На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Тачко Нелли Станиславовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 1940 г. 
 1945 г. 

Краткая библиография

 Тачко Н. С. Жизнь казалась такой безоблачной // 30 октября : газ. - 2003. - № 32. - С. 5 ; № 34. - С. 6 : портр., ил. ; № 35. — С. 11. Тачко Н. С. «Алжирские» зарисовки // 30 октября : газ. - 2003. - № 38. - С. 4, 5 : портр., ил.

Тачко Нелли Станиславовна  (р.1925)
  на время репрессий - школьница

1925. — Родилась в Москве. Отец – Тачко Станислав Францевич, начальник АХО Управления почтовой связи. Мать – Борель Лидия Яковлевна, служащая Академии связи.

1938, 4 марта. — Арест отца, «уплотнение» семьи из отдельной квартиры в одну комнату; перевод матери на должность учетчицы. Периодические вызовы матери на допросы в НКВД с целью подтверждения, под угрозой ареста, что ее муж состоял в бухаринской организации.

1938, 10 мая. — Отец приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в участии в диверсионно-террористической организации правых. Приведение приговора в исполнение в течение суток. Захоронение на Бутовском полигоне НКВД.

1938, 1 июня. — Последний вызов матери на допрос, где следователь потребовал от нее подписать признание, что муж состоял в диверсионно-террористической организации правых, а она сама знала об этом и вовремя не сообщила. При подписании протокола Л.Я. Борель добавила «не согласна», за что была тут же арестована и отправлена в Бутырскую тюрьму. Приговор суда — 5 лет ИТЛ.

1938, июнь. — Нелли Тачко (12 лет) и ее брата Геннадия (5 лет) забирают в Даниловский детприемник (в бывшем Даниловском монастыре). Фотографирование детей анфас и в профиль, снятие отпечатков пальцев.

1938, июль. — Направление детей в детский дом в село Березки Кривоозерского района Одесской области.

1938, конец лета. — Через вопросы в письмах других детей Нелли узнает адрес своей матери – Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР).

1939, начало лета. — Окончание 7-го класса. Как отличница была направлена на учебу в Одесский финансово-экономический техникум. Учеба в Одессе, жизнь в общежитии впроголодь.

1940, январь. — Перевод в финансово-экономический техникум Сталинграда, где живет тетя.

1940, лето. — Летние каникулы в детдоме в Березовке с братом Геннадием. Предложение директора детдома Бермана о переводе ее в Вознесенский детдом (Николаевская область), где есть десятилетка.

1940, осень — 1941, начало лета. — Учеба в 9-м классе в г . Вознесенске, жизнь в детдоме. При очередном медосмотре обнаружен невроз сердца.

1941, июнь. — Окончание 9-го класса на «отлично». Начало войны. Эвакуация детдома в Закавказье.

1943. — Окончание срока заключения Л.Я. Борель. Перевод ее на положение ссыльной-вольнонаемной на работу главным бухгалтером швейной фабрики лагеря «АЛЖИР».

1943. — Поступление Н.С. Тачко в Ташкенте на 1-й курс Ленинградского электротехнического института, находящегося в эвакуации.

1944, 1945. — Свидания дочери с матерью в лагере, знакомство с условиями работы и быта заключенных — многочасовой рабочий день, холод, недоедание, голодные обмороки.

1947. — Освобождение Л.Я. Борель из лагеря.

1956, 14 апреля. — Реабилититация С.Ф. Тачко и Л.Я. Борель.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru