Вахненко Иван Максимович

р. 1912
строитель

1912 (август ?). — Родился в Сибири (село Киевка Омской области). Отец – Вахненко Максим Власович, крестьянин. Старший брат – Дмитрий, сестры – Екатерина и Полина.

Проживание на хуторе №77 близ г. Калачинска Омской области (по нынешнему административному делению). Обучение в школе в Омске.

1930, начало. — Решение сельского совета об исключении семьи из коммуны, лишении прав и о выселении за пределы Омской области. Исключение из школы.

1930, начало февраля. — Высылка вместе с матерью и сестрами (отца не было дома). Этап на санях в Васюганье. Выгрузка людей в тайгу. Строительство землянок. Резкий недостаток продуктов питания, холод.

1930, конец мая. — Побег семейства вместе с другими 150 ссыльными. Уезд матери с дочерьми на пароходе. Уход И.М. Вахненко домой пешком. Вернувшийся из поездки отец добился отмены решения сельского совета.

1931 (?). — Отъезд на Украину в Запорожье. Проживание в нескольких селах. Через некоторое время – женитьба. Мечты о возвращении в Сибирь.

1936. — Возвращение в Омскую область. Работа в Пристанской машинотракторной станции (МТС) Молотовского района счетоводом, секретарем, кассиром.

1937, 27 октября. — Арест по заказному доносу (недовольство советской властью, антисоветская агитация). Допросы в Молотовском районном отделе НКВД. Избиения и издевательства. Подпись на чистом листе бумаги.

1937–1938, июнь. — Пребывание в омской тюрьме. Эпидемия сыпного тифа. Перевод в больничный барак. Избиения, издевательства охранников.

1938, май. — Суд тройки при УНКВД Омской области ( в Омской колонии № 2).

1938, июнь. — Этап в Воркуту через Архангельск. Задержка в Архангельске (изменение планов). Объявление приговора: 10 лет заключения по ст. 58-11 УК РСФСР. Продолжение этапа в Воркуту на строительство железной дороги Котлас – Воркута. В трюме – около трех тысяч заключенных. Бунт уголовников на борту. Избиение политических, возвращение их на пересыльный пункт. Этап другим пароходом до пристани Айкино, оттуда пешим порядком по таежной дороге до лагпункта № 38. Строительство лагеря «для себя».

1938, сентябрь. — Начало строительства железной дороги Котлас – Воркута. Невозможность выполнения обязательных норм из-за слабости от недоедания. Массовая гибель заключенных от дистрофии. Работа плотником, затем бригадиром. Строительство железнодорожных мостов через Северную Двину, Печору и Усть-Усу. Бесконвойное содержание. Участие в погребении тел погибших заключенных.

1941, июнь. — Ужесточение режима в связи с началом войны, уменьшение пайки хлеба. Вновь подконвойный режим. Максимальное напряжение, работа в три смены.

1944. — Досрочное освобождение за ударную работу.

1944–1947. — Проживание в ссылке на той же стройке. Вторая женитьба. (Первая жена не стала ждать, уехала к родне на Украину). Рождение сына (1946).

1947. — Освобождение из ссылки с ограничением проживания в Москве, Ленинграде, областных центрах и крупных городах. Возвращение в Самаринку Омской области. Переезд в Называевский район.

1957, 23 августа. — Реабилитация.

С 1959. — Переезд с семьей в г. Первоуральск. Работа на заводе прорабом по строительству до ухода на пенсию.