На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Волунгявичус Антанас ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
  

Краткая библиография

 Волунгявичус А. «…все время до самой независимости Литвы меня преследовали везде и всюду по политическим мотивам» // О времени, о Норильске, о себе… Кн. 7 / ред.-сост. Г. И. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2005. – С. 264–285 : портр., ил.

Волунгявичус Антанас  (р.1929)
  крестьянин

1929. — Родился в Литве в деревне.

1939. — Присоединение Литвы к СССР. Начало высылки литовцев в Сибирь.

1947. — Высылка семьи (мать с тремя детьми) в Тюменскую область (Байкаловский район, Бачалинский сельсовет). Работа на лесозаводе, в 220 км от Тюмени. Год жизни в бараке, затем создание групп взаимопомощи и строительство домика из досок и опилок. Выпуск ежемесячной газеты – тетрадки с рукописным текстом. Обсчеты работающих, невыдача зарплаты.

1950. — Благоустройство кладбища в деревне Кулемесого.

1951,15 марта. — Арест группы литовцев, в том числе А. Волунгявичуса. Обвинение – подстрекание к бунту местных жителей и переселенцев. Этапирование в Тюмень. Тюменская тюрьма, одиннадцатимесячное следствие. Одиночная камера. Допросы с издевательствами, угрозами применения пыток, обвинение в хранении оружия и переписке с заграницей. Пытки голодом, жаждой и бессонницей.

1951, май. — Сожжение кладбища властями.

1952, февраль. — Осуждение с группой однодельцев к смертной казни Военным трибуналом Западно-Сибирского военного округа по обвинению по ст. 58-1 «а», 58-10, 11 за подготовку бунта переселенцев для свержения Советской власти от Урала до Владивостока. Одиночная камера смертников.

1952, июнь. — Замена расстрела на 25 лет ИТЛ строгого режима и 5 лет поражения в правах. Перевод в общую камеру. Этап: Тюмень – Новосибирск – Красноярск – Норильск. Создание литовской группы сопротивления для отпора уголовникам и борьбы с унижением заключенных. Получение номер на одежду «У-517». Непосильная работа на строительстве города. Травма ноги, больница на 4-м лагерном пункте.

1953, весна. — Перевод в 5-й лагпункт, в барак инвалидов (бывший свинарник).

1953, май – июнь. — Бесчинства охраны, стрельба по людям. Забастовка. Поднятие черного флага. Подавление забастовки массовыми расстрелами.

1953, июль – август. — Этап активных членов забастовки (1100 человек) из Норильска в Магадан (баржа до Красноярска, железная дорога до порта Ванино, пароход до Магадана, автомашины до лагеря «Холодный»); работа в шахте.

1953, октябрь. — Актировка из-за плохого состояния оперированной ноги, этап на Запад, в тайшетский лагерь «Заярск». Освобождение Московской комиссией. Выдача документов и железнодорожного билета Заярск – Вильнюс. Отказ местных властей в прописке, прописка в другом районе у жены.

1954–1991. — Преследования по политическим мотивам.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru