Твардовский Иван Трифонович

1914 – 2003
резчик по дереву, литератор

Краткая библиография

Твардовский И. Т. На хуторе Загорье : Док. повесть. - М. : Современник, 1983. - 160 с. - (Новинки "Современника").

Твардовский И. Т. "У нас нет пленных" : Страницы пережитого // Новый мир. - М., 1991. - № 10. - С. 140-192.

Твардовский И. Т. До и после 58-й статьи / вступ. заметка В. Шугаева // Дядя Ваня. - М., 1992. - № 3. - С. 34-185.

Твардовский И. Т. Родина и чужбина : Книга жизни / предисл. В. Ивановой ; послесл. В. В. Ильина. - Смоленск : Посох : Русич, 1996. - 351 с. : ил.

1914, 19 октября. — Родился на хуторе Загорье (Смоленской губернии) в семье кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского. Мать – Мария Митрофановна Твардовская (урождённая Плескачевская). Старшие братья – Константин (р. 1908), Александр (1910–1971), сестра – Анна (р. 1912). Младшие братья – Павел (р. 1917), Василий (1925–1954), сестра – Мария (р. 1922).

1920-е гг. — Работа по хозяйству. Семейное чтение и пение. Увлечение брата Александра поэзией. Домашнее обучение грамоте. Работа отца в кузнице по найму в деревне Мурыгино (весна 1923 – осень 1925).

1925, осень – 1927. — Учёба в четырёхклассной школе и её окончание. Строительство отцом и сыновьями кузницы.

1928, январь или начало февраля. — Отъезд брата Александра в Смоленск.

1929, осень – 1930, весна. — Поступление в 5-й класс Лобковской начальной школы. Жизнь на квартире в селе Лобкове. Переписка с Александром. Начало коллективизации. Первая самостоятельная поездка в Смоленск.

1930, лето. — Вступление семьи в Ляховскую сельскохозяйственную артель «Заря». Невозможность заплатить индивидуальный налог. Кража собственного коня из артели.

1930, осень – 1931, весна. — Уход отца на заработки в Донбасс. Отъезд Константина и Ивана в Среднюю Азию в город Китаб. Возвращение в Загорье (декабрь 1930). Известие о заочном присуждении Константину одного года тюрьмы за невыполнение обязательств по долгу. Возвращение Константина в Загорье. Пребывание его в Смоленской тюрьме. Поступление Ивана в школу в селе Балтутино. Исключение из школы как сына кулака (февраль 1931).

1931, 19 марта – апрель. — Выселение семьи из Загорья. Отправка на сборный пункт в Ельню. Встреча с отцом и старшим братом. Этапироваение в товарных вагонах до станции Ляля (31 марта). Прибытие спецпереселенцев к месту ссылки. Работа на лесоучастке Ново-Лялинского леспромхоза. Условия жизни и работы.

1931, июнь. — Попытка бегства из ссылки Ивана и Константина. Задержание. Направление Константина в штрафную роту, Ивана в семью.

1931 июль – 1932, январь. — Ночной приход к cемье Константина, бежавшего из штрафной роты. Уход Ивана и Константина в бега через горные перевалы к станции Тёплая гора. Задержание. Допросы. Обыски. Арест. Направление на работу на чугунолитейный завод. Работа на литейном производстве, затем возчиком. Бегство на станцию Чусовая. Задержание. Направление на работу на алебастровое производство на станцию Утёс.

Новый побег. Арест. Помещение в Пермский пересыльный лагерь. Условия жизни в лагере. Работа на погрузке зерна. Возвращение к месту ссылки. Встреча с родными. Рассказ матери о бегстве отца с сыном Павлом в августе 1931. Работа отца кузнецом в совхозе «Гигант» под Можайском под именем Демьяна Никитьевича Тарасова.

1932, январь – апрель. — Работа на лесоповале. Переселение в отдельную хату.

1932, 22 апреля – август. — Бегство Ивана и Константина из ссылки. Расставание с братом. Устройство на работу в пожарную команду на Ново-Лялинский бумажный комбинат. Уход с работы. Скитания по России. Устройство на завод на станции Тёша (Нижегородская область). Сообщение родственникам о себе. Встреча с отцом перед его поездкой за семьей в ссылку.

1932 август – декабрь. — Временные работы по дороге к Москве. Задержание при облаве на Казанском вокзале в Москве (ноябрь). Определение на работу по надстройке домов 7 и 16 на Малой Лубянке. Размещение в общежитии (церковь на Лазаревском кладбище). Устройство рабочим на стройке, затем делопроизводителем в конторе. Увольнение за оскорбление рабочего.

1932, декабрь. — Известие о бегстве семьи во главе с отцом из ссылки и прибытии их в Нижний Тагил. Работа отца, матери и сестры Анны на заводе. Переезд семьи в село Русский Турек (Уржумский район Вятской области).

1933, зима. — Работа в колхозе «Красный пахарь» по разгрузке угля на Каширской ГРЭС. Перевод в коммунальный отдел ГРЭС. Прохождение проверки документов. Получение трехмесячного временного удостоверения.

1933, осень – 1934. — Поездка к родителям в село Русский Турек. Работа вместе с отцом молотобойцем в кузнице совхоза «Красный путь». Получение паспорта в Уржуме. Поездка в Смоленск. Встреча с родственниками матери и отца, братом Александром (лето 1934).

1934, лето – 1936, сентябрь. — Приезд в Москву. Устройство через биржу труда на Московский учебный комбинат. Перевод на железнодорожный ремонтный завод в Люблино-Дачном. Работа подручным сталевара у сталелитейных электропечей.

Помощь брата Александра в переезде семьи в Смоленск (апрель 1936). Увольнение с завода после проверки отдела кадров (сентябрь 1936). Устройство в совхозе «Старый большевик» (Раменский район).

1937, декабрь – 1940, июнь. — Посещение семьи в Смоленске. Рассказ матери об арестах в городе и арестах мужей трёх её сестёр. Отъезд в Нижний Тагил. Работа в тресте Уралмашстроя.

Знакомство с будущей женой ссыльнопоселенкой Марией Васильевной Романовой (р. 1917).

Женитьба (7 июля 1938). Рождение сына (29 мая 1939).

Письмо Сталину. Регистрация сына по группе ссыльнопоселенцев как ребёнка ссыльнопоселенки. Поездка к брату Константину в Ставрополье (жившего там после отбытия 3 лет за побег из района спецпереселенцев). Возвращение на Урал. Перевод из строительной организации в транспортный отдел завода оборонной промышленности. Заполнение анкеты. Болезнь сына. Увольнение с завода. Работа в группе аналитической отчётности планового отдела «Коксохимстроя».

Призыв на службу в Красную Армию (26 июня 1940).

1940, июнь – 1941, июль. — Служба в Ленинградской области близ Финляндии. Начало Великой Отечественной войны. Бои на заставе.

1941, 16 июля. — Плен. Направление во временный лагерь, затем на металлургический завод. Условия содержания заключённых.

1941, осень – 1943, май. — Перевод на кирпичный завод в селении Тохмаярви. Изучение финского языка. Переброска на станцию Пяжиевая Сельга, затем в бывший лагерь НКВД в Петрозаводске. Чурочное производство. Хранение советской листовки. Донос переводчика руководству лагеря. Проведение дознания. Отказ от предложения сотрудничества с финской разведкой. Направление в лагерь в Финляндии. Работа на лесоповале. Помощь финского лейтенанта в организации работы по интересам и получении дополнительного заработка. Занятия резьбой по дереву. Продажа своих изделий и подготовка к побегу. Неудачная попытка бегства из лагеря.

1943, май – июль. — Направление в штрафной лагерь для русских пленных возле селения Муустасаари. Дружба с Николаем Дьяконовым. Направление на работу литейщиком на частное предприятие.

1943, июль – август. — Работа и жизнь на предприятии Сёдерлюнда. Подготовка к побегу.

1944, конец августа – начало октября. — Побег. Путь от лагеря до приграничного города Торнио.

1944, 15–18 октября – 1946, декабрь. — Переход шведской границы. Задержание. Помещение в камеру. Допрос. Направление в лагерь для интернированных беженцев. Взаимоотношения с интернированными. Получение «паспорта для иностранца». Работа на лесозаготовках АО «Бюваттен».

Окончание Великой Отечественной войны. Насильственная репатриация представителей прибалтийских народов в СССР. Поиски работы по специальности. Работа на частном предприятии «Резьба по дереву Свенсона» в селении Индальсэльвен.

1946, 20 декабря. — Обращение в Советское посольство, за тем в консульство с просьбой о возвращении на родину. Отъезд на пароходе в Финляндию. Арест в Выборге. Помещение в Выборгскую тюрьму. Допрос. Направление в Ленинград, затем в Москву.

1947, январь – июнь. — Одиночная камера Лубянской внутренней тюрьмы. Чтение книг. Приговор Особого Совещания при НКВД: 10 лет ИТЛ (ст. 58-1б). Состав осуждённых.

1947, июль – осень. — Этап к месту заключения. Иркутская пересыльная тюрьма. Прибытие в Находку. Пересыльный лагерь под открытым небом. Условия жизни заключённых. Этап на Чукотку в трюме парохода «Миклухо-Маклай».

1947, осень – 1952, март. — Прибытие в Севвостлаг. Госпитализация в лагерную больницу. Изготовление инструментов для работы по дереву. Изготовление шкафов-столов для аптеки. Работа для заказчиков по дереву и кости. Направление модельщиком в открывающийся литейный цех. Организация рабочего места. Переписка с родными.

Известие о смерти сына Валерия (1951).

Баталии между заключёнными (декабрь 1951). Расстрел восставших заключённых. Участие в захоронении погибших (март 1952).

1952, 27 мая. — Досрочное освобождение из Чукотлага с условием половину сокращённого срока отработать на Дальстрое по вольному найму. Устройство на квартиру.

1952, 24 ноября. — Отъезд с Чукотки. Встреча в Нижнем Тагиле с женой.

1956, февраль – март. — Удочерение девочки Ольги. Переезд в Смоленск.

1957, март. — Возвращение в Нижний Тагил.

1965, февраль – 14 мая. — Поездка в Москву для онкологического обследования. Последняя встреча с братом Александром.

1968, декабрь. — Переезд семьи в Красноярский край.

1971, 19 декабря. — Смерть Александра Трифоновича Твардовского. Поездка на похороны в Москву.

1977, весна – октябрь. — Изготовление макета загорьевской усадьбы для Смоленского областного музея-заповедника. Литературная деятельность.

1980-е гг. — Публикации в журналах «Новый мир». «Юность», альманахе «Дядя Ваня». Издание документальной повести «На хуторе Загорье» в издательстве «Современник» (1983).

1985. — Участие в праздновании 75-летия со дня рождения Александра Твардовского.

1986, 1 сентября. — Решение Смоленского облисполкома «О возрождении усадьбы Твардовских на хуторе Загорье».

1986, сентябрь. — Переселение на Смоленщину в Сельцо. Возрождение хутора Загорье.

2003, 19 июня. — Скончался И.Т. Твардовский. Похоронен на сельском кладбище у деревни Сельцо Починковского района, близ хутора Загорье.

Благодарим Александру Яковлевну Истогину за предоставленные Музею фотографии.

Краткая библиография

Твардовский И. Т. На хуторе Загорье : Док. повесть. - М. : Современник, 1983. - 160 с. - (Новинки "Современника").

Твардовский И. Т. "У нас нет пленных" : Страницы пережитого // Новый мир. - М., 1991. - № 10. - С. 140-192.

Твардовский И. Т. До и после 58-й статьи / вступ. заметка В. Шугаева // Дядя Ваня. - М., 1992. - № 3. - С. 34-185.

Твардовский И. Т. Родина и чужбина : Книга жизни / предисл. В. Ивановой ; послесл. В. В. Ильина. - Смоленск : Посох : Русич, 1996. - 351 с. : ил.