Краевский Петр Павлович (Петр-Павел Иоганн)

р. 1885
технолог масло- и сыроделия

1925 г.

1938 г.

1885, 22 февраля. — Родился в старинной польской дворянской семье, в Миспельзее (провинция Алленштайн, Восточная Пруссия (ныне Жемилово, на севере Польши). Отец – Иван (Иоганн), мать Агнесса (урожд. Шмидт). Младшие сестры – Вероника, Моника, Анна-Юлиана, младший брат – Бернард. Семья владела небольшой усадьбой, рестораном и сыроваренным заводом.

1914, сентябрь. — Попадание в русский плен в результате восточно-прусской операции. Больше года – тюремное заключение в Тобольске. Переправка в лагерь для пленных в Омск; там же находился Иосиф Броз Тито. С разрешения военной администрации переезд в село Такмыкское, где открыл небольшой сыроваренный завод.

1917. — Женитьба на Марии Родионовне (1891 г.р.), внучке ссыльных поляков. Переезд в Тобольск, покупка двухэтажного дома.

Дети: Алевтина 1918 г.р., Анна 1923 г.р., Александр 1924 г.р., дочь Любовь умерла в младенчестве.

1920. — После установления советской власти у семьи отобрали дом, переезд в деревню Щипачи Драгунского уезда, под городом Тюкалинск, в 120 км от Тобольска. Покупка дома, обзаведение хозяйством (35-40 гектаров земли, 45-50 голов скота), устройство сыроваренного завода (15 рабочих).

1926. — Продажа завода из-за недоброжелательного отношения местных жителей.

1927, январь. — Лишение его с женой избирательных прав как бывшего владельца заводов. Двукратное обращение в местный сельский бедняцкий совет с просьбой вернуть избирательные права, отказ совета.

1928, весна. — Обложение непомерным налогом. Обращение с просьбой о восстановлении в правах в Долгановский районный исполком, сельскую избирательную комиссию, Тюкалинский райизбирком, получение отказов.

1929, весна. — Решение местного совета о конфискации и последующей распродаже имущества за неуплату налогов.

1929, июнь. — Обращение с Заявлением в Центральную Избирательную Комиссию РСФСР, в котором содержались жалобы на произвол местных чиновников, несправедливое налогообложение, формальный подход к сибирскому крестьянству. Жалоба возвращена в Омск на рассмотрение местных властей.

1929, 8 июля. — Заседание Президиума Омского Окружного исполнительного комитета, решением которого в восстановлении в избирательных правах отказано.

1929, сентябрь. — Утверждение отказа в Президиуме Сибкрайисполкома.

1930, 25 мая. — Тюкалинская районная сельскохозяйственная комиссия приняла постановление считать Краевского Петра Ивановича кулаком.

1932. — Тайное бегство из деревни в Казахстан. Жена и дети в целях безопасности говорили односельчанам, что отец их бросил и они уезжают жить в деревню к брату матери.

Переезд жены и детей в Актюбинск, воссоединение семьи. Работа начальником Казмаслопрома. Жена занималась домашним хозяйством и шитьем. Вынужденный переезд в Челябинскую область из-за угрозы преследований. Работа заведующим складом на маслосырзаводе в г. Бреды Челябинской области.

1938, 26 февраля. — Арест как иностранного подданного, помещение в пыточную тюрьму по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58-2-6-9-10-11 УК РСФСР — якобы «являлся агентом иностранного государства и проводил на территории СССР шпионско-диверсионную работу». Заболевание туберкулезом, перенесение инфаркта и инсульта, почти отнялись ноги и руки.

1938, 8 июня. — Постановление Особого Совещания НКВД СССР о высылке за пределы СССР.

1938, 6 ноября. — В результате ходатайств родственников из Польши интернирован из СССР без права взять с собой семью. Отъезд в Варшаву.

1939, до сентября. — Проживание в Ростоке и Бад-Зюльце (в 38 км от Ростока). Обращение к советским властям с просьбами о возвращении в СССР для воссоединения с семьей. Переписка со старшей дочерью.

1939. — Получение дочерью последнего письма.

1939, 20 сентября. — Смерть жены в Омске. Дети – без средств к существованию.

1989, 25 июля. — Реабилитация Прокуратурой Челябинской области.

Старания потомков найти сведения о своем деде.

Справка составлена по сообщениям Краевского Петра Александровича, внука