1902 – 1938
инженер-строитель

М. Левин в тюрьме

Краткая библиография

Хачатурова Е. «На краю всенародной, вселенской беды…» // Край Смоленский. – 2012. – № 7. – С. 24-27 : портр. – (75 лет Большому террору). В содерж. Воспоминания А.М. Левина об отце.

1902. – Родился в г. Пинске в еврейской семье. В семье двое сыновей. Родственники в Польше.

Женитьба. Жена – Эмма Юлиановна Барит, врач-терапевт.

1926. – Окончил Ленинградский путейский институт. Работа на строительстве железной дороги в Средней Азии (Турксиб). Безводие, жара, эпидемии. Переезд жены к М.М.

1930-е, начало. – Возвращение в Ленинград.

Рождение двух сыновей.

Работа в Центральном Управлении дорожно-транспортного строительства (ЦУДОР-Транс).

Работа на строительстве дорожной сети вокруг Москвы (Московский «паук»), дороги Ош-Хорог на Памире.

Специалист по «пучинам» на дорожном полотне, в частности, из-за прорастания спор грибов. Автор многочисленных статей по этой проблеме.

1935. – Назначен на должность главного инженера строительства автомагистрали Москва-Минск. Вяземлаг (Вяземский ИТЛ НКВД).

1937, апрель. – Встревожен многочисленными арестами на стройке.

1937, 30 апреля. – Арестован 6 отделом УГБ НКВД на основании показаний Винарского М.А., Иванова А.Ф. Тюрьма г. Смоленска. Обвинен как «член антисоветской, троцкистской, вредительской организации, ведущей подрывную работу на строительстве». Члены организации: Ландау Г.И., Тиль Б.И., Дембовский К.К., Гайдук В.А., Жерве Б.П., Тахтанышев Г.С. Также М.М. было приписано «намерение с помощью грибов испортить дорожное полотно, чтобы убить вождей СССР».

1937, 9 декабря. – Арест жены как ЧСИР. Осуждение на 8 лет с конфискацией квартиры и имущества. Этап в Темлаг (позднее Дубровлаг) в Мордовии.

1938, 29 апреля. – Приговорен Военной коллегией ВС СССР по ст. 58 п. 7, 8, 11 к расстрелу.

1938, 29 апреля. – Михаил Маркович Левин расстрелян. Место захоронения неизвестно, предположительно – Катынь.

Усыновление детей М.М. братом жены Соломоном Юлиановичем Баритом, инженером-строителем, не побоявшимся осуждения как «сочувствующего врагу».

1945. – Освобождение жены из заключения.  Жизнь при лагере с детьми.  Работа главным врачом лагерной больницы.

Неоднократные прошения жены о судьбе М.М.

Ответы: Осужден в 1938 г. на 10 лет без права переписки, смерть М.М. в 1942 г. от воспаления легких в районе Владивостока.

1956, 10 октября. – Реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР.

по воспоминаниям сына, Александра Михайловича Левина