На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Грицяк Евгений Степанович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
   
   

Краткая библиография

 Грицяк Е. С. Норильское восстание. / пер. с укр. В. С. Камышан [и др.] / ред. и предисл. Л. С. Трус. – Новосибирск : Свеча, 2001. – 60 с.

Грицяк Евгений Степанович  (р.1926)
  член Организации Украинских Националистов (ОУН)

1926, 9 августа. — Родился в Польше в селе Стецево близ г. Снятына Станиславского воеводства (ныне – Ивано-Франковская область Украины).

1933–1942. — Учеба в Снятынской гимназии.

1942–1943. — В период нацистской оккупации учеба в двухгодичной средней торговой школе в г. Снятыне. Вступление в подпольную молодежную группу Организации украинских националистов (ОУН). Выпуск и распространение листовок в поддержку независимости Украины.

1944, 13 апреля – 1945. — Окончание нацистской оккупации. Арест. Предъявление обвинения в украинском национализме; в качестве меры наказания – направление в штрафные части Красной Армии. Рядовой 265-й отдельной штрафной роты 4-го Украинского фронта. Несколько ранений в боях, награждение боевыми медалями. Демобилизация после войны, проживание в родном селе Стецево.

1949. — Второй арест, обвинение в принадлежности к националистической организации во время оккупации. Приговор – высшая мера наказания, замененная 25-ю годами лишения свободы. Отбывание наказания в 8-м лаготделении Песчаного лагеря, г. Караганда, где содержалось большое количество националистов из Украины и Прибалтики. Работа на стройке Карагандинского пивзавода.

1952, август. — Заключение вместе с несколькими украинскими националистами в БУР (барак усиленного режима). Безуспешная попытка поднять забастовку в лагере. Перевод всех украинцев и литовцев Песчаного лагеря (всего 1200 человек) в 5-е лагерное отделение, служившее пересыльным пунктом. Стычка с членами уголовной банды, вооруженными ножами.

1952, конец августа. — Этап в Норильск. От Караганды до Красноярского пересыльного лагеря двое суток в товарных вагонах, далее через 4 дня в трюме баржи до Дудинки, откуда – по узкоколейке до Норильска. Понимание, что этап предназначен для усмирения и уничтожения.

1952, 8 сентября. — Прибытие этапа в Норильск; разделение заключенных по лагерям. Е.С. Грицяк попадает в 4-е лаготделение Горлага на строительство Норильска. Каждому узнику этапа выдан лагерный номер на одежду. Попытка администрации Горлага через подполковника Сарычева стравить норильских заключенных-ветеранов с прибывшим этапом. Разбавление участниками этапа существующих в лагере бригад.

1952, начало зимы. — Работа в две смены без выходных, каждая смена по 12 часов. Два часа на дорогу от лагеря до стройки, от двух до пяти часов – ожидание обыска перед входом в лагерь. Отдых не более 5 часов. Успешная борьба за прекращение зверских избиений украинцев заключенными из прежних этапов, прозванных «молотобойцами».

1953, март. — Смерть Сталина, надежды заключенных на амнистию не оправдываются. Отказ украинских националистов войти в руководящее ядро лагерного сопротивления из-за неготовности большинства заключенных к идее отделения Украины от России.

1953, май. — Ужесточение режима содержания заключенных, начало применения расстрелов на месте при любом сопротивлении администрации.

1953, 25 мая. — Расстрел группы заключенных (один убит, шестеро ранены) из-за отказа последних сесть в ледяную лужу при конвоировании колонны на работу. Остановка работы под воздействием активистов сопротивления, в число которых входил Е.С. Грицяк.

1953, 6 июня. — Прибытие из Москвы правительственной комиссии во главе с полковником М.В. Кузнецовым, личным референтом Л.П. Берии. Переговоры комиссии с пятью представителями 4-го лаготделения, в число которых от украинцев входил Е.С. Грицяк.

1953, 9 июня. — Объявление комиссии о согласии правительства на большинство требований заключенных (замена руководства лагеря; 8-часовой рабочий день; гарантированные выходные; разрешение переписки; снятие с одежды номеров). Возобновление работы рядом лаготделений Горлага, за исключением заключенных каторжного лагеря.

1953, 22 июня. — Прибытие в Норильск помощника Генерального Прокурора СССР Вавилова, решение администрации Горлага начать расправу с активистами сопротивления. Возобновление забастовки. Требование заключенных вернуть их товарищей, отобранных для расстрела.

1953, 1 июля. — Расстрел бастующих заключенных 4-го лаготделения из пулеметов, многочисленные жертвы. Перевод Е.С. Грицяка вместе с активистами забастовки в «Яму» – тюрьму около горы Шмидтихи. Избиение, помещение в сырую камеру смертников.

1953, 4 августа. — Расстрел заключенных каторжного лагеря, добивание лежащих раненых офицерами.

1953, конец августа. — Невыполнение охраной приказа о расстреле Е.С. Грицяка (в связи с арестом Л.П. Берии).

1953, 6 сентября. — Этапирование Е.С. Грицяка в числе 150 активистов восстания во Владимирскую тюрьму.

1956. — Освобождение из заключения по решению Комиссии по помилованию Президиума Верховного Совета СССР. Запрещение проживать в родном селе.

1959, январь. — Очередной (третий) арест, этапирование в Карагандинский изолятор КГБ. Требование «специалиста по делам бандеровцев» капитана Шишагина сообщить фамилии активистов Норильского восстания. Обвинение в антисоветской деятельности, уклонении от работы, создании в Винницкой области организации украинских националистов. Приговор – отбывание 25-летнего заключения по приговору 1949 г.

1964. — Повторное освобождение ввиду неподтвержденности обвинений. Проживание в селе Усолье Снятынского района Ивано-Франковской области.

1977. — Поездка в Москву для интервью корреспонденту газеты «Чикаго Трибюн» о Норильском восстании 1953 г.

1978. — Написание воспоминаний о Норильском восстании, передача рукописи  на Запад.

1980. — Выход в свет воспоминаний Е.С. Грицяка о Норильском восстании в издательстве «Факел» (США). Требование КГБ Ивано-Франковской области под угрозой ареста назвать канал передачи рукописи на Запад, отречься от нее и запретить ее распространение.

1981, октябрь. — Публикация на Западе открытого письма Е. Грицяка Л. Брежневу, в котором ставится вопрос о правомерности, в свете Хельсинкских соглашений, преследований за публикацию воспоминаний за рубежом. Ссылка на то, что Брежнев свои воспоминания «Малая земля» тоже опубликовал на Западе .

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Олену Петренко, приславшую ссылку на сайт khpg.org "Диссидентский РУХ в Украине", где опубликовано фото Е. С. Грицяка.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru