На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Вайнштейн Агнесса Ефимовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [поиск]
 1930-е гг. 
 1980-е гг. 

Краткая библиография

 Вайнштейн А. Е. «Человек – понятие относительное…» / / ... Иметь силу помнить : Рассказы тех, кто прошел ад репрессий. / сост. Л. М. Гурвич. – М. : Моск. рабочий, 1991. – С.127 –138.

Вайнштейн Агнесса Ефимовна  (1902-1991)
  партийный работник

1902, 25 декабря. — Родилась в г. Бобруйске в Белоруссии. Отец – парикмахер и член добровольной пожарной дружины.

Окончание гимназии с золотой медалью.

1920. — Вступление в комсомол.

1921–1923. — Работа секретарем райкома комсомола в Москве. Вступление в РКП (б). Знакомство с будущим мужем Павловым Дмитрием Дмитриевичем.

1923–1934. — На партийной и советской работе в Москве и Саратове.

1934. — Переезд с семьей в г. Сталинабад (Таджикистан). Работа первым секретарем Сталинабадского горкома партии. Избрание членом ЦК партии, членом правительства республики.
Работа мужа  заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК КП(б) Таджикской ССР.

1936, 9 августа. — Арест мужа – крупного партийного работника Д.Д. Павлова (1903 – 4 сентября 1937 расстрелян в Москве, похоронен на Донском кладбище).
Поездка в Москву для обращения в ЦК и НКВД по поводу судьбы мужа. Арест (август). Заключение в Лубянскую тюрьму. Обыск. Одиночная камера. Перевод в Саратовскую городскую тюрьму. Допросы. Предъявление обвинения. Перевод в Бутырскую, затем в Лубянскую тюрьму. Ознакомление с приговором суда: 10 лет заключения и 5 лет поражения в правах. Этап в Ярославский Централ. Условия содержания заключенных. Попытка самоубийства. Помещение в карцер. Письмо от матери об исключении из партии сестры за отказ сдать племянников в детский дом.

1939 (1940?). — Перевод во Владимирскую пересыльную тюрьму. Этап в лагерь на станции Решеты Красноярского края. Работа на лесозаготовках. Перевод на строительство железной дороги Печора – Воркута. Работа бригадиром на общих работах. Ухудшение зрения. Встреча с бывшими коллегами по партийной и хозяйственной работе – заключенными лагеря. Их судьбы. Работа уборщицей в лаборатории при управлении Северного железнодорожного лагеря, затем – лаборанткой на кирпичном заводе. Организация гончарного цеха.

1946 (?). — Окончание срока заключения. Работа техническим руководителем кирпичного завода в Виледи (Коми АССР). Объявление о бессрочной ссылке в Печорский район. Работа техническим руководителем на шлакоблочном заводе. Отмена ссылки. Возвращение в Москву.

1955. — Реабилитация. Восстановление в партии.

1956, 15 февраля. — Посмертная реабилитация мужа (осужден 4 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в участии в контр-революционной троцкистско-зиновьевской террористической организации, осуществившей убийство Кирова).

Написание воспоминаний.

1991, 26 октября. — Скончалась в Москве. Похоронена на Донском кладбище.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Раису Ефимовну Вайнштейн за предоставленные Музею биографические сведения и фотографии.


Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru