На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Морозов Валерьян Федорович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
   

Краткая библиография

 Киреева Е. Инакомыслие // Книга памяти: посвящается тагильчанам – жертвам репрессий 1917–1980-х годов / Нижнетагил. о-во «Мемориал» / сост., подгот. текста, вступ. ст. В. М. Кириллова. – Екатеринбург : Наука, 1994. – С. 306–316 : портр.

Морозов Валерьян Федорович  (1926-1989)
  ученый-экономист

(Справка составлена по публикации Е. Киреевой)

1926. — Родился в Нижнем Тагиле (?). Отец – Федор Морозов, резко осуждал методы коллективизации и индустриализации, тотальное планирование и гигантоманию, отсутствие конкуренции, а также культ личности Сталина, Ленина, Маркса.

1937. — Репрессии в отношении сестер отца Валентины и Елены как жен «врагов народа» (ЧСИР) – их мужей, инженеров Александра Тихоновича Ефимова и Петра Павловича Чичканова, проходивших по делу Промпартии, арестованных и бесследно исчезнувших.

1944–1949. — Получение высшего образования.

1946. — Вступление в КПСС.

1950–1982. — Мастер мартеновского цеха в Н. Тагиле; старший конструктор КБ; преподаватель на кафедре политэкономии. Написание и защита кандидатской диссертации по политэкономии.

1958. — Первый инфаркт.

1960-е гг., конец – 1970-е гг. начало. — Создание работы «Труд. Экономическая политика коммунистов».

1972, 23 сентября. — Письмо Председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Изложение своих взглядов на период сталинского террора; необходимость двухпартийной системы и переустройство существующего советского строя, поскольку Советы не имеют действительной власти и т.д. Взгляды признаны «несовместимыми с членством в КПСС».

1973, 18 апреля. — Постановление первичной партийной организации Нижнетагильского проектного отделения проектного института «Свердловскгражданпроект» об исключении В.Ф. Морозова из членов КПСС «за антипартийное поведение и антипартийные политические взгляды». На партсобрание не явился, партбилет не сдал.

? — Поездка в Горький к академику А.Д. Сахарову. В Горьком отправка в милицию на допрос, снятие отпечатков пальцев. Отобран паспорт, возвращен лишь в Тагильском КГБ. Свидание с Сахаровым не состоялось.

1981–1982. — Работа ведущим конструктором Нижнетагильского отделения ПКБ АСУ.

1982. — Обыск. Изъятие партбилета. Арест.

1982, 20 мая. — Предъявление обвинения в антисоветской агитации и пропаганде. Морозов виновным себя не признал. Судебно-психиатрическое освидетельствование судебно-психиатрической экспертной комиссией в составе психиатров-экспертов Г.К. Мишариной (председатель), К.А. Лесниковой и В.П. Попова. Признан невменяемым, т.к. страдает хроническим психическим заболеванием в форме сутяжно-параноидального бредового развития психопатической личности.

1982, 17 августа. — Заседание Свердловского областного суда. Составление «политического» дела № 2-169, за которое полагается уголовная ответственность. Нести ее не может в соответствии с заключением судебно-психиатрической экспертизы. Приговор – в связи с повышенной общественной опасностью к В.Ф. Морозову необходимо применение принудительных мер медицинского характера, помещение его в психиатрическую больницу специального типа.

1982–1989.— Принудительное помещение в Казанскую специальную (тюремную) психбольницу. Уколы, инъекции – пытки под видом лечения. Превращение В.Ф. Морозова в совершенного инвалида. Инфаркт. Слепота на один глаз. Признание сумасшедшим регулярными врачебно-контрольными комиссиями. Тайное писание и рассылка писем с изложением своего «дела» в газеты, журналы и др. Отказы на многочисленные просьбы родных о переводе в Черноисточинскую психбольницу. Внезапный перевод в Черноисточинскую психбольницу под Тагилом. Причина – обследование политических в России группой американских психиатров и желание спрятать Морозова подальше, так как о нем было известно за границей как об узнике совести, открыто проповедовавшем свои взгляды. В Черноисточинской психбольнице – бесчисленные уколы, инъекции.

1989, 30 октября. — Смерть В.Ф. Морозова от инфаркта в Черноисточинской психбольнице.

1989, 7 сентября. — Реабилитация В.Ф. Морозова, определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР как репрессированного по политическим мотивам, за отсутствием в его действиях состава преступления.

1991, 25 ноября. — Выдача справки №13/110-88 о реабилитации из прокуратуры Свердловской области.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru