Левенштейн Виктор Матвеевич

р. 1922

Лубянка. 1944 г.

Краткая библиография

Левенштейн В. М. «За Бутырской каменной стеной» / Континент. – 2007. – № 132. – С. 208–316.

Левенштейн В. М. По-над нарами табачный дым... Изд-во: Русский путь, 2008. - 336 с. - (Всероссийская мемуарная библиотека. Серия: Наше недавнее)

Левенштейн В. О травле А. И. Солженицына в русскоязычной американской печати : [воспоминания о лагере] // Новое рус. слово (Нью-Йорк). – 2003. – 25 авг. – (Читательская почта).

1922, 22 июля. — Родился в городе Николаеве на Украине. Отец – Левенштейн Матвей Акимович (1889–1942), инженер-экономист. Мать – Гитта Иосифовна.

1930-е гг. — Учеба в 25-й Образцовой московской школе, где учились также дети высокопоставленных деятелей и известных людей того времени: дочь наркома Елена Бубнова, Василий Сталин, Сергей Буденный, Зига и Володя Шмидт.

1934, декабрь. — Неудачная шутка одноклассников, разыгравших сцену убийства Кирова.

1937, 9 декабря. — Обыск. Арест отца. Бутырская тюрьма. (Постановление на арест составлено спустя 14 месяцев, т.е. 7 февраля 1939 г.)

1937, 24 декабря. — Арест матери как члена семьи врага народа. Бутырская тюрьма, где просидела 13 месяцев без допросов. Переезд в Николаев к сестре отца.

1939, конец января. — Освобождение матери из тюрьмы после прихода Л. Берии, ставшего наркомом внутренних дел вместо Н. Ежова.

1939, 29 мая. — Приговор Особого Совещания при НКВД СССР отцу за участие в антисоветской диверсионной организации: 5 лет ИТЛ.

Отбывание отцом наказания в Заполярном Урале, Ивдельлаге, лагпункте Юртище.

1942, апрель. — Отец скончался от сердечной недостаточности, судя по справке из КГБ, выданной в 1956 г.

1940. — Поступление Виктора Левенштейна на физический факультет МГУ.

1941. — Участие в оборонительных работах на берегу Десны восточнее города Рославля. Эвакуация в Караганду вместе с родственниками. Мать осталась в Москве и впоследствии получила медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». По прибытии в Караганду зачисление на второй курс Московского горного института.

1943. — Возвращение в Москву. Встреча с друзьями.

1944, май - 1945, март . — Арест и следствие по делу «змеенышей» за участие в «антисоветской молодежной террористической группе и антисоветскую агитацию». Содержался в Областной тюрьме НКВД (Малая Лубянка), Центральной тюрьме НКВД (Большая Лубянка), после следствия - в Бутырской тюрьме. На допросе признал себя виновным, отказавшись от обвинения в терроре. Приговор – 5 лет ИТЛ, 5 лет ссылки. Во время следствия перенес непрерывный допрос. Арест 13 друзей Виктора Левенштейна. Вмешательство матерей спасло осужденных от расстрела. 10 молодых людей выжили, трое погибли в лагерях.

1945, июль - декабрь. — Находился в лагере при заводе на ст. Бескудниково под Москвой. Работал в цехе, который соседствовал с цехом по изготовлению наручников. Направление по этапу на Ангренстрой в связи с поданным ранее заявлением.

1945 декабрь - 1946, март. — Пересыльные тюрьмы в Москве, Куйбышеве и Ташкенте.

1946–1949. — Отбывание наказания в Ангренлаге и  Средней Азии. В Ангренлаге работал бригадиром по монтажу электростанции и электриком в передвижных ремонтных мастерских до конца срока.

1949, май. — Освобождение из  лагеря и направление в ссылку на новую стройку ОСОБЛАГа в Экибастуз. Работал участковым механиком, потом - главным механиком управления. Там же, в лагере, работали Юрий Карбэ, Лев Гроссман, Дмитрий Панин, Александр Солженицын.

1953. — Смерть Сталина и амнистия заключенным.

1954. — Возвращение в Москву. Поступление на трехгодичные высшие инженерные курсы для людей с производственным стажем и незаконченным высшим образованием. Встреча с будущей женой Дорой. Заявление на реабилитацию. Ходатайство по пересмотру дела «змеенышей» подал Ворошилов, близко знавший Лену Бубнову и ее отца.

1956. — Посмертная реабилитация отца. Реабилитация и прекращение следствия по делу Виктора Матвеевича Левенштейна.

1965. — Защита кандидатской диссертации.

1980. — Эмиграция с семьей в США.

1987, март.— Дипломная выставка сына Матвея, посвященная отцу, Виктору Матвеевичу и жертвам сталинских репрессий.

1993. — Знакомство со следственными документами по собственному делу. Оказалось, что ходатайство о пересмотре дела в 1954 году подписали кинорежиссер Михаил Ромм и художественный руководитель института им. Гнесиных профессор Елена Гнесина.

1995. — Ознакомление со следственным делом отца и своим следственным делом в Приемной ФСБ.