приступа. Выселение семьи из служебной квартиры МИДа. Переезд на дачу в подмосковный город Перово (который вскоре становится частью Москвы). Получение квартиры в пятиэтажке.

1961. – Рождение сына Дмитрия.

1965. – Рождение сына Андрея.

Работа в течение 25 лет, несмотря на отсутствие высшего образования и категорический отказ вступать в КПСС, на ответственных должностях в системе Минэнерго СССР.

1988. – Добивается реабилитации отца. Создание (совместно с единомышленниками) Перовского Объединения жертв политических репрессий.

Один из создателей Московского объединения репрессированных при Обществе «Мемориал». Член городского Совета объединения.

1990. – Выход на пенсию.

1994 . – Оформление постоянного места жительства и отъезд в Грецию.

1998. – Переезд в Москву.

2014-2016.  – Публикация воспоминаний в газете «Вечерний Тбилиси» под заголовком "Понтийская САГА" частями, на протяжении трех лет (получилась сокращённая версия книги "История моей семьи").

2015. – Публикация воспоминаний в социальной сети Facebook на странице: Александр Дионисиади.

2016. – Издание книги воспоминаний «История моей семьи» в греческом издательстве «Агафангелос» (Салоники).  

Благодарности

Благодарим Александра Николаевича Дионисиади за предоставленные фотографии и материалы.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru