На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Дальян Иван Борисович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  1950-е гг. 
  2002 г. 

Краткая библиография

 Дальян И. Б. Верните нас домой : Воспоминания // Так это было : Национальные репрессии в СССР, 1919-1952 годы : в 3 т. Т.3 / сост., предисл., послесл., коммент. и примеч. С. У. Алиевой ; Рос. Междунар. фонд культуры. - М. : Инсан, 1993. - С. 203-210.

Дальян Иван Борисович (1924-2010)
  геолог-нефтеразведчик

1924. — Родился в селе Кашлагач Больше-Янисольского района Донецкой области. Родители – греки. Отец – Борис Иванович Дальян (р. 1895), фельдшер. Мать – Ксения Ивановна Дальян (р. 1896), домохозяйка.

1932. — В связи с начавшимся в Приазовье голодом переезд семьи на историческую родину в Крым, в Симферополь, к родственникам, вернувшимся в Симферополь ранее. 

1932–1941. — Учеба в Симферопольской средней школе вплоть до оккупации города немецко-фашистскими войсками. Окончание 9 классов.

1942–1944. — Работа разнорабочим (бондарь консервного завода, слесарь строительно-монтажной части «Севастопольстрой») на предприятиях Симферополя.
1944, апрель. — Освобождение Симферополя частями 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии. Встреча с тетей, Екатериной Ивановной Дальян, врачом полевого госпиталя 51-й армии.
1944, июнь. — Депортация семьи Дальян  из семи человек (мать, отец, брат Николай с женой, сестры – Валентина и Евгения) по национальному признаку из Крыма. Доставка семьи на железнодорожную станцию Каракият. Этапирование в Пермскую область. Около 30 тысяч ни в чём не повинных греков, оставивших свое жилье и имущество, были погружены в товарные вагоны и вывезены в ссылку в отдаленные районы Северного Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии, на так называемое «спецпоселение».
Первым перевалочным пунктом была маленькая станция Мулянка Молотовской области, где не было жилья. Разместиться пришлось в полуразрушенном овощехранилище.

Через неделю переселенцы во главе с комендантом НКВД пешком двинулись в посёлок Юг Верхне-Мулинского района Молотовской (Пермской) области. Семью разместили в небольшой (15 кв. м) комнате, изъяли документы и поставили на спецучёт в комендатуру НКВД с обязательной личной явкой 2 раза в месяц для отметки.

Работа на сельхозработах в подсобном хозяйстве НКВД с заработком 30-40 рублей в месяц (буханка хлеба в г. Молотов стоила 120 рублей).
1944, декабрь. — По отбору главного врача молотовской областной психиатрической больницы семья Дальян была переселена в г. Молотов с трудоустройством в данной больнице. Ранее по разрешению НКВД брат Николай с женой уехали для продолжения учебы на 3-й курс Молотовского медицинского института.
Поступление в 9-й класс вечерней школы рабочей молодёжи. Работа слесарем-сантехником в больнице, автослесарем, шофером на автомашине по поливу улиц.
1947–1948. — Окончание 10-го класса. Поступление и учёба на химическом факультете Молотовского университета.
Замужество сестры Валентины, её самовольный отъезд из Молотова, который квалифицировался органами УМВД как побег.
Запрет на дальнейшее обучение в университете и высылка семьи в поселок Калиец под г. Соликамск в отместку за бегство сестры. Работа отца фельдшером скорой помощи, а матери — в общежитии Соликамского калийного комбината.
(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года навечно прикреплял греков-спецпоселенцев к местам поселения. За побег Указ предусматривал 20 лет каторжных работ.)
1948–1953. — Отказ от работы и обращение к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Швернику с просьбой продолжить учёбу в университете. Получение разрешения. Поступление и учёба в Молотовском государственном университете им. А.М. Горького на нефтяном отделении геолого-географического факультета. Проживание в общежитии. Систематические вызовы в НКВД на допросы о местонахождении сестры и угрозы о высылке в Красновишерск.
1953. — Окончание университета и распределение в Казахстан в г. Актюбинск в трест «Актюбнефтеразведка». Постановка на спецучёт в органы МВД г. Актюбинска.
1954. – Знакомство с будущей женой, молодым специалистом из г. Саратова, будущим кандидатом геолого-минералогических наук Посадской Антониной Степановной. Создание семьи.
Рождение дочерей Тамары (1955 г.) и Натальи (1957 г.).
1954–1962. — Геолог, старший геолог в структурных подразделениях треста «Актюбнефтеразведка».
С началом освоения целинных и залежных земель занятие поиском пресных вод для целинных совхозов и МТС, за что награжден правительством медалью «За освоение целинных земель» и в дальнейшем – медалью «50 лет целине».
1956, 25 апреля. — Снятие с учёта спецпоселения на основании приказа МВД СССР № 0101 от 1956, 28 марта. — Получение паспорта.
1960-е гг., середина. — Переезд родителей из Соликамска в Актюбинск.
1963. — Защита кандидатской диссертации в Институте геологических наук Академии наук Казахской ССР.
1964. — Начальник геологического отдела треста «Актюбнефтеразведка».
1965–1970. — Непосредственный участник  открытия Базайского, Аккулковского и Кызылойского газовых месторождений на Северном Устюрте; Кенкиякского, Кумсайского, Кокжидинского, Каратюбинского, Акжарского и Копинского надсолевых нефтяных месторождений на востоке Прикаспия.
1971. — Первооткрыватель первого в Актюбинской области Кенкиякского подсолевого месторождения нефти (скважина П-88).
1975–1978. — Непосредственный участник открытия второго подсолевого месторождения – Жанажольского.
Член Ученого совета Восточного отделения Академии наук СССР по нефти и газу под председательством академика А.А. Трофимука.
1979. — Защита докторской диссертации на тему «Глубинное строение и нефтегазоносность палеозойских отложений восточной части Прикаспийской впадины и её обрамления» в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина. Присуждение ученой степени доктора геолого-минералогических наук.
1982–1986. — Непосредственный участник открытия подсолевых месторождений нефти и газа – Урихтау, Кожасай, Жанатан, Аккудук, Северный Аккудук.
1987. — Главный геолог Актюбинской нефтеразведочной экспедиции ПГО «Актюбнефтегазгеология».
1988–1994. — Обращение в ЦК КПСС, переписка с советскими и украинскими органами власти о возможности возвращения на историческую Родину, в Крым, греков и других малых народов (армян, болгар), насильно вывезенных оттуда в 1944 году, о выплате компенсации семьям, несправедливо лишившимся жилья и имущества, о сохранении греческого языка и возрождении греческой культуры.
Активная публикация статей в Крымской прессе и газетах Донецка, посвящённых греческим вопросам.
Участие в конференциях, посвящённых созданию региональных греческих обществ.
1989. — Участник Учредительной конференции советских греков, проходившей в Москве, на которой было объявлено о создании Всесоюзного Греческого Объединения. Член президиума Всесоюзного общества советских греков.
1991. — Делегат 1-го съезда греков СССР в г. Геленджике.
1991. — Реабилитирован, как лицо, находившееся на учёте в спецпоселении, в соответствии со ст. 3 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.
1993. — Публикация воспоминаний «Верните нас домой» в сборнике «Так это было» под редакцией С. Алиевой.
1989–1994. — Открытие подсолевых месторождений: Южное Каратюбе, Лактыбай и Кокбулак.
1997–2006. — Главный геолог Жанажольской НГРЭ, вице-президент по геологическим исследованиям. Главный геолог СП ТОО «ИТАГ-ЖЭ». Заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело» университета “Дуние”». Присвоение звания профессора.
1999. — Присвоение звания «Почетный гражданин г. Актобе». Единственный геолог-нефтеразведчик Актюбинской области, награжденный Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым орденом «Курмет».
2002. — Присвоение звания действительного члена Уральской академии геологических наук.
2004. — Избрание академическим советником Национальной инженерной академии Республики Казахстан.
2010, 6 августа. — Скончался Дальян Иван Борисович. Похоронен в г. Актобе (Республика Казахстан).

 Дополнительные сведения

Известен геологической общественности как крупный учёный-нефтеразведчик. Ему посвящены статьи в газетах, журналах и монографиях в Казахстане, России, СНГ, Грузии и т. д. И. Б. Дальяном лично и в соавторстве опубликовано более 270 научных работ в журналах СССР, Казахстана и России, в том числе четыре монографии и одна брошюра по различным аспектам нефтегазовой геологии, тектонике, стратиграфии, гидрогеологии, геотермии, геохимии нефти, минеральным водам и экологии, а также 68 печатных работ — геологических проектов параметрического и поисково-разведочного бурения, отчётов по оперативным запасам нефти и газа, геологических отчётов по обобщению материалов глубокого бурения и сейсмических исследований и т. д.

Он является одним из составителей монографий «Геология СССР, том XXI, Западный Казахстан, тома 1–3»; «Гидрогеология СССР, том XXXV, Западный Казахстан», а также «Геотермического атласа Европы», ряда структурных и тектонических карт по Восточному Прикаспию и его обрамлению.

До последних дней жизни входил в состав редколлегии международного журнала «Нефть и газ», издаваемого в Алматы (в 2003 году был признан лучшим автором). И. Б. Дальян активно сотрудничал с Уральским геологическим журналом, где он опубликовал большую серию статей по нефтегазовым проблемам Актюбинского Прикаспия.

За многолетний труд и заслуги в развитии нефтяной промышленности неоднократное награжден производственными и ведомственными грамотами и премиями, грамотами областного совета трудящихся и Актюбинского облисполкома, в дальнейшем, областного маслихата («110 летие казахстанской нефти»), а также медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «100-летие нефтяной промышленности СССР», «100 лет Казахстанской нефти», «50 лет целине», «60-летие окончания Великой Отечественной войны».

Как учёный-нефтяник Иван Борисович Дальян занесён в Энциклопедию Актобе и в следующие энциклопедии и справочники:

1. Казахская ССР. Краткая энциклопедия. Т. 3. — 1989.

2. Энциклопедия советских греков. Вып. 1. — М., 1994.

3. Актобе. Энциклопедия области. — 2002.

4. Нефтяная энциклопедия Казахстана. Т. 1. — 2005.

5. Кто есть кто. Нефтегазовая отрасль Казахстана : спр. — Алматы, 2005, 2007.

6. Умом и молотком. Исследователи недр Казахстана. — Алматы : Мин-во энергетики и минеральных ресурсов РК, 2009.

7. Лучшие люди Казахстана. Энциклопедия. Вып. 2. — Алматы, 2010.

8. Машаев А. Е.Первые специалисты производственного объединения «Актюбинскнефть». — Актобе, 2016.

 В Актюбинском областном историко-краеведческом музее есть уголок, посвященный И. Б. Дальяну.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Ольгу Головко, внучку Дальяна Ивана Борисовича, за дополнительные биографические сведения и фотографии.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru